Опции темы Оценить тему
Старый 19.08.2019, 18:45
Цитата:
Сообщение от gossip girl Посмотреть сообщение
Я в библии совершенно не сильна, но общее впечатление, что жесткача там хватает.
Жесткача везде хватает, а до Библии многие так и не дорастают.
Это я про себя если что.
Предметы и подарки Релакс1
Получен подарок 10.06.2021, 13:58 от Карамель - КарамельУтюг
Получен подарок 03.05.2021, 00:51 от Шиххиртх
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 19.08.2019, 19:02
Цитата:
Сообщение от Bell Посмотреть сообщение
Я просила список. Или ты про 10 заповедей? Тоже упоминала.
Так на основе моральных норм построены и светские законы, и религиозные заповеди.
Что-типа этого:
Цитата:
Нормы и принципы морали

Из всего разнообразия норм морали принято выдвигать на первый план всего семь, которые становятся самыми распространенными и актуальными в современном мире (их влияние прослеживается и в религиозных учениях):
  1. Здравомыслие, или рассудительность, то есть способность личности мыслить благоразумно, не поддаваясь эмоциям и минутным порывам.
  2. Аскетизм, или воздержание, распространяющееся не только на половые отношения между людьми, но и на ограничения в пище, развлечениях и иных удовольствиях, потому что переизбыток материальных ценностей отвлекает от совершенствования духовных.
  3. Справедливость, или беспристрастность, проявляющаяся в оценке других людей, в том числе в уважении к ним, их потребностям и интересам. На все поступки, которые человек совершил по отношению к окружающим, в определенное время должен появиться соизмеримый отклик: возмездие или награда.
  4. Упрямство, или непоколебимость, означает умение преодолевать трудности, вынося из этого опыт. Им можно делиться с другими, помогая двигаться вперед, несмотря на преграды, возникающие на жизненном пути.
  5. Трудолюбие, или усидчивость, качество, которое помогает личности реализовывать себя в каком-либо деле, связанном не только с личной выгодой, но и с общественной пользой. Этот моральный принцип ценился с самого зарождения человечества и имеет большое значение в социуме по сей день.
  6. Смирение, или покорность, выражает умение человека вовремя остановиться, не успев наломать дров.
  7. Вежливость, или деликатность — основа дипломатии, конструктивных взаимоотношений и выгодных сделок.
Кроме вышеперечисленных норм морали, существуют нравственные принципы, способствующие определению единых, схожих форм взаимодействия между людьми в обществе. Это критерии поведения:
  1. гуманизм — высшей ценностью признается человек, его достоинство и самоценность;
  2. коллективизм — осознанное стремление индивида всеми силами способствовать общей пользе;
  3. альтруизм — готовность безвозмездно и бескорыстно помогать окружающим;
  4. милосердие — проявление добродушия, доброжелательности, сострадания и человеколюбия;
  5. добровольный отказ от крайнего индивидуализма и проявлений эгоизма;
  6. принцип золотой середины — чувство меры во всем: в делах, поступках, эмоциях;
  7. принцип талиона, или «око за око» — необходимость возмещения убытков одному индивиду за счет другого, если утрата у первого произошла по вине второго. При этом необходимо настраиваться
Цитата:
Сообщение от Лазарус Посмотреть сообщение
А вот они ключевые именно потому, что не менялись столетиями или в них самих что-то ключевое?
Второе. Они ключевые потому, что жизнь по ним выдержала проверку временем...
Предметы и подарки BTS
Получен подарок 05.04.2021, 12:42 от Карамель - Карамель
Старый 19.08.2019, 19:14
Цитата:
Сообщение от Incognito Посмотреть сообщение
Ошибаешься ты и явно.
Иллюзии.
Просто ты не сталкивался с ситуациями в моменте, когда жрать ребёнку нечего и работы нет.
И моли Бога, чтобы не столкнуться.
Старый 19.08.2019, 19:16
Цитата:
Сообщение от Red Посмотреть сообщение
Иллюзии.
Просто ты не сталкивался с ситуациями в моменте, когда жрать ребёнку нечего и работы нет.
И моли Бога, чтобы не столкнуться.
Работа есть всегда, быть такого не может, даже простое мытьё полов, всегда есть что то.
Старый 19.08.2019, 19:26
Цитата:
Сообщение от Степлер Посмотреть сообщение
Так что имеем одного свободно выбравшего и одного вора
Хм. А последствия недеяния? Допустим, что не дали, а он взял и умер с голоду.
Цитата:
Сообщение от gossip girl Посмотреть сообщение
Я в библии совершенно не сильна, но общее впечатление, что жесткача там хватает.
В Ветхом завете (оно же Пятикнижие, оно же Тора), еще и не такие прелести встречаются. Именно поэтому запрещено было самостоятельно читать Ветхий завет даже священникам низких рангов.
Старый 19.08.2019, 19:35
@Если бы, Тут можно выяснять что было раньше светское ли по религиозным или религиозное по светским, но это не суть, а суть в том, что моральные и нравственные нормы, это общественный договор. Я уже писала где-то, что у чукчей совершенно нормально подложить жену под гостя, а для нас - нет. Но чукчи это делают не потому что так гостя боготворят, а потому, что им всегда нужна свежая кровь, иначе выродятся и исчезнут. Этот пример к тому привела, что нормы морально-нравственные приняты были для стабильности и выживаемости вида. С течением времени конечно трансформировались.
Цитата:
Сообщение от Если бы Посмотреть сообщение
Смирение, или покорность, выражает умение человека вовремя остановиться, не успев наломать дров.
Вот это вот явное лукавство ибо подразумевает кучу толкований. Но спасибо)))
Старый 19.08.2019, 20:39
Цитата:
Хм. А последствия недеяния? Допустим, что не дали, а он взял и умер с голоду.
Ты же знаешь, я не люблю рассматривать гипотетические ситуации. Допустим, ему дали денег, а он объелся и умер от заворота кишок?

И не думаю, что он просил бы у одного человека. Один не дал, второй-третий могли и дать.
Старый 19.08.2019, 21:22
Цитата:
Сообщение от Incognito Посмотреть сообщение
Работа есть всегда, быть такого не может, даже простое мытьё полов, всегда есть что то.
Даже тратить время переубеждать смысла не вижу.
Оставайся и дальше в розовых иллюзиях.
Старый 19.08.2019, 21:34
Цитата:
@Если бы,... Этот пример к тому привела, что нормы морально-нравственные приняты были для стабильности и выживаемости вида.
И? Разве я ЭТО оспариваю?
Ещё раз... Есть моральные нормы, в которых заложено понимание хорошего и плохого в данном конкретном обществе. Плюс есть так сказать универсальные для всех моральные нормы типа не убий, заботься о младших, почитай старших...
Предметы и подарки BTS
Старый 19.08.2019, 22:03
Цитата:
Это ты «Отверженные» Гюго явно не читала.
С чего такие выводы?

В остальном, не возводи в абсолют
Предметы и подарки Конфеты в виде сердца
Получен подарок 14.02.2025, 20:42 от Инсургент - ИнсургентGun
Получен подарок 08.05.2018, 09:52 от Шиххиртх
Сообщение: Личное оружие Харли Квин. Ко дню победы :) - Шиххиртх
Старый 19.08.2019, 22:04
Цитата:
А никто.
Я разлюбила и тупо ушла.
Как ушла? Ногами ушла через дверь.
Сказала, что ухожу и ушла.
И что за мания назначать в обязательном порядке ярлык хороший-плохой?
Ну, по крайней мере в твоём тексте такое желание читается в последней фразе.
И как лично ты оцениваешь свой поступок?
Мой пост был обобщенный, ты восприняла его как относящийся к себе. Почему?
Предметы и подарки Конфеты в виде сердца
Получен подарок 14.02.2025, 20:42 от Инсургент - ИнсургентGun
Получен подарок 08.05.2018, 09:52 от Шиххиртх
Сообщение: Личное оружие Харли Квин. Ко дню победы :) - Шиххиртх
Старый 19.08.2019, 22:12
Цитата:
Сообщение от Меламори Посмотреть сообщение
И как лично ты оцениваешь свой поступок?
Мой пост был обобщенный, ты восприняла его как относящийся к себе. Почему?
Никак не оцениваю.
И я не восприняла твои слова , как относящиеся к себе.
Я на своём примере пыталась тебе объяснить, что « хорошо и плохо» - это настолько субъективные оценки, что субъективнее не бывает.
А вы тут пытаетесь натянуть носок на ведро в попытке аргументировать, что в
этих понятиях есть объективность.
Старый 19.08.2019, 22:18
Цитата:
и это уже личные качества, это выбор, сначала неосознанный, а затем уже осознанный. ну или продиктованный диагнозом.
Ну и влияние семьи, в которой растём.
Предметы и подарки hearts
Получен подарок 14.02.2025, 20:28 от crimeariver - crimeariverБукет ирисов
Получен подарок 10.06.2022, 18:21 от Дрим - ДримКрым
Получен подарок 27.05.2021, 08:14 от crimeariver
Получен подарок 10.11.2016, 11:52 от Мелисента
Старый 19.08.2019, 22:19
Цитата:
Не сказала бы. Я наблюдаю желание людей жить согласно именно этим нормам, а то, что им не соответствует - осуждается и критикуется. Ведь даже по телику и в новостях освещая какую-нибудь бяку говорят о том, что это действительно бяка, а не "Вау, как это классно!"
...
О боже, даже не знаю, как этот детсад комментировать.
Когда Каддафи перед смертью несколько часов пытали и насиловали, а потом радостная толпа терзала тело уже мертвого Каддафи, по всем каналам Ливии передавали радостные вопли , как это опупенно клево.
А уж радость Хилари и её восторженный гогот по этому поводу в СМИ Штатов , давно стал притчей во язытцах.
Может стоит напомнить какое такое «хорошо» активно продвигалось в нацистской Германии?

Вот реально, не думают люди, что говорят.
Старый 19.08.2019, 22:21
Цитата:
О боже, даже не знаю, как этот детсад комментировать.
Будь любезна, избавь меня от своих метафор или как ты там еще называешь свои уничижительно-провокационные посылы...
Предметы и подарки BTS
Старый 19.08.2019, 22:25
Цитата:
С чего такие выводы?

В остальном, не возводи в абсолют
Ну, хотя бы с того, что ты видимо забыла историю Жана Вальжана и украденной им буханки хлеба, чтобы спасти детей сестры от голодной смерти.
Старый 19.08.2019, 22:26
Цитата:
Будь любезна, избавь меня от своих метафор или как ты там еще называешь свои уничижительно-провокационные посылы...
А как ещё можно комментировать твои заявления про оценки в СМИ?
Они же не выдерживают никакой критики.
Эти слова я бы простила первокласснику, но не взрослой женщине.
Старый 19.08.2019, 22:30
Не приплетайте в тему эту мерзость - политику. Там вообще никакой морали нет и никогда на было. Так что приводить эту грязь в пример и есть детсад. Видимо аргументы нормальные на этом закончились.
Ну, бывает.
Предметы и подарки Релакс1
Получен подарок 10.06.2021, 13:58 от Карамель - КарамельУтюг
Получен подарок 03.05.2021, 00:51 от Шиххиртх
Старый 19.08.2019, 22:30
Цитата:
И? Разве я ЭТО оспариваю?
Ещё раз... Есть моральные нормы, в которых заложено понимание хорошего и плохого в данном конкретном обществе. Плюс есть так сказать универсальные для всех моральные нормы типа не убий, заботься о младших, почитай старших...
Нет универсальных норм для всех.
Нету.
Старый 19.08.2019, 22:31
Цитата:
А как ещё можно комментировать твои заявления про оценки в СМИ?
Да никак. Просто написать то же самое, что и было в твоем посте кроме строки про детсад.

Я тоже не знаю как комментировать твои слова про Каддафи и фашизм, если существует в разы больше видеоинфы, которая бы осуждала то, что было совершено.

И еще... в любом правиле есть исключения. Но это не отменяет правил...
Предметы и подарки BTS