Я вчера совершила невероятное преступление в глазах моего мужа, поставила стеклянную посудину, в которой я обычно запекаю в духовке, на горячую плиту, она взорвалась в тот момент, когда я вспомнила о ней и подошла к плите, причём осколки по всей кухне, но мимо меня! Он сегодня всё утро объяснял почему так делать нельзя, что-то о теплообмене, воздухе как проводнике тепла и т.д, в общем стекло на на горячую плиту не ставим.
@crimeariver, тебе очень повезло (и с мужем конечно тоже).
Дело в том, что стекло нагревается неравномерно, особенно толстое и если в стеклянной посудине что-то налито. Происходит температурное расширение материала, т.к. стекло упругое и не терпит разного рода внутренних напряжений (вызванных нагревом), то когда уже молекулам некуда деваться они начинают рваться наружу . А если в стекле есть ещё и мелкие (мы их не видим) воздушные вкрапление, то этот процесс ускоряется в разы.
Я тапки тоже на место ставлю , но оно постоянно занято, т.к. правила меняются постоянно .
Лис, тебе очень повезло! Ты можешь забить на какие-то мелочи, которые нормальных людей вообще никак не задевают, а перфекционистов бесят, что аж жесть!
мой сын тоже перфекционист (ещё получше меня), супруга и дочка от нас балдеют, когда мы вместе собираемся , к шуточкам мы уже привыкли и к "разгильдяйству" окружающих тоже.
Ничего себе!!!
Белое вино - это ерунда. А вот потеки от масла на теле потом оставляют очень живописные ожоги.
Тебе имеет смысл выпить этого самого вина - за невероятное везение!
кстати о теплообмене ещё, если уж совсем невтерпёж налить что-то горячее в стеклянную чашку, то до того как лить туда кипяток, просто поставьте в чашку стальную ложку (ещё лучше серебряную). Металлическая ложка заберёт часть тепла, что может уменьшить риск раскола стакана.
@Мелисента, у меня соавтор был перфекционист. Это жесть жестокая была когда мы писали рассказ вместе. Я на всю жизнь запомнил, как она переписывала главы, если ей не нравилось всего 3(!) слова в главе.