То есть, в здоровой среде у человека вообще не возможно проявление склонности к насилию или жестокости? Это очень сомнительно, мягко говоря.
Есть примеры из прошлого, общины в которых строго придерживались традиций и веры, насилия практически не было.
А гдеж теперь найдёшь здоровое общество?
Мы можем долго спорить и заниматься демагогией, но если человек воспитан быть человеком, он редко превращается в тварь. Лучше сам умрёт, чем сломается...
Общество не может быть в чём-то заинтересовано или не заинтересовано. Заинтересован в чём-то может быть только конкретный человек.
вполне даже может. И именно из этой заинтересованности произрастает сопротивление некоторым конкретным людям или группам людей со стороны народа (например борьба против диктатуры) или поддержка.
Попробуйте начать войну против какого либо народа и вы убедитесь, что он явно не заинтересован в истреблении.
Цитата:
Сообщение от Anarhist
Какими способами, например?
например ношение паранджи и закрытой одежды
Цитата:
Сообщение от Anarhist
И как всё перечисленное Вами зависит от морального облика женщин?
женщины занимаются воспитанием детей практически во всех культурах гораздо больше чем мужчины, таким образом все члены общества перенимают основы морали и нравственности именно от матерей и учителей (тоже обычно женщины).
Кроме того именно моральный облик окружающих женщин устанавливает для мужчин некие границы дозволенного. Например в высшем учебном заведении чтобы понравиться девушке молодой человек должен обладать более широким спектром достоинств чем скажем в профтехучилище, а кроме того и "подкатывать" должен тоже как то креативно, в то время как ПТУ достаточно будет пива купить, да и результат наверное тоже будет отличаться.
Это естественно не рассуждения о том что лучше-что хуже, а просто иллюстрация как могут влиять.
Цитата:
Сообщение от Anarhist
Ладно, зайдём издалека. dieSonne, где, по-Вашему, пределы допустимости насилия?
Это очень обширная тема. Да, конечно насилие допустимо, особенно со стороны государства. Да и со стороны людей по отношению друг к другу оно так или иначе постоянно присутствует в тех или иных формах. И границы тоже конечно есть и должны быть. Про них можно отдельно порассуждать, а то мы совсем уж от темы отвлечемся))
Цитата:
Сообщение от Anarhist
Вину перед кем?
если человек обижает другого человека не нарушая закон, то он виноват только перед этим человеком, если же еще и закон нарушен, то виноват и перед этим человеком и перед обществом.
Если говорить в русле изнасилования-да. Но в русле жестокости-нет. И дело не в воспитании, морали или совести.
Дело в неправильном воспитании.
Сегоняшние люди не пользуются теми методами воспитания детей, которыми пользовались наши деды, аргументируя что они постарели. Ищут всё новых систем, экспериментируют и естественно делают свои ошибки.
Времена меняются, технологии меняются, многое меняется, только не человеческая душа и наплевать на мудрость своего народа это просто дебилизм...
Во времена дедов было нормальным детей наказывать ремнем, сопровождая его нравоучениями. И что в итоге? То же самое насилие.
За одного битого десять не битых дают.
И это очень правильное воспитание. Родной любящий человек за жестоко не накажет, а молодой человек с детства в сознании привыкает уважать и слушаться страрших.
Иногда жестокость-лишь естественная реакция на ситуацию.
О это тоже очень глобальная тема. Действительно может ли жестокость быть реакцией, тем более естественной? Или она где то глубоко всегда спрятана и просто до поры до времени подавляется, или это чисто приобретенный в течение жизни порок?
Цитата:
Сообщение от Мелисента
И этот замкнутый круг не порвала ни одна община и ни одна церковь.
Это позиция того, КТО наказывает. Но не того, КОГО воспитывали таким образом.
Нет. Это выводы из собственного опыта, так ростили меня, так я ростила своих детей и немножко из наблюдений как у других.
Если наказание справедливое, злость скоро проходит и в будущем совсем забывается. Я помню всё, каждую несправедливость когда мама ничего не выяснив наказывала меня, когда верила не мне, а соседям и всяким чужим людям...
Ошибки мамы исправила, очень много общаюсь с детьми, практически о них знаю всё и в детстве когда было нужно, когда проявляли наглость и не послушание, пришлость применить страрый проверенный метод. Дочка уже взрослая и с улыбкой вспоминает какой была упрямой, даже гордиться своим характером, но ни капли обиды. Понимает что было нужно И с обидой помнит тот едиственный случай, когда моя мама незаслужанно подняла на её руку...