А что такое, по сути, есть обида?
А это когда человеку просто становится очень неприятно. Из-за чьих-то слов или поступков. Из-за конкретных слов и поступков кого-то, значит, неприятно становится человеку. Особенно если эти слова и поступки исходят от кого-то близкого или знакомого.
Обида на незнакомых людей проходит за минуты. Невозможно долго обижаться на случайного грубияна, который наступил тебе на ногу в транспорте или сказал нехорошие слова на улице. Стало на минуту из-за этого неприятно - а в следующую минуту это неприятное ощущение прошло. Ну, сказал и сказал, каз-зёл такой, пусть ему таки будет уже совсем хорошо... я его всё равно больше никогда не увижу, скорее-то всего. И пусть себе топает дальше в избранном им направлении, счастливого пути!
А когда от близкого слышишь гадкие слова - очень часто кажется, что он (она) НАРОЧНО. Нарочно такое вот сказанул тебе. То есть, обидеть хотел. То есть, непрятно хотел тебе сделать! И неважно, прав ли ты - или он (она). Потому что, думается в эту минуту, он (она) МОГ БЫ сказать это как-то иначе. Деликатнее как-то.
А что сам мог (могла) как-то иначе поступить, чтобы такие слова не вызвать в ответ - а вот фигушки! А не мог (могла) я поступить иначе! И всё! Не мог-ла!
Ну вот и он (она) тоже не может.
И живите теперь с этим оба.
Нет.
Последний год как-то ко всему стал относиться равнодушно и достаточно спокойно.
Да и обижаться на что? Не восприняли мою точку зрения и пустили её под пресс? Пф... а что ещё можно ожидать опубликовывая её в интернете? Кто согласен со мной, ему по сути и писать-то нечего, либо что-то добавит к сказанному. Кто не согласен, либо напишут свою точку зрения на которую опираются; либо кинуться на мысли собеседника.
Цитата:
Сообщение от Solar_Fake
И часто ли выступаете в роли обидчика?
Намеренно - редко. Очень редко. Раз в год.
Обычно меня делают козлом отпущения. И как правило узнаю об этом самым последним. ))
Цитата:
Сообщение от Solar_Fake
Способны ли извиниться?
Да. Даже когда совсем не виноват. Мне не в тягость это написать. Мне абсолютно всё равно кто посчитает данное действие слабостью и не умением отстаивать себя. Но я ненавижу ссоры, споры, павлиниться перед всеми доминантным собеседником.
Извинения, даже не искренние, гасят либо конфликт; либо добавляет союзников.
И не раз было, когда тот, кто требует извинений, получая их публично от меня, не успокаивается, а идёт ещё сильнее в разнос. Тем самым подвергая сомнениям то, в чём меня ранее обвиняли.
Цитата:
Сообщение от Solar_Fake
Как демонстрируете обидчику свою обиду? И демонстрируете ли вообще?
Тут смотря перед кем обиду рисовать.
В реале ведь всё иначе, чем тут в инете.
Цитата:
Сообщение от Solar_Fake
Ну, и прочие мысли, касающиеся данной темы.
Тоже был убеждён, что все эти перед друг другом выяснения - это обида одного к другому.
Но, наверное, у некоторых нет уже обиды, а есть просто привычка быть обиженным. И им такое состояние нравится. Нравится чувствовать что мир весь против себя, чувствовать жалость к себе, упиваться этой болью и получать от неё колоссальное удовлетворение. Действительно, как большинство пишет - игры в жертву. К таким людям испытываешь презрение. Самое интересное, что у подобных людей, маниакально чистые дома. Не раз убеждался, что такие люди имеют самые грязные души
Я про тех, кто в доме всё-всё вымывает до блеска. Постоянно что-то моет, трёт, чистит.
У меня знакомый такой. Когда в гостях у него находился, он постоянно что-то убирал. Я доесть не успевал из тарелки, а он уже выхватывал её и начинал мыть. Убирался постоянно. У гостей перемыл всю обувь, почистил наши верхние одежды. Блин, ну к чему такая стерильность? Но... для него было нормой поджечь крылья голубю и со смехом наблюдать как он с горящими крыльями носиться по двору. Открыть стрельбу по бездомной живности. Накатать кучу жалоб на всех, кто поперёк горла скажет или не сделает, что хочет.
Я про тех, кто в доме всё-всё вымывает до блеска. Постоянно что-то моет, трёт, чистит.
У меня знакомый такой. Когда в гостях у него находился, он постоянно что-то убирал. Я доесть не успевал из тарелки, а он уже выхватывал её и начинал мыть. Убирался постоянно. У гостей перемыл всю обувь, почистил наши верхние одежды. Блин, ну к чему такая стерильность? Но... для него было нормой поджечь крылья голубю и со смехом наблюдать как он с горящими крыльями носиться по двору. Открыть стрельбу по бездомной живности. Накатать кучу жалоб на всех, кто поперёк горла скажет или не сделает, что хочет.
Может окр у человека, или ещё какое расстройство. Обе крайности - признак болезни. Шизофреники например живут в сраче
Глянула на дату СТ- 2014 год.
Все верно, психология уже ушла далеко в иные представления.
Что такое по сути- обида?
Это несоответствие того, чего желали и того, что получили, дискомфорт, на который возможна реакция двумя основными способами- искать иной способ или винить кого-то (обстоятельства)
Второй способ и является источником того, что "обидевшийся" начинает манипулировать окружением, пытаясь вынудить любыми средствами реальность прогнуться под себя, считая любое средство верным, превращаясь по собственной воле то в невинное всеми оскорбляемое и обижаемое, то в грозного судью- обвинителя)
Да это не связанные друг с другом вещи. ОКР и моральное уродство чисто сверху.
Не все чистоплюи готовы пинать голубей.