.......
Бог- не инструмент для личного пользования, для удовлетворения личных хотелок,
эмоций, амбиций и прочего.
Это намного более важное, серьезное и ценное.
Если для всеобщих, тогда зачем все? Все - для меня это очень абстрактное понятие.
....В походе в горы, по возвращении, на лесной тропе, одна девочка очень громко разговаривала и кричала. Взрослый ее одернул, очень строго сделал ей замечание, чтобы не шумела. Там в лесу, за сотню километров от города, никого кроме нашей группы не было, почему нельзя было кричать?
Потому что в лесу живёт леший и кикиморы... что тут непонятного...
Да за что угодно, если черная полоса в жизни затянулась ) ....Это лишь пример, я допускаю что-то для себя или не допускаю. И в случае обращения к Богу кто может меня осудить, почему мне должно быть стыдно? Совесть здесь при чем?
Да за что угодно, если черная полоса в жизни затянулась ) ....Это лишь пример, я допускаю что-то для себя или не допускаю. И в случае обращения к Богу кто может меня осудить, почему мне должно быть стыдно? Совесть здесь при чем?
Насколько понимаю, такое отношение вполне возможно у ребенка, в которого какие-то сведения вложили, но толком не пояснили, или в случаях, о которых говорят священники- легкомысленное отношение(так называемое "буржуазное", потребительское) у воцерковленных.
Ни одно самое серьезное явление не может быть предохранено от легкомысленного восприятия кем-то.
В этом и совесть, на мой взгляд, судить не вникая особо)
Насколько понимаю, такое отношение вполне возможно у ребенка, в которого какие-то сведения вложили, но толком не пояснили, или в случаях, о которых говорят священники- легкомысленное отношение(так называемое "буржуазное", потребительское) у воцерковленных.
Ни одно самое серьезное явление не может быть предохранено от легкомысленного восприятия кем-то.
В этом и совесть, на мой взгляд, судить не вникая особо)
Не потребители если, то это святые люди, как мне кажется. Допускаю, что вы правы во многом и уважаю ваши твердые убеждения в этой сфере.
Смысл жизни?
От неожиданного, 20 лет человека не виденного, через чужие уста получить - "Хороший был человек".
Тогда и в гробу переворачиваться не придётся.
Смысл в самом обращении. Это как, любой вопрос в себе уже содержит ответ.
В обращении к Богу?
за 2000 лет общество создало психологию, когнитивистику, философские методы того, как найти выход из проблем. Обращаться к претензиями или запросами к Богу, особо не веря, какая-то архаика.
Серьезно верующий такого себе не позволит.
А о легкомысленном варианте я уже сказала, здесь уж как есть.
...
Бог- не инструмент для личного пользования, для удовлетворения личных хотелок,
эмоций, амбиций и прочего.
Это намного более важное, серьезное и ценное.
Но даже не намекаю на намерение ограничивать чьи-то свободы и права)
Все - появилось отсюда. Если не для личного пользования, тогда для всеобщего. По-крайней мере, я так думаю.
В обращении к Богу?
за 2000 лет общество создало психологию, когнитивистику, философские методы того, как найти выход из проблем. Обращаться к претензиями или запросами к Богу, особо не веря, какая-то архаика.
Серьезно верующий такого себе не позволит.
А о легкомысленном варианте я уже сказала, здесь уж как есть.
Все - появилось отсюда. Если не для личного пользования, тогда для всеобщего. По-крайней мере, я так думаю.
Немного не так.
И для личного, и для общего любых масштабов, и для всеобщего в природе и мироздании)
В человеческом аспекте всеобщность проявляется в общих принципах, которыми, по сути, пользуются в нормальном сообществе все нормальные люди, даже без какого-либо представления о Боге.
Так жизнь устроена- это самые рациональные способы взаимодействия.
В этом всеобщность.
Проблема в том, что не всех это устраивает.
Хотелки зашкаливают по разным аспектам- так называемые "страсти, пороки, грехи")))