@Мелисента, ну, я могу понять и застоявшуюся обиду. Однако тратить на это жизнь... Сомнительно. Хотя я думаю (в свете моих увлечений мозгом и психологией), большинство людей вообще не задумывается в жизни о процессах. Не сказать что это плохо, видимо такая жизнь. Не осуждаю.
Однако интересен вопрос. Вот я тут слушал подкаст про "жизнь растений", там говорилось что у растений вероятно тоже есть сознание, но мы в силу своего сознания не можем понять иное, только с точки зрения нашей антропоморфности. Между тем, если брать за основу то, что человек (как царь природы, что очень сомнительно сейчас), может себя убеждать, что "у рыбы нет сознания, значит ее можно есть" или "у кабана нет сознания, значит его можно убивать на охоте", выступаем как раз в роли не царей, а убийц. То есть, нас задели - заденем в ответ. Нас обидели - обидим в ответ. Собаки и птицы очень редко так делают. Если вообще делают. В итоге сознание используется не как признак разумного просветителя других существ, а как превосходство, символ власти над другими существами. Что возвращает нас в период неолита... ((