Но это не означает, что зависти не было или что она появилась только сейчас.
Я это и не отрицаю)
Цитата:
Сообщение от Lukas
разница между городским жителем и сельским, и тут же всплеск недоброжелательности
Сейчас как раз больше. Раньше к деревням уважение справедливо культивировалось.
А уж до революции - поместья, усадьбы и тд. Там каждые угодья - свой мегаполис со столицей)
Была бы брешь в характере, а найти чему завидовать несложно.
@Котофеич, единственная обоснованная зависть - это психам в здравнице.
мы сейчас в инете фигню всякую балаболим, а у них - феназепамовые сны и полная уверенность в режиме завтрашнего дня)
добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Lukas
все дело в характере
Ну, я думаю что каждый сталкивался с чувством зависти к чему-то.
Это человеческая природа.
Другое дело - у кого-то это является естественным топливом.
Это еще Марк Твен говорил...
Дословно не помню, но примерно:
Только сумасшедшие по-настоящему счастливы, да и то не все. (с)
добавлено через 56 секунд
Цитата:
Сообщение от Velassaru
Ну, я думаю что каждый сталкивался с чувством зависти к чему-то.
Это человеческая природа.
Конечно, все дело, как это проявляется и не забрызгивает ли при этом окружающих.
Но с завистью к прошлому трудно бороться...
Мне не отомстить египетской мумии, как смела она жить в ту эпоху, в которую мне уже не суждено попасть.
@Котофеич, единственная обоснованная зависть - это психам в здравнице.
мы сейчас в инете фигню всякую балаболим, а у них - феназепамовые сны и полная уверенность в режиме завтрашнего дня)
Эта картинка очень точно отражает те моменты, когда вы завидуете чьим-то достижениям. Просто вы видите лишь внешние вещи — верхушку айсберга. Но даже не подозреваете, что за этим стоит. Какие, возможно, титанические усилия совершает человек, чтобы дойти до цели. Когда начинаете смотреть глубже, зависть не возникает.
зависть, хорошее чувство, если это повод достичь того же уровня и даже превзойти, без ущемления свободы и прав другого.
зависть, плохое чувство, когда хочется опустить другого до своего уровня и ниже, нарушая свободу и права других.