Вот прошла ещё одна неделя делов и забот. За это время было сделано некоторое количество работы, а именно, прошпаклёвано и обработано днище, а также начато изготовление палубного перекрытия. Со шпаклёвкой я чуть было не промахнулся - она у меня почему-то оказалась существенно гуще, чем я ожидал. Переживал, что после схватывания будет отваливаться кусками. Однако, всё обошлось. Обработка напильником, а потом и наждачкой позволила существенно приблизиться к требуемым обводам днища. Дело осталось за тонкой доводкой, ну это решил делать немного попозже, а пока решил преключиться на оборудование верхней части судна. Подложка для палубы делается из полумиллиметровой берёзовой фанеры. На фанере уже наносится разметка, где должны идти стыки палубных досок, где пройдут переборки и края бортов. На фото можно видеть, что палубный настил разбит на три сильно разные по исполнению части. Средняя часть - это нижняя палуба, открытая для обозрения. Она делается в максимальном соответствии с корабельным проектом. размер палубной доски где-то 6м в длину и 25см в ширину. Делим на 100 и получаем 60х2.5мм. Стыки палубных досок тоже делаются не абы как, а на тех местах, где проходят бимсы - прочные поперечные балки, на которые опирается палуба. В зависимости от частоты стыков, палуба кроется "в 3 доски", "в 4 доски" - ну это детали, которыми, наверное, не стоит засорять себе голову. Я выбрал расшивку в 3 доски - это значит, что стык на одном бимсе повторяется на каждой третьей доске. Носовую и кормовую части палубы я настилал без всяких стыков. Дело в том, что эти части будут перекрыты сверху и с боков практически наглухо, останутся только пушечные порты, в которые будут выглядывать орудийные жерла. Если особо глазастые зрители посмотрят внутрь орудийного порта, то тоже увидять, что палуба там из досок и на этом успокоятся.
Для палубы обычно берут светлую древесину, я взял клён. Связано это с тем, что на флоте любой матрос, который не занят делом, представляет смертельную опасность для всего окружающего. Поэтому с самых первых дней корабельной эпохи, чтобы спасти экипаж от этого бедствия, матросов заставляли драить палубу от рассвета и до заката. Так что цвет палубы был очень светлым. Если вы в каком-нибудь фильме увидите, что палубная доска у парусного корабля серая или чёрная, это значит, что декоратор и режиссёр не имеют ни малейшего представления о том, что такое порядок на флоте. Стыки конопатили смолёной паклей, чтобы доски не гнили, и вода не протекала вниз. Это всё легко имитируется простым чернением торцов плашек. Работа немного недоделана, но я полагаю, что лучше не торопиться, чем потом отдирать криво приклеенные доски. Вобщем, пока в таком состоянии, Надеюсь, в конце этой недели завершить кладку палубы и отшлифовать её, чтобы во время аврала матросы себе пятки не занозили.
Мда... что-то картинка не подшивается, отваливается при закачке. Попробую чуток попозже, может повезёт.
Последний раз редактировалось Капитан; 13.02.2017 в 07:42..
6 поблагодарили Капитан за хорошее сообщение: