@Меламори, а что тут аргументировать - пока человек живёт, он не может быть свободным по определению.
А когда помрёт, то его уже не будет волновать мысль о свободе.
@Меламори, скажу тебе больше, мы не делаем никакого выбора.
Если в калькуляторе набрать такую комбинацию: 2+2, то он выдаст исключительно - 4 ( при условии что калькулятор не имеет явных отклонений психики)
Так же и человек - все так называемые принимаемые решения лишь произведение всех функционирующих в сознании человека процессов.
Вот иногда мы думаем, что делаем выбор, мы медлим, через наше сознание прокачиваются тысячи мыслей, ощущений и прочих процессов, но поступим мы именно так, как в течении жизни нащёлкали на нашем калькуляторе все события нашей жизни. Конечно, это не 2+2, а астрономическая комбинация, в которой учтено всё, даже то, что мы почесали ногу 15 сентября 2001 года.
И может именно это событие станет решающим в перевешивании чаши принятия решений в ту или иную сторону.
@Manuel, это фатализм. ну и как с этим жить?
И вот я думаю, как это коррелируется с испытнием водородной бомбы в кндр? Тоже своего рода неизбежное и фатальное? Хм...
@нирубус, не задавай мне философских вопросов и я не пошлю тебя работать
добавлено через 7 минут @Меламори, суди сама - основная гипотеза рождения мира - Большой взрыв. Кстати, гипотеза весьма логичная и обоснованная.
Огромное количество частиц вырвалось наружу, сталкиваясь, распадаясь, взаимодействуя, они создавали ту вселенную, которую мы имеем. У частиц не было выбора, они не могли менять траекторию, гравитацию, массу - все процессы взрыва предопределены и их можно расчитать. Если бы был настолько мощный компьютер и были бы известны первичные условия возникновения взрыва. И в таком случае появление Земли и органической жизни на ней изначально предопределено в самом начале взрыва.
Всё, я устал от серьёзных тем.
@Меламори, скажу тебе больше, мы не делаем никакого выбора.
Если в калькуляторе набрать такую комбинацию: 2+2, то он выдаст исключительно - 4 ( при условии что калькулятор не имеет явных отклонений психики)
Так же и человек - все так называемые принимаемые решения лишь произведение всех функционирующих в сознании человека процессов.
Вот иногда мы думаем, что делаем выбор, мы медлим, через наше сознание прокачиваются тысячи мыслей, ощущений и прочих процессов, но поступим мы именно так, как в течении жизни нащёлкали на нашем калькуляторе все события нашей жизни. Конечно, это не 2+2, а астрономическая комбинация, в которой учтено всё, даже то, что мы почесали ногу 15 сентября 2001 года.
И может именно это событие станет решающим в перевешивании чаши принятия решений в ту или иную сторону.
Вроде понятно написал.
Абсолютли понятно. )))
добавлено через 54 секунды
Цитата:
Сообщение от нирубус
@Manuel, как ты считаешь,лучше работать или философствовать?
Лучше всего - поработать, получить пенсию и приняться за философию, мать всех наук. ))))
А если работал философом - постичь дзен и играть в го. )))
Россия в этом году запустит в два раза больше баллистических ракет
В прошлом году пусков было 8, в этом году запланировано 16. В апреле 2015 года во время запуска в Архангельской области упала экспериментальная ракета. Впрочем, Министерство обороны открестилось от этого старта, заявив, что тесты проводила компания-производитель ракеты.