Ну раз никто до сих пор этого не сделал, то придется мне опять же начать с теории))
Итак, всеми ныне так любимые, солнцезащитные кремы. Так вот они далеко не только фактором защиты отличаются, а самое главное - принципом действия. По принципу действия они могут быть химическими (вредно и дешево) или минеральными (безвредно, дорого, и оставляют на коже невпитавшиеся остатки). Теперь подробнее:
"Физические UV-фильтры -экраны-( (в составе крема они могут быть ещё обозначены как барьерные или минеральные) представляют собой микрочастицы минеральных веществ, которые отражают вредное солнечное излучение. Минеральные пигменты такие как диоксид титана (titanium dioxide) и оксид цинка (zinc oxide), действуют на коже подобно защитному экрану и считаются наиболее безопасными – они не впитываются, оставаясь на поверхности кожных покровов, не вызывают раздражения и аллергических реакций.
Химические UV-фильтры (они же органические) это специально синтезированные вещества, которые поглощают ультрафиолетовое излучение, вступают с ним в реакцию, в результате которой оно "обезвреживается". Таким образом, эти фильтры буквально "принимают удар на себя" и блокируют проникновение солнечных лучей к коже.
На маркировке солнцезащитного средства химические фильтры можно найти в таких названиях как циннаматы (cinnamates), салицилаты (salicilates), бензофеноны (benzophenones) и др. Запатентованные UV-фильтры могут иметь и свои собственные "фирменные" названия. Например, у Ambre Solaire – Mexoryl SX, у Mustela – "Тиносорб М" и др. Светопоглощающие фильтры действуют очень эффективно и обеспечивают высокие значения SPF – 25-40 единиц и выше. В отличие от минеральных, органические фильтры устойчивы к воздействию воды и не оставляют на теле белёсых разводов. Но, к сожалению, не все эти вещества безопасны для кожи.
Прежде всего, органические УФ-фильтры довольно часто вызывают аллергию и раздражение кожи. Кроме того, некоторые органические УФ-фильтры могут проявлять фотореактивность. Это означает, что если на такие УФ-фильтры достаточно долго светить ультрафиолетом, то они начинают разрушаться, порой выделяя при этом свободные радикалы. А значит, после определённого времени облучения в коже, «защищённой» такими УФ-фильтрами, будет образовываться больше свободных радикалов, чем в незащищённой коже.
Сейчас стало известно, что ряд органических УФ-фильтров обладает также гормональным воздействием. Выявлено, что они могут вызывать смену пола и нарушения развития половых органов у рыб, моллюсков и других водных обитателей. Пока неясно, насколько гормональные эффекты УФ-фильтров проявляются в организме человека, но уже очевидно, что безопасными и инертными эти вещества не назовёшь.
Пожалуй, наиболее шокирующим фактом является то, что УФ-фильтры могут проникать в кровь и накапливаться в организме. Например, согласно данным исследования, проведённого недавно в США, распространённый УФ-фильтр бензофенон-3 (оксибензон), входящий в состав многих солнцезащитных средств, был обнаружен в 96% из более чем 2000 исследованных образцов мочи, взятых у американцев разного этнического происхождения, возраста и пола. При этом в организме женщин, особенно молодого возраста, содержание оксибензона в среднем было в три раза выше, чем в организме мужчин, а в крови белых американцев в семь раз выше, чем у афроамериканцев."
(с)https://www.nkj.ru/archive/articles/18114/
кроме того хочу добавить, что все общеизвестные Nivea, Ambre Solaire и пр. это все химические фильтры, хотя немножко минеральных в их составе все же есть. Если средство полностью на минеральных фильтрах, то во первых это будет крупно написано на упаковке, во вторых это будет называться Био-косметикой и иметь соответствующий сертификационный значок на упаковке, в третьих это средство не будет полностью впитываться в кожу - всегда будет оставаться немножко на коже, ну и по цене подороже Нивеи, Ивроше и Амбрсолера.
Поблагодарили Sunny за хорошее сообщение: