Опции темы Оценить тему
Старый 10.09.2014, 00:16
Цитата:
Сообщение от ras Посмотреть сообщение
Как у язычества нет не единого шанса стать единой религией русских так и у христианства.
Ошибаешься

добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Жизель Посмотреть сообщение
Скрытый текст
Скрытый текст

добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сигит рассказывать тебе о таинствах обрядов это лишь повод посмеяться над тем что для меня свято. Потому уволь
Миша, чес слово не чтоб посметься. Интересно же. И какие могут быть тайны? Это что-то нехорошее?
Предметы и подарки ...
Получен подарок 23.11.2024, 12:32 от GlooMask
Получен подарок 22.11.2024, 18:41 от Мотылек - Мотылекцветочег
Получен подарок 22.11.2024, 18:12 от Мотылек - Мотылекеда
Получен подарок 22.11.2024, 18:08 от Мотылек - Мотылекподружки
Получен подарок 22.11.2024, 18:08 от Мотылек - Мотылек
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 10.09.2014, 00:19
Сигит можно хоть веру некромангеров сделать государственной но от того она не станет верой всех русских. Меня можно даже в церковь загнать под дулом автомата ,но фигу я в кармане всё одно держать буду.
Старый 10.09.2014, 01:24
Цитата:
Сообщение от Лазарус Посмотреть сообщение
А я сестру назвал, родителям понравилось.
Еще вспоминается Акакий Акакиевич. Которому родители дали имя в соответствии с церковным календарем.
Мне тоже бабуля дала имя по церковному календарю.) И я так нравлюсь себе..

добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Жизель Посмотреть сообщение
Обманываешь, Сигита. Имя Ауримас происходит от прусского "au" - "не, без" и литовского "rimtas" - "серьезный". Несерьезный, значит (источник - "Этимологический словарь литовских личных имен").
А пруссы это западные славяне. Имя пруссов-славян означает Перуновы Русы, другое название - венеды. В 9-10 веках германские (готские) племена захватили землю пруссов и уничтожили большинство пруссов-славян, ассимилировав остатки их в своей среде и приняв их имя. После чего, пруссами стали называть одно из германских племен.
Ничего себе! Как глубоко в века заглянула..) Жизель, ты интересуешься таким далеким историческим прошлым? Как интересно! Вот если бы прочла это в статье, я бы точно ничего б не поняла, а так своими словами, как рассказала ты, мне совсем всё понятно, потому что изложено просто и доступно)
Старый 10.09.2014, 08:30
Расскажи о своём имени и календаре церковном. Интересно.
Старый 10.09.2014, 09:19
Цитата:
Меня можно даже в церковь загнать под дулом автомата ,но фигу я в кармане всё одно держать буду.
Если хочешь рассмешить бога расскажи ему о своих планах)))
Давай рассказывай как там имя присваивается.
Есть ли крёстные(язычные...) родители или кто нибудь другой?
Кстати вспомнила нашего Радислава. Значит оба из той самой компании? Как он?
Предметы и подарки ...
Старый 10.09.2014, 09:52
Цитата:
Сообщение от Sigita Посмотреть сообщение
В нашем обществе по традициям было принято, что имена даёт родители.
по каким традициям? опять ерунду мелишь...в христианстве положено давать имя, которое стоит в святцах на момент крещения...имя даваемое родителями, это уже язычество....

Цитата:
Это красивая и глубокая традиция тех, кто держиться четвёртой заповеди Бога
четвёртая заповедь гласит:

Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.

вот евреи день субботний (шаббат) соблюдают...

Цитата:
общество успешно рвут на мелкие части религии всего мира, традиционные и нет.
что такое "нетрадиционные религии"? поясняй свой бред....

Цитата:
Короче тысяча мух не может превратиться в одного орла.
если учесть, что мухи насекомые, а орёл птица, то да, не могут...какое мудрое изречение....

Цитата:
Михаил и есть святое христианское имя,
либо целенаправленно врёшь, либо тупо не знаешь..

Михаил(ивр. מִיכָאֵל‎, Михаэ́ль) — мужское имя. Происходит от слов ивр. מי כמו אלוהים‎ (ми кмо элохим, сокращённо «ми-ка-э́ль») — буквально — «Кто как Бог?» или «Кто подобен Богу?» в значении — «никто не равен Богу». Иногда значение имени Михаил толкуется в невопросительной форме: «Кто как Бог», или «Тот, Кто как Бог»

говорю же тебе, Сиги, что бы не выглядеть глупой, пользуйся хотя бы Wiki

добавлено через 2 минуты
Цитата:
Есть ли крёстные
в язычестве нет крёстных, так как нет обряда крещения....
Старый 10.09.2014, 10:05
@Mr.Roo, если в Австралии не знают наших традиций, это ничего страшного, главное нас многому научили ))
Про заповеди - быть может православные и католические заповеди отличаются. У нас почитать родителей это четвёртая заповедь Скрытый текст
И врать мне нет никой цели - святой Михаил прижился в русском народе, как Миколас в литовском.
Ты пришол опять меня троллить и потому расчленил весь мой текст?
Предметы и подарки ...
Старый 10.09.2014, 10:48
Цитата:
если в Австралии не знают наших традиций, это ничего страшного
каких традиций, которые ты тут на ходу сочиняешь? Запомни на будущее, тролль, в Австралии живут выходцы из многих стран Европы, 75% потомки англо-саксов, ещё не известно, кто кого чему учить будет...

Цитата:
Про заповеди - быть может православные и католические заповеди отличаются.
мамадарагая!!!!! Сигита, у православных и католиков ОДНА ИНСТРУКЦИЯ - БИБЛИЯ, ты действительно такая необразованая? извини, но в религиозных вопросах ты плаваешь, как одна известная субстанция отходов жизнидеятельности человека , в проруби....

Цитата:
авославные и католические заповеди отличаются. У нас почитать родителей это четвёртая заповедь Скрытый текст
И врать мне нет никой цели - святой Михаил
прижился, не прижился, но имя то ЕВРЕЙСКОЕ....

Цитата:
Ты пришол опять меня троллить
это не троллинг, троллинг идёт как раз с твоей стороны...

Зайка моя, я твой зайчик
Псаки моя, я твой Мэт Ли....
Старый 10.09.2014, 10:52
Цитата:
Сообщение от Mr.Roo Посмотреть сообщение
каких традиций, которые ты тут на ходу сочиняешь?
У русского народа, как и у других народов, которые входили в соства советского союза были есть народные традиции, основа которых христианская вера.
Господь не одарил меня способностями сочинять, но памятью не жалуюсь

добавлено через 2 минуты
Цитата:
прижился, не прижился, но имя то ЕВРЕЙСКОЕ....
И что?
Каждый народ по своему озвучил его и удачно использует как свой.
Тебе что-то не нравиться?
Предметы и подарки ...
Старый 10.09.2014, 11:03
Цитата:
извини, но в религиозных вопросах ты плаваешь, как одна известная субстанция отходов жизнидеятельности человека , в проруби....
Речевой оборот, конечно, красивый, но давай не будем его в дальнейшем применять.
Старый 10.09.2014, 11:09
Цитата:
Господь не одарил меня способностями сочинять, но памятью не жалуюсь
а память тут и не нужна, сказал-забыл, а вы мучайтесь....

Цитата:
У русского народа, как и у других народов, которые входили в соства советского союза были есть народные традиции, основа которых христианская вера.
например...
Старый 10.09.2014, 11:22
Цитата:
У нас почитать родителей это четвёртая заповедь
Ты сейчас будешь в шоке... но это лютеранский порядок заповедей. То есть, с твоей точки зрения сектантский. Я пооооомню как ты бесновалась по поводу всяких баптистов, протестантов и прочих ветвей христианства.
*Дразница:
Сигита лютеранка, Сигита лютеранка. Ха-ха-ха... (Рифмовать не буду)
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 01.06.2017, 08:51 от Неизбежность
Сообщение: Спасибо за участие в конкурсе песни ВОВ! - Неизбежность
Старый 10.09.2014, 11:33
Цитата:
Ты сейчас будешь в шоке...
Если честно, мне до лампочки поочерёдность заповедей. Главное я их знаю
Я откопировала поочедность от сюда Romos katalikų bažnyčios interpretacija и это есть то, что мы должны знать. А как там у кого, мне абсолютно не интересно
Предметы и подарки ...
Старый 10.09.2014, 11:33
Цитата:
Если честно, мне до лампочки поочерёдность заповедей. Главное я их знаю
Я окопировала поочедность от сюда Romos katalikų bažnyčios interpretacija и это есть то, что мы должны знать. А как там у кого, мне абсолютно не интересно
ну и...то же самое, что здесь привёл я...опять не соответствует твоим реалиям....
Старый 10.09.2014, 11:35
Старый 10.09.2014, 12:12
@Sigita, Тут я погорячился, у католиков так-же, оказывается.

@Shadow's Dance, язычество, это уничижительное название политеистических верований. По сути сам термин - оскорбление чувств верующих. Христианство, с точки зрения ислама и и иудаизма - язычество.
Пастафарианство, кстати, не относится к политеизму. И язычеством его назвать нельзя.
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 01.06.2017, 08:51 от Неизбежность
Сообщение: Спасибо за участие в конкурсе песни ВОВ! - Неизбежность
Старый 10.09.2014, 12:17
Цитата:
Если хочешь рассмешить бога расскажи ему о своих планах)))
Давай рассказывай как там имя присваивается.
Есть ли крёстные(язычные...) родители или кто нибудь другой?
Кстати вспомнила нашего Радислава. Значит оба из той самой компании? Как он?
Яж сразу говорил что мой кореш. Всё поёт что ему будет.
Старый 10.09.2014, 12:18
@Лазарус, в контексте темы подразумевалось обсуждение язычества как религии древних славян. Возможно, правильное было бы изначально уточнить это в названии темы. Я понимаю двусмысленность трактовки, однако для других религий у нас есть другие темы. Не хочется лепить все в одну кучу. Христианство у нас и так везде.
Старый 10.09.2014, 13:10
Цитата:
По сути сам термин - оскорбление чувств верующих.
верующих во что?

добавлено через 4 минуты
В славянских религиозных верованиях существовала иерархия, свойственная многим народам, поклонявшимся нескольким богам. Своеобразный пантеон богов был и у древних славян.
Самым древнейшим верховным мужским божеством у славян был Род. Уже в христианских поучениях против язычества ХII-ХШ вв. о Роде пишут как о боге, которому поклонялись все народы. Род был богом неба, грозы, плодородия. О нем говорили, что он едет на облаке, мечет на землю дождь, и от этого рождаются дети. Он был повелителем земли и всего живого, являлся языческим богом-творцом. В славянских языках корень «род» означает родство, рождение, воду (родник), прибыль (урожай), такие понятия, как народ и родина, кроме того, он означает красный цвет и молнию, особенно шаровую, называемую «родия». Это разнообразие однокоренных слов, несомненно, доказывает величие языческого бога.

Род

Сварог

Все славянские боги, которые входили в древний языческий пантеон, делились на богов солнечных и богов функциональных.
Верховным божеством славян был Род.
Солнечных богов было четыре: Хорc, Ярило, Даждьбог и Сварог.

Функциональные боги: Перун — покровитель молнии и воинов; Семаргл — бог смерти, образ священного небесного огня; Велес — черный бог, владыка мертвых, мудрости и магии; Стрибог — бог ветра.

Славяне издревле отмечали смену времен года и смену фаз солнца. А потому за каждое время года (весну, лето, осень и зиму) был ответственен свой бог (Хорc, Ярило, Даждьбог и Сварог), особо почитаемый на протяжении всего сезона.
Богу Хорсу поклонялись в период между зимним и весенним солнцестояниями (с 22 декабря по 21 марта); Яриле — между весенним и летним солнцестояниями (с 21 марта по 22 июня); Даждьбогу — в период между летним и осенним солнцестояниями (с 22 июня по 23 сентября); богу Сварогу — между осенним и зимним солнцестояниями (с 23 сентября по 22 декабря).
Для обозначения доли, удачи, счастья славяне использовали общее для всех славян слово «бог». Возьмем, к примеру, «богатый» (имеющий бога, долю) и «убогий» (противоположное значение). Слово «Бог» входило в имена различных божеств — Даждьбог, Чернобог и др. Славянские примеры и свидетельства других наиболее древних индоевропейских мифологий позволяют видеть в этих наименованиях отражение древнего слоя мифологических представлений праславян.

Всех мифологических существ, отвечающих за. тот или иной спектр человеческой жизни, можно разделить на три основных уровня: высший, средний и низший. Так, на высшем уровне расположились боги, чьи «функции» наиболее важны для славян и которые участвовали в самых распространенных сказаниях и мифах. К ним можно отнести таких божеств, как Сварог (Стрибог, Небо), Земля, Сварожичи (дети Сварога и Земли — Перун, Даждьбог и Огонь).

На среднем уровне находились божества, связанные с хозяйственными циклами и сезонными обрядами, а также боги, воплощавшие целостность замкнутых небольших коллективов, такие, как Род, Чур у восточных славян и т.п. К этому уровню, возможно, относилось и большинство женских божеств, несколько менее уподобленных человеку, чем боги высшего уровня.

На низшем уровне разместились существа, которые были менее уподоблены человеку, чем боги высшего и среднего уровня. К ним относились домовые, лешие, русалки, упыри, банники (баенники) и т.д.

При поклонении славяне старались соблюдать определенные ритуалы, позволявшие, как они думали, не просто получать то, о чем просили, но и не обидеть духов, к которым обращались, и даже защититься от них, если в этом была необходимость.
Одними из первых, кому первоначально славяне начали приносить жертвы, стали упыри и берегини. Несколько позже они «начали трапезу ставити» Роду и Роженицам — Ладе и Леле. Впоследствии славяне молились главным образом Перуну, впрочем, сохраняя веру и в других богов.
Сами верования имели систему, определявшуюся условиями жизни, в которых оказывалось то или иное славянское племя.

добавлено через 45 минут
Языческие тотемы

В эпоху, когда основным занятием у славянских племен была охота, они верили, что дикие животные являются их прародителями. А потому животные считались могущественными божествами, которым следует поклоняться.
В результате у каждого племени был свой тотем, иначе говоря, свое священное животное, которому поклонялось племя.
Так, например, несколько племен своим предком считали волка и почитали его как божество.

Имя этого зверя было священным, его запрещалось произносить вслух, поэтому вместо «волк» говорили «лютый», а себя называли лютичами. Во время зимнего солнцестояния мужчины этих племен надевали волчьи шкуры, что символизировало превращение в волков. Так они общались со звериными предками, у которых просили силы и мудрости. Волк для этих племен считался могущественным защитником, пожирателем злых духов. Языческий жрец, совершавший охранительные обряды, также одевался в звериную шкуру.
Однако после принятия христианства отношение к языческим жрецам изменилось, и потому словом «волкодлак» (т.е. облаченный в длаку — волчью шкуру) стали называть злого оборотня, позднее «волкодлак» превратился в «вурдалака».

Медведь, — считался защитником от всякого зла и богом плодородия, а потому именно с весенним пробуждением медведя древние славяне связывали наступление весны. По этой же причине практически до XX в. многие крестьяне хранили в своих домах медвежью лапу как талисман-оберег, который должен защищать своего владельца от болезней, колдовства и всевозможных бед.
Славяне полагали, что Медведь наделен большой мудростью, почти всеведением: именем зверя клялись, а нарушивший клятву охотник был обречен на гибель в лесу.

Это же мифологическое представление о медведе как о хозяине леса и могущественном божестве нашло свое отражение и в русских сказках. Истинное название этого зверя-божества было столь священным, что не произносилось вслух и поэтому не дошло до нас. Медведь — это прозвище зверя, означающее «недоед», в слове «берлога» сохранился и более древний корень — «Бер», т.е. «бурый» (берлога — логово бера). Довольно долго медведя чтили как священного зверя, и даже намного позднее охотники все еще не решались произносить слово «медведь» и называли его то Михаилом Потапычем, то Топтыгиным, то просто Мишкой.

Кстати и Берлин это адаптированое германцами Бер лань - Земля медведя...

Из числа травоядных животных в охотничью эпоху наиболее почиталась Олениха (Лосиха). Это была древнейшая славянская богиня плодородия, неба и солнечного света. В противоположность настоящим оленихам богиня представлялась рогатой, ее рога были символом солнечных лучей. Поэтому оленьи рога считались мощным оберегом от всякой ночной нечисти и прикреплялись либо над входом в избу, либо внутри жилища. По названию рогов — соха — оленей и лосей часто называли сохатыми. Русские женщины, надевавшие головной убор с рогами, сделанными из ткани — кичку, — уподоблялись богиням. Отголоском мифов о небесных Лосихах служат народные названия созвездий Большой и Малой Медведицы — Лось и Лосенок.
Небесные богини — Оленихи — посылали на землю новорожденных оленят, сыпавшихся, подобно дождю, из туч.

Среди домашних животных больше всего почитали Коня. Это было связано с тем, что когда-то предки большинства народов Евразии вели кочевой образ жизни, и в облике золотого коня, бегущего по небу, им представлялось солнце.Несколько позднее возник миф о боге солнца, едущем по небу на колеснице. Образ солнца-коня сохранился в убранстве русской избы, увенчанной коньком с изображением одной или двух конских голов. Амулет с изображением конской головы или просто подкова, подобно другим солнечным символам, считались могучим оберегом.
Старый 10.09.2014, 13:12
@Mr.Roo, будь добр, уточни пожалуйста ссылками, где берёшь информацию.
Многое можно в нете найти, но интерсно достоверные ли это источники.
Кто автор этих сочинений?
Предметы и подарки ...

Метки
язычество