Опции темы Оценить тему
Старый 26.08.2018, 18:03
Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
Есть разные формы психологического перфекционизма, в том числе паталогическая. Но не у всех же он в паталогической форме.

К тому же существует также перфекционизм как философское понятие (а не психологическое) - стремление к совершенствованию. Его связь с неврозами такая же, как и у других философских понятий - т.е. вообще нет.
Уважаемый, с демагогией не ко мне.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 26.08.2018, 18:06
Цитата:
Сообщение от Степлер Посмотреть сообщение
@Теxнарь, почитай материальчик о трудном характере. Я уже давно не отвечаю Ред прямо - бессмысленно это.
Вон - мне какую-то радость приписали... безудержную... Ещё два смайлика с моей стороны - обвинят в гипоманиакале, эйфории, и Бог знает, что ещё придумают на мой счёт.
Да, ты отвечаешь исключительно из-за угла, в большинстве случаев, в третьем лице, публикациями простыней из сети.
Поведение достойное уважения, чо уж...

Детсад.
Старый 26.08.2018, 18:46
Старый 26.08.2018, 20:28
философия как и любая наука очень относительна я всегда впоминаю нашего физика каторий говорил если ви думаете что ви знаете что то о физике то ви глупий человек
Старый 27.08.2018, 07:54
Цитата:
Интересно, что вы философию с демагогией перепутали
Опять передернули.
Старый 27.08.2018, 17:38
Цитата:
Сообщение от Red Посмотреть сообщение
Опять передернули.
Никакого передергивания. Просто вы попались в "ловушку сознания", посчитав, что раз вы сами знаете только о психологическом перфекционизме (который действительно есть невроз вплоть до патологии), то другого значения и смысла у термина быть не может. Но вы ошибаетесь.

Пара ссылок в подтверждение моих слов:

Перфекционизм — Википедия (понятно, что ссылаться на wiki - "плохой тон", но тем не менее :-))

Перфекционизм | Понятия и категории

Совершенство, Перфекционизм это что такое Совершенство, Перфекционизм: определение — Философия.НЭС

и т.д. Можете погуглить на тему "перфекционизм философия", ссылок масса

Ну и пара цитат заодно:
Цитата:
ПЕРФЕКЦИОНИЗМ [фр. perfection] — убеждение в том, что совершенствование, как собственное, так и других людей, является той целью, к которой должен стремиться человек. Предполагается, что искомое совершенство включает прежде всего добродетели, а также развитие присущих человеку талантов и дарований. Представители перфекционизма иногда считают, что совершенствование человека является не только его нравственной задачей, но и смыслом человеческой истории. К сторонникам перфекционизма можно отнести Г. В. Лейбница, A.Э. К. Шефтсбери, М. А Кондорсе, X. Вольфа, И. Канта и др. О совершенствовании человека говорят также концепции, развивающие идею сверхчеловека (Ф. Ницше, К. Маркс, B.И. Ленин, А Гитлер и др.), однако при этом предлагаются такие средства для достижения данной цели, с которыми ортодоксальные перфекционисты никогда бы не согласились.
Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 316.
Цитата:
ПЕРФЕКЦИОНИЗМ - филос. учение о совершенствовании человека как цели развития человеческого рода; 2) стремление к совершенству в труде, творчестве, личной жизни. Словарь иностранных слов.- Комлев Н.Г., 2006.
Старый 27.08.2018, 18:39
Цитата:
Уважаемый, в теме «Психология» в разделе « Психология» шла о речь о понятии перфекционизма в рамках психологии.
Вы выбросили контекст и передернули смысл.
Это носит название - демагогический приём.
Вообще-то я отвечал на конкретную статью неизвестного автора, с которой я не согласен, из сообщения Степлер. Именно этим и были "заданы рамки". Так что мое утверждение о том, что у перфекционизма есть и положительные качества, особенно если это не невроз, а сознательное стремление к совершенству (т.е. перфекционизм в филосовском смысле) вполне допустимо.

Напротив, демагогией является ваша попытка свести всё к терминологическому спору, вгоняя всё в какие-то рамки по неким формальным признакам, которые вам сейчас выгодны - и это на форуме с неформальным общением :-)
Старый 27.08.2018, 18:57
Цитата:
Вообще-то я отвечал на конкретную статью неизвестного автора, с которой я не согласен, из сообщения Степлер. Именно этим и были "заданы рамки". Так что мое утверждение о том, что у перфекционизма есть и положительные качества, особенно если это не невроз, а сознательное стремление к совершенству (т.е. перфекционизм в филосовском смысле) вполне допустимо.

Напротив, демагогией является ваша попытка свести всё к терминологическому спору, вгоняя всё в какие-то рамки по неким формальным признакам, которые вам сейчас выгодны - и это на форуме с неформальным общением :-)
Вот Ваша цитата:
Цитата:
Есть разные формы психологического перфекционизма, в том числе паталогическая. Но не у всех же он в паталогической форме.

К тому же существует также перфекционизм как философское понятие (а не психологическое) - стремление к совершенствованию. Его связь с неврозами такая же, как и у других философских понятий - т.е. вообще нет.
Утверждать с важным видом, что понятие «проекции», как вид невротической защиты из психологии, не имеет никакого отношения к понятию « проекции» из физики - это .... даже не знаю , как назвать...
Вернее , назвать могу, но это гарантия получения баллов от модеров.

А Вы именно это и сделали с понятием перфекционизм.
Для чего ?
Особенно в контексте того о чем шла речь в линии диалога.
Могу Вам напомнить с чего все началось :

Цитата:
Давайте обсудим такую болезненную черту человеческого характера как стремление к идеалу. Есть люди, у которых эта черта выражена очень ярко. Эти люди пытаются делать идеально абсолютно всё. Для таких людей есть даже специальное название: перфекционисты.
Перфекционистами принято восхищаться и ставить их в пример обычным «халтурщикам». Однако я собираюсь доказать, что тот, кто пытается сделать всё идеально — это, по сути своей, просто лузер. Или, говоря по-русски, неудачник.
У меня нет цели кого-то клеймить. Скажу больше, какое-то время назад я и сам был перфекционистом. Сейчас, к счастью, я успешно переболел этой болезнью. Но вот воспоминаний осталась масса. Ими я и хочу поделиться.
И именно Вы объединили два различных во многом понятия из разных областей знаний по формальному признаку « по одинаковому написанию слова», а не я.

Последний раз редактировалось Red; 27.08.2018 в 19:02..
Старый 27.08.2018, 19:25
Продолжаете терминологический спор?

Цитата:
Вот Ваша цитата:
Подмены понятий там нет. Наоборот, ясно указано различие двух разных понятий из психологии и философии.

Цитата:
Могу Вам напомнить с чего все началось:
Я это помню и уже указал вам на это в своем предыдущем сообщении :-) Тот автор, не давая четкого определения термину, заявил следующее:
Цитата:
я собираюсь доказать, что тот, кто пытается сделать всё идеально — это, по сути своей, просто лузер. Или, говоря по-русски, неудачник.
Вот именно с этим я не согласен, так как те, кто "пытается сделать всё идеально" вовсе не обязательно страдают от неврозов и не всегда являются неудачниками. Автор ошибается, делая слишком широкое обобщение. Понятно, что для этого нужно было указать, что неврозы и страхи - не единственная причина стремления к совершенству.

Цитата:
И именно Вы объединили два различных во многом понятия из разных областей знаний по формальному признаку «по одинаковому написанию слова», а не я.
Не выдумываёте и не додумывайте за меня. Как уже указано выше, у меня ясно указано различие двух разных понятий.
Старый 27.08.2018, 19:50
Цитата:
Вот именно с этим я не согласен, так как те, кто "пытается сделать всё идеально" вовсе не обязательно страдают от неврозов и не всегда являются неудачниками. Автор ошибается, делая слишком широкое обобщение. Понятно, что для этого нужно было указать, что неврозы и страхи - не единственная причина стремления к совершенству.
Попытка ВСЕ сделать идеально - это невроз.
Вы можете с этим спорить, не спорить, соглашаться, не соглашаться...
С таким же успехом Вы можете спорить с медицинским справочником.
Сути это не меняет.
Это невроз.
Старый 27.08.2018, 19:56
Цитата:
Не выдумываёте и не додумывайте за меня. Как уже указано выше, у меня ясно указано различие двух разных понятий.

Да , что Вы говорите....
Тогда какого рожна Вы выдали вот это:
Цитата:

Для чего Вы сообщили , что нет связи с неврозами у философского понятия?
Для чего Вы вообще стали сравнивать понятия из разных областей знаний?
Или это были не Вы?
Старый 27.08.2018, 19:59
Цитата:
Тот автор, не давая четкого определения термину, заявил следующее:
А что, так сложно понять , что речь идёт о личностных особенностях , и очевидно, что определение нужно смотреть из области психологии, а не в учебнике геометрии?
Старый 27.08.2018, 20:08
Цитата:
С таким же успехом Вы можете спорить с медицинским справочником.Сути это не меняет.
Это невроз.
А вы можете продолжать спорить с философским справочником Так что это не всегда невроз.
Старый 27.08.2018, 20:11
Цитата:
Для чего Вы сообщили , что нет связи с неврозами у философского понятия?
Для чего Вы вообще стали сравнивать понятия из разных областей знаний?
Чтобы показать, что это два разных понятия, которые автор (и вы, похоже) смешиваете. Соответственно, есть разные причины стремления к совершенству, а не только те, которые видите вы и ошибающийся автор статьи.
Старый 27.08.2018, 20:12
Старый 27.08.2018, 21:02
Цитата:
А вы можете продолжать спорить с философским справочником Так что это не всегда невроз.
В контексте статьи, опубликованной Степлер, и касательно личностных особенностей - невроз.
Но Вы можете подать жалобу на МКБ10, врачей и медицину в целом.
Старый 27.08.2018, 21:04
Цитата:
Чтобы показать, что это два разных понятия, которые автор (и вы, похоже) смешиваете. Соответственно, есть разные причины стремления к совершенству, а не только те, которые видите вы и ошибающийся автор статьи.
Опять передернули.
Надоело.
Старый 27.08.2018, 23:41
Цитата:
Хороший анализ, вдумчивый. Я для того и приношу материальчики, чтобы мы их обсуждали. )))
Старый 28.08.2018, 02:46
Цитата:
Опять передернули.
Надоело.
Да ладно вам, какое передергивание? Мы же не на научной конференции по психологии :-)
Пусть тема и называется "ПСИХОЛОГИЯ", но зато раздел называется "Психология, философия", так что здесь ничто не мешает нам расширять "рамки" своего собственного общения. Было бы желание.
Старый 28.08.2018, 11:08
Цитата:
Расширяйте на здоровье.
Только без передёргиваний.
Брать понятие из одной области знаний и отрицать наличие признаков понятия , оперируя смыслом понятия из другой области знаний - это называется « в трёх соснах заблудиться» .
Я разве отрицал? Я указал вам на то, что кроме того значения, которым оперируете вы, есть и другое, не менее общепринятое. Так что это было дополнение, которое вы отчего-то считаеие отрицанием и передергиванием.