Я просила список. Или ты про 10 заповедей? Тоже упоминала.
Так на основе моральных норм построены и светские законы, и религиозные заповеди.
Что-типа этого:
Цитата:
Нормы и принципы морали
Из всего разнообразия норм морали принято выдвигать на первый план всего семь, которые становятся самыми распространенными и актуальными в современном мире (их влияние прослеживается и в религиозных учениях):
Здравомыслие, или рассудительность, то есть способность личности мыслить благоразумно, не поддаваясь эмоциям и минутным порывам.
Аскетизм, или воздержание, распространяющееся не только на половые отношения между людьми, но и на ограничения в пище, развлечениях и иных удовольствиях, потому что переизбыток материальных ценностей отвлекает от совершенствования духовных.
Справедливость, или беспристрастность, проявляющаяся в оценке других людей, в том числе в уважении к ним, их потребностям и интересам. На все поступки, которые человек совершил по отношению к окружающим, в определенное время должен появиться соизмеримый отклик: возмездие или награда.
Упрямство, или непоколебимость, означает умение преодолевать трудности, вынося из этого опыт. Им можно делиться с другими, помогая двигаться вперед, несмотря на преграды, возникающие на жизненном пути.
Трудолюбие, или усидчивость, качество, которое помогает личности реализовывать себя в каком-либо деле, связанном не только с личной выгодой, но и с общественной пользой. Этот моральный принцип ценился с самого зарождения человечества и имеет большое значение в социуме по сей день.
Смирение, или покорность, выражает умение человека вовремя остановиться, не успев наломать дров.
Вежливость, или деликатность — основа дипломатии, конструктивных взаимоотношений и выгодных сделок.
Кроме вышеперечисленных норм морали, существуют нравственные принципы, способствующие определению единых, схожих форм взаимодействия между людьми в обществе. Это критерии поведения:
гуманизм — высшей ценностью признается человек, его достоинство и самоценность;
коллективизм — осознанное стремление индивида всеми силами способствовать общей пользе;
альтруизм — готовность безвозмездно и бескорыстно помогать окружающим;
милосердие — проявление добродушия, доброжелательности, сострадания и человеколюбия;
добровольный отказ от крайнего индивидуализма и проявлений эгоизма;
принцип золотой середины — чувство меры во всем: в делах, поступках, эмоциях;
принцип талиона, или «око за око» — необходимость возмещения убытков одному индивиду за счет другого, если утрата у первого произошла по вине второго. При этом необходимо настраиваться
Цитата:
Сообщение от Лазарус
А вот они ключевые именно потому, что не менялись столетиями или в них самих что-то ключевое?
Второе. Они ключевые потому, что жизнь по ним выдержала проверку временем...
Так что имеем одного свободно выбравшего и одного вора
Хм. А последствия недеяния? Допустим, что не дали, а он взял и умер с голоду.
Цитата:
Сообщение от gossip girl
Я в библии совершенно не сильна, но общее впечатление, что жесткача там хватает.
В Ветхом завете (оно же Пятикнижие, оно же Тора), еще и не такие прелести встречаются. Именно поэтому запрещено было самостоятельно читать Ветхий завет даже священникам низких рангов.
@Если бы, Тут можно выяснять что было раньше светское ли по религиозным или религиозное по светским, но это не суть, а суть в том, что моральные и нравственные нормы, это общественный договор. Я уже писала где-то, что у чукчей совершенно нормально подложить жену под гостя, а для нас - нет. Но чукчи это делают не потому что так гостя боготворят, а потому, что им всегда нужна свежая кровь, иначе выродятся и исчезнут. Этот пример к тому привела, что нормы морально-нравственные приняты были для стабильности и выживаемости вида. С течением времени конечно трансформировались.
Цитата:
Сообщение от Если бы
Смирение, или покорность, выражает умение человека вовремя остановиться, не успев наломать дров.
Вот это вот явное лукавство ибо подразумевает кучу толкований. Но спасибо)))
@Если бы,... Этот пример к тому привела, что нормы морально-нравственные приняты были для стабильности и выживаемости вида.
И? Разве я ЭТО оспариваю?
Ещё раз... Есть моральные нормы, в которых заложено понимание хорошего и плохого в данном конкретном обществе. Плюс есть так сказать универсальные для всех моральные нормы типа не убий, заботься о младших, почитай старших...
А никто.
Я разлюбила и тупо ушла.
Как ушла? Ногами ушла через дверь.
Сказала, что ухожу и ушла.
И что за мания назначать в обязательном порядке ярлык хороший-плохой?
Ну, по крайней мере в твоём тексте такое желание читается в последней фразе.
И как лично ты оцениваешь свой поступок?
Мой пост был обобщенный, ты восприняла его как относящийся к себе. Почему?
И как лично ты оцениваешь свой поступок?
Мой пост был обобщенный, ты восприняла его как относящийся к себе. Почему?
Никак не оцениваю.
И я не восприняла твои слова , как относящиеся к себе.
Я на своём примере пыталась тебе объяснить, что « хорошо и плохо» - это настолько субъективные оценки, что субъективнее не бывает.
А вы тут пытаетесь натянуть носок на ведро в попытке аргументировать, что в
этих понятиях есть объективность.
Не сказала бы. Я наблюдаю желание людей жить согласно именно этим нормам, а то, что им не соответствует - осуждается и критикуется. Ведь даже по телику и в новостях освещая какую-нибудь бяку говорят о том, что это действительно бяка, а не "Вау, как это классно!"
...
О боже, даже не знаю, как этот детсад комментировать.
Когда Каддафи перед смертью несколько часов пытали и насиловали, а потом радостная толпа терзала тело уже мертвого Каддафи, по всем каналам Ливии передавали радостные вопли , как это опупенно клево.
А уж радость Хилари и её восторженный гогот по этому поводу в СМИ Штатов , давно стал притчей во язытцах.
Может стоит напомнить какое такое «хорошо» активно продвигалось в нацистской Германии?
Будь любезна, избавь меня от своих метафор или как ты там еще называешь свои уничижительно-провокационные посылы...
А как ещё можно комментировать твои заявления про оценки в СМИ?
Они же не выдерживают никакой критики.
Эти слова я бы простила первокласснику, но не взрослой женщине.
Не приплетайте в тему эту мерзость - политику. Там вообще никакой морали нет и никогда на было. Так что приводить эту грязь в пример и есть детсад. Видимо аргументы нормальные на этом закончились.
Ну, бывает.
И? Разве я ЭТО оспариваю?
Ещё раз... Есть моральные нормы, в которых заложено понимание хорошего и плохого в данном конкретном обществе. Плюс есть так сказать универсальные для всех моральные нормы типа не убий, заботься о младших, почитай старших...
А как ещё можно комментировать твои заявления про оценки в СМИ?
Да никак. Просто написать то же самое, что и было в твоем посте кроме строки про детсад.
Я тоже не знаю как комментировать твои слова про Каддафи и фашизм, если существует в разы больше видеоинфы, которая бы осуждала то, что было совершено.
И еще... в любом правиле есть исключения. Но это не отменяет правил...