Опции темы Оценить тему
Старый 03.09.2021, 18:25
Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
Любые предсказания, даже ненаучные, носят вероятностный характер.
Карл Густав Юнг: «Чем больше толпа, тем ничтожнее индивид»

Цитата:
Под воздействием научных предположений не только психе, но и индивидуальный человек и даже индивидуальные события становятся жертвами «уравниловки» и «стирания различий», которые искажают картину реальности, превращая ее в концептуальную среднюю величину. Мы не должны недооценивать психологическое воздействие статистической картины мира: она отвергает индивида, заменяя его безликими единицами, которые собирает в массовые формации. Вместо конкретного индивида мы имеем названия организаций и как кульминацию абстрактную идею Государства в качестве принципа политической реальности. При этом нравственная ответственность индивида неизбежно заменяется государственными интересами raison d’etat (Государственная необходимость, благо государства (фр.) — прим. ред.). Вместо нравственной и умственной дифференциации индивидов мы имеем благосостояние общества и повышение жизненного уровня. Цель и смысл индивидуальной жизни (которая является единственной реальной жизнью) заключается уже не в индивидуальном развитии, а в политике Государства, которая навязывается индивиду извне и состоит в претворении в жизнь абстрактной идеи, которая имеет тенденцию притягивать к себе всю жизнь. Индивида все больше лишают права на принятие нравственного решения о том, как ему следует прожить его же собственную жизнь. Его кормят, одевают, обучают и дисциплинируют, как единицу общества, его селят в соответствующую единицу жилья и доставляют ему удовольствие и удовлетворение в той форме, в какой их воспринимает толпа. Правители, в свою очередь, являются такими же единицами общества, как и подданные, и отличаются от последних только тем, что представляют собой рупор государственной доктрины. Им совсем не обязательно обладать здравым смыслом, они могут просто быть хорошими специалистами, совершенно бесполезными вне области их специализации. Государственная политика определяет, что следует преподавать и что следует учить.

Скрытый текст
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 03.09.2021, 18:41
Цитата:
Любые предсказания, даже ненаучные, носят вероятностный характер.
Эрих Фромм запись интервью с Эрихом Фроммом, 1956
Цитата:
Счастье — очень гордое слово всего нашего культурного наследия. Я думаю, если вы сегодня спросите, что люди на самом деле считают счастьем, то это будет неограниченное потребление — такие вещи мистер Хаксли описал в своём романе «О дивный новый мир». Я думаю, если вы спросите людей, что такое рай, и если они будут честны, то они скажут, что это своего рода большой супермаркет с новыми вещами каждую неделю, и достаточно денег, чтобы купить всё новое. Я думаю, сегодня для большинства людей счастьем является вечно быть грудным младенцем: пить больше этого, того или другого.
Культ тела в обществе потребления: Жан Бодрийяр о превращении красоты в товар
Цитата:
И наоборот, мельчайший из объектов, инвестированный имплицитно в модель женского тела-объекта, фетишизируется таким же образом, в результате осуществляется пропитывание всей области «потребления» эротикой. Здесь сказывается не некая мода в легковесном смысле термина, а собственная суровая логика моды. Тело и предметы составляют сеть гомогенных знаков, которые могут на уровне абстракции, о которой только что говорилось, изменять свои значения (то есть, собственно, свою «меновую ценность») и вместе «делаться производительными».
Эта гомология тела и предметов вводит в глубинные механизмы управляемого потребления.
Цитата:
Здесь вся проанализированная выше психофункциональность обретает свой экономический и идеологический смысл. Тело заставляет торговать. Красота заставляет торговать. Эротика заставляет торговать. И это не самая маленькая из причин, которая в конечном счете направляет весь исторический процесс «освобождения тела». С телом все происходит, как и с рабочей силой. Нужно, чтобы оно было «освобождено», «эмансипировано», чтобы существовала возможность рационально преследовать продуктивистские цели.
Старый 03.09.2021, 18:42
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
1.«Общество спектакля»: о чем нас предупреждал Ги Дебор в 1967 году?
Это как раз то, о чём я и говорил :-)
Цитата:
В 1968-м году Ги Дебор опубликовал свою самую известную работу «Общество спектакля», где обозначил современные ему общественные тенденции.
...используя практический опыт и наблюдения. С Юнгом то же самое: он описывает современный ему мир и современные ему тенденции - так, как это видится ему самому.
Старый 03.09.2021, 18:43
Цитата:
Эрих Фромм запись интервью с Эрихом Фроммом, 1956
Культ тела в обществе потребления: Жан Бодрийяр о превращении красоты в товар
При чём здесь предсказания? Они все описывают современные им реалии. Максимум - современные им тенденции, которые всё еще не исчезли.
Старый 03.09.2021, 18:45
Цитата:
Они все описывают современные им реалии.
Смешно)
Особенно на фоне прогрессирующей цифровизации и расширяющегося бума потребительства)
Старый 03.09.2021, 18:53
Цитата:
Смешно)
Особенно на фоне прогрессирующей цифровизации и расширяющегося бума потребительства)
Общество потребительства - давнее явление. Понятно, что все цитируемые вами авторы с ним успели столкнуться. Так что они его не предсказали, а описали современные им реалии и тенденции.

Насчёт цифровизации не понял. Может, вам и автоматизация не нравится? :-) А телефонизация? Индустриализация? А изобретение колеса? :-)
Старый 03.09.2021, 19:08
Цитата:
Просто это не наука, и всё :-)
А наука что только официальная? А вы не задумались каким путем она официальная? Я вот тут задумался и пришел к выводу что путь этот очень шаткий.
Предметы и подарки Релакс1
Получен подарок 10.06.2021, 13:58 от Карамель - КарамельУтюг
Получен подарок 03.05.2021, 00:51 от Шиххиртх
Старый 03.09.2021, 19:13
Цитата:
Насчёт цифровизации не понял.
Что именно Вам известно о цифровизации?
Синдром цифровой дебилизации? То, что гаджеты планируется внести в МКБ 11 в качестве наркотика?
Хотя бы это известно? Объем увеличения потока информации, вследствие чего особая необходимость наличия критического мышления и умения ориентироваться в общих потоках процессов?

Позицию "наука все знает" и подумает за нас, вряд ли возможно отнести к глубокому и критическому мышлению)

Издревле мыслители четко разграничили- ментальную сферу, сферу идей, которая не подчиняется природным законам, и сферу природных явлений, эмпирику.
Это- две существенные сферы познания.
И трагедии 20 века показали, к чему привело игнорирование сферы идей в угоду позитивистско- натуралистическим предпочтениям)

Мир изменился, ученые всего мира, да, именно ученые мыслители разных направлений, не эмпирики, рассматривают, систематизируют и ищут причины того, что привело к трагедиям 20 века,
чтобы извлечь опыт, чтобы не повторять прошлого.

И в этом не эмпирика имеет наибольшее значение, а мышление, мир идей и смыслов)
Ну-у, а Ваше право, конечно, доверять науке лишь как эмпирической практике, способной верифицировать только повторяемыми наглядными экспериментами, унификацией, стандартизацией.)
Старый 03.09.2021, 19:18
Цитата:
Сообщение от Лис Посмотреть сообщение
А наука что только официальная? А вы не задумались каким путем она официальная? Я вот тут задумался и пришел к выводу что путь этот очень шаткий.
"Официальная наука" - это вообще журналистский термин, имхо :-) Им обычно пользуются, чтобы отличать науку от лже- или псевдонауки, не вдаваясь в подробности.

Что такое наука я говорил здесь уже несколько раз. Если кратко - это вид познавательнйо дейтельности, использующий научный метод познания. Соотвественно, то, что не использует научный метод познания, наукой не является.
Старый 03.09.2021, 19:29
Цитата:
Соотвественно, то, что не использует научный метод познания, наукой не является.
А это как?
Институт Философии РАН
Институт психологии РАН
Бакалавриаты по специальности Теология в Европе 2021
Теология» (48.03.01) в вузах России 2021, бакалавриат
Это навскидку
Как бы ни одна из этих дисциплин РАН - не эмпирика
Поднять мировые университетские программы?

РАН- Российская Академия Наук)
Старый 03.09.2021, 19:38
Цитата:
Что именно Вам известно о цифровизации?
Синдром цифровой дебилизации? То, что гаджеты планируется внести в МКБ 11 в качестве наркотика?
Хотя бы это известно?
Вот жеж... Опять палка во всём виновата! :-/
:-)

Цитата:
Позицию "наука все знает" и подумает за нас, вряд ли возможно отнести к глубокому и критическому мышлению
Наука-то здесь при чём? Если в головах школьников/студентов в результате выпонения лабораторных работ так и не возникло никакой их связи с научным методом познания, из чего и могли бы у них выработся критерии того, почему и как именно можно доверять науке - то кто в этом виноват? Уж точно не наука и не научный метод познания.

Ходить в школу - обязанность, учиться - нет. Каждый сам выбирает, что ему нужно, в любом возрасте.

Цитата:
И трагедии 20 века показали, к чему привело игнорирование сферы идей в угоду позитивистско- натуралистическим предпочтениям
И здесь палка во всём виновата...

Цитата:
Мир изменился, ученые всего мира, да, именно ученые мыслители разных направлений, не эмпирики, рассматривают, систематизируют и ищут причины того, что привело к трагедиям 20 века, чтобы извлечь опыт, чтобы не повторять прошлого.
Оксюморон. Рассматривать и систематизировать события, извлекая из этого опыт - это и есть эмпирика. Как этим могут заниматься "не эмпирики"?

Цитата:
И в этом не эмпирика имеет наибольшее значение, а мышление, мир идей и смыслов
Ну, если эмпирический опыт уже извлечён (см. выше), то конечно, можно заняться его анализом и синтезом некой теории для объясняния имеющегося опыта и предсказания возможных путей развития. Это и есть научный метод познания (или хотя бы эмпирический) и предсказательная сила научных (или хоят бы просто эмпирнических) теорий :-)

Цитата:
Ну-у, а Ваше право, конечно, доверять науке лишь как эмпирической практике, способной верифицировать только повторяемыми наглядными экспериментами, унификацией, стандартизацией.)
Да вы ведь сами только что продемонстрировали (см. выше), что "путь к спасению" - как раз наука, ну или хотя бы просто эмпирика :-)
Только вы зачем-то применяете свои собственные термины...
Старый 03.09.2021, 19:42
Цитата:
отличать науку от лже- или псевдонауки
Я не считаю ныне что такие есть. Наука одна, но много невежд.
Старый 03.09.2021, 19:45
Цитата:
А это как?
Это навскидку
Как бы ни одна из этих дисциплин РАН - не эмпирика
Поднять мировые университетские программы?
РАН- Российская Академия Наук)
А еще есть математика... Которая (сюрприз!) наукой-то с точки зрения метода и не является - потому что "мерило ее справедливости отнюдь не опыт" (C) Фейнман. Но есть и для неё свои коды специальности, и по ней кандидаты с докторами защищаются...

Вообще, есть много областей, которые причисляют к науке, имея в виду всего лишь, что в ней занимаются умтсвенной деятельность. Но далеко не во всех из них применяется научный метод познания.
Старый 03.09.2021, 19:48
Цитата:
Я не считаю ныне что такие есть. Наука одна, но много невежд.
... которые тем не менее могут считать себя учёными, а свою деятельность - научной :-)

Вот для таких кадров и применяют эти термины. Хотя иногда их действительно называют невеждами, аферистами, шарлатанами и проч. Дело вкуса и обстоятельств.

А так-то наука действительно одна - та, в которой применяется научный метод познания :-)
Старый 03.09.2021, 19:50
Всё! Я уехал в горы в ещё "нецифроивизированный" район!

Кому не ответил после этого сообщения - sorry. Не знаю, будет ли желание отвечать после возвращения.
Старый 03.09.2021, 19:51
Цитата:
А так-то наука действительно одна - та, в которой применяется научный метод познания :-)
Вы удивитесь, он он применяется во многих вами называемых лже и псевдо.
Потому что этот метод - безграничен и не ограничивается официалкой.
Старый 03.09.2021, 20:01
Цитата:
Вы удивитесь, он он применяется во многих вами называемых лже и псевдо.
Оксюморон! :-)
Мне без разницы, чем именно вы хотите меня удивить, но:
Это либо наука - потому что в ней применяется научный метод познания.
Либо там не применяется научный метод познания - и это не наука по определению.

К тому же я пока не назвал ни одной псевдо- или лженауки (это кстати тоже журналистские термины для шарлатанов и проч.).
Я называл то, что наукой не является. Есть разница.

Цитата:
Потому что этот метод - безграничен
У него как раз есть строгие границы и рамки. Погуглите.

Последний раз редактировалось Теxнарь; 03.09.2021 в 20:03..
Старый 03.09.2021, 20:29
Цитата:
Потребительство растет из-за модели экономики. Но борьба за экологию должна изменить экономическую модель.
Наука сама по себе тут не виновата. И цифровой формат тоже не при чем.
Предметы и подарки Космические крылья
Получен подарок 11.10.2021, 20:56 от Ри
Старый 03.09.2021, 20:33
Цитата:
. Рассматривать и систематизировать события, извлекая из этого опыт - это и есть эмпирика.
Понятно..
Это из серии- "Все материально, значит подчиняется законам физики, значит верифицируемо экспериментом") Круговая аргументация)
Старый 03.09.2021, 20:38
Цитата:
Вообще, есть много областей, которые причисляют к науке, имея в виду всего лишь, что в ней занимаются умтсвенной деятельность. Но далеко не во всех из них применяется научный метод познания.
Интересная логика..
К науке причисляются, но наукой не являются.
Вот вопрос- кому важно это разделение и для чего именно?

То есть, умственная деятельность без эмпирики- не научна, ибо не применяется древняя методология познания, проявившая себя ограниченно и с трагическими последствиями для человечества?
Именно против этого и восстали мыслители 21 века)

Последний раз редактировалось Sandy; 03.09.2021 в 20:41..

Метки
размышления