А в нормальной "степени" - если так можно выразиться - интроверты просто не очень общительные люди. Не обязательно не умеющие общаться. Есть и те, кто отлично умеют, но просто не очень хотят. Им интереснее читать, к примеру.. Интровертов как раз много знаю. И вполне обычных (есть в узком круге регулярного общения), и нелюдимых (издалека наблюдала).
Да, есть и такие. Но это просто умные люди, которые среди своих ровесников не могут найти такого же умного человека. К примеру, подросток - интроверт лучше поговорит о науке, чем о том, сколько раз и у кого был секс. А большинство подростков интересуются именно темой секса и алкоголя. Не скажу что это плохо, это часть взросления. Но интроверты не такие.
А можно ли вообще быть филантропом в этом мире?
Если рассматривать филантропию не как благотворительность, заботу об улучшении качества жизни нуждающихся людей, а буквально, как любовь к человечеству. ("человек - это звучит гордо...и т.д.", хотя у Горького этот панегирик произносит какой-то литературный герой, а не он сам).
Согласна. Одна из важнейших их черт - ИМХО - стремление к узнаванию нового, интересного. Много читают, любопытничают, рассуждают, думают, некоторые уже с подросткового возраста что-то пишут и рисуют. Самовыражаются.
А можно ли вообще быть филантропом в этом мире?
Если рассматривать филантропию не как благотворительность, заботу об улучшении качества жизни нуждающихся людей, а буквально, как любовь к человечеству. ("человек - это звучит гордо...и т.д.", хотя у Горького этот панегирик произносит какой-то литературный герой, а не он сам).
Филантропия и есть благотворительность. Так филантропы выражают свою любовь к людям. Заботясь о них. Но есть одна деталь. Филантроп должен заниматься благотворительностью не для того чтобы заявить о себе, а просто так. Но о таких филантропах узнают все. Возможно, есть и менее богатые филантропы. Но о них никто не знает.
Согласна. Одна из важнейших их черт - ИМХО - стремление к узнаванию нового, интересного. Много читают, любопытничают, рассуждают, думают, некоторые уже с подросткового возраста что-то пишут и рисуют. Самовыражаются.
Именно. Здесь мизантропии нет. Такие люди достаточно умны чтобы ненавидеть всех. Скорее им будет только обидно что их не принимают такими какие они есть.
Филантропия как благотворительность мало что может, если из своих средств.
Сейчас это фонды, привлечение ресурсов.
Чулпан Хаматова, Лиза Алерт, даже принцесса Диана в основном не своими средствами помогала людям.
И это большое дело, если всё как надо организовано.
Но присутствует ли там любовь к человечеству?
Не всегда. Некоторые филантропы таким образом пытаются "загладить свою вину". Оправдаться перед самим собой. К примеру, если филантроп заработал своё состояние не честным путём, то таким образом он будет убеждать себя что он не плохой человек. Или убеждать в этом других.
таким образом он будет убеждать себя что он не плохой человек
Вот и я об этом. Или религия сподвигает.
Вот я вспоминаю - мать Тереза. Это имя стало нарицательным.
А ведь даже она, глядя на человечество, разуверилась в существовании Бога. Страдала и металась. Писала своему духовнику: "Вполне возможно, что Бога нет". (опять по памяти)
Такая вот филантропия...))
А в нормальной "степени" - если так можно выразиться - интроверты просто не очень общительные люди. Не обязательно не умеющие общаться. Есть и те, кто отлично умеют, но просто не очень хотят. Им интереснее читать, к примеру.. Интровертов как раз много знаю. И вполне обычных (есть в узком круге регулярного общения), и нелюдимых (издалека наблюдала).
Я довольно-таки нелюдимый интроверт. Но к людям отношусь хорошо, если они не навязываются. Навязчивых стараюсь избегать, разговор не поддерживаю. Поэтому в глазах некоторых выгляжу высокомерной. А это не высокомерие, не злоба, это просто стремление сохранить свою энергию.
Я довольно-таки нелюдимый интроверт. Но к людям отношусь хорошо, если они не навязываются. Навязчивых стараюсь избегать, разговор не поддерживаю. Поэтому в глазах некоторых выгляжу высокомерной. А это не высокомерие, не злоба, это просто стремление сохранить свою энергию.
А что для тебя навязчивость? Может быть ты путаешь интерес к тебе с навязчивостью?
Образ жизни этих - не знаю.
Но вот Диоген ушёл жить в бочку, но бегал по площадям со слоганом: "Ищу человека", таскался в общественные бани и в гости...
Не так просто с идеальной мизантропией...)))))))
Так в чём причина мизантропии? В болезни или жизненном опыте?
Думаю наложение травматического жизненного опыта на личностные особенности.
Одно без другого не даст такой стойкой реакции.
Будет травма, но человек , скорее всего выберется из негативного опыта.
А вот наложение на личностные особенности серьезной травмы, может человека надёжно зафиксировать в мизантропии.
Ну, по крайней мере, я именно такой расклад наблюдала.