Цитата:
Вообще-то я отвечал на конкретную статью неизвестного автора, с которой я не согласен, из сообщения Степлер. Именно этим и были "заданы рамки". Так что мое утверждение о том, что у перфекционизма есть и положительные качества, особенно если это не невроз, а сознательное стремление к совершенству (т.е. перфекционизм в филосовском смысле) вполне допустимо.
Напротив, демагогией является ваша попытка свести всё к терминологическому спору, вгоняя всё в какие-то рамки по неким формальным признакам, которые вам сейчас выгодны - и это на форуме с неформальным общением :-)
|
Вот Ваша цитата:
Цитата:
Есть разные формы психологического перфекционизма, в том числе паталогическая. Но не у всех же он в паталогической форме.
К тому же существует также перфекционизм как философское понятие (а не психологическое) - стремление к совершенствованию. Его связь с неврозами такая же, как и у других философских понятий - т.е. вообще нет.
|
Утверждать с важным видом, что понятие «проекции», как вид невротической защиты из психологии, не имеет никакого отношения к понятию « проекции» из физики - это .... даже не знаю , как назвать...
Вернее , назвать могу, но это гарантия получения баллов от модеров.
А Вы именно это и сделали с понятием перфекционизм.
Для чего ?
Особенно в контексте того о чем шла речь в линии диалога.
Могу Вам напомнить с чего все началось :
Цитата:
Давайте обсудим такую болезненную черту человеческого характера как стремление к идеалу. Есть люди, у которых эта черта выражена очень ярко. Эти люди пытаются делать идеально абсолютно всё. Для таких людей есть даже специальное название: перфекционисты.
Перфекционистами принято восхищаться и ставить их в пример обычным «халтурщикам». Однако я собираюсь доказать, что тот, кто пытается сделать всё идеально — это, по сути своей, просто лузер. Или, говоря по-русски, неудачник.
У меня нет цели кого-то клеймить. Скажу больше, какое-то время назад я и сам был перфекционистом. Сейчас, к счастью, я успешно переболел этой болезнью. Но вот воспоминаний осталась масса. Ими я и хочу поделиться.
|
И именно Вы объединили два различных во многом понятия из разных областей знаний по формальному признаку « по одинаковому написанию слова», а не я.
Последний раз редактировалось Red; 27.08.2018 в 19:02..