Хьюстон, у нас проблемы: preg_match(): Delimiter must not be alphanumeric, backslash, or NUL in [path]/krscripts/mediabbcode/hooks/bbcode_create.php on line 112
Хьюстон, у нас проблемы: preg_match(): Delimiter must not be alphanumeric, backslash, or NUL in [path]/krscripts/mediabbcode/hooks/bbcode_create.php on line 112
Хьюстон, у нас проблемы: preg_match(): Delimiter must not be alphanumeric, backslash, or NUL in [path]/krscripts/mediabbcode/hooks/bbcode_create.php on line 112 Про зависть - Психология, философия
Редко какое чувство может оказать столь разрушительное воздействие на нашу жизнь как зависть. Причём независимо от того, субъект или объект вы этого чувства.
цит.: Кажется, что она была всегда…
Во все времена люди отличались друг от друга, что давало для нее повод.
Зависть - это те дрожжи, благодаря которым бродит вино.
Только нет зависти белой и черной - зависть, она и есть зависть.
И не всегда понятно почему вроде при тех же компонентах вместо прекрасного вина получается кислый уксус - перебрали с завистью.
Зависть пораждает массу чувств и эмоций - от восторга до ненависти.
От желания покоряться до смертоубийства.
Все в мире движется благодаря зависти - она локомотив истории… Вот только рельсы прокладывает кто то другой…. (https://blog.fankylife.ru/category/3...osov-o-zhizni/)
Сталкивались с этим чувством? С какой стороны? И что, на ваш взгляд, ужаснее: когда ВЫ или когда ВАМ? Или мб ничего страшного в этом чувстве нет? Так, двигатель развития...
сталкивалась , обычно выражается в подражании , иногда в распространении заведомо ложных гадостей
сама не завистлива , не потому что святая ,а из эгоистических побуждений - люди у которых всё кучеряво становятся добрее и не срывают свои неудачи на окружающих
Завистливые люди чаще подвержены стрессам. Особенно это касается тех, кто имеет привычку сравнивать свои доходы с доходами окружающих .
Западные специалисты провели опрос среди 34 000 жителей разных европейских стран. Оказалось, три из четырех респондентов всегда сравнивают свои доходы с доходами друзей, родственников или коллег по работе .
Тот, кто требует платы за свою честность, чаще всего продает свою честь. .
Именно эти люди чаще подвержены состоянию стресса и депрессии. Причем те, кто чаще сравнивает свою заработную плату с доходами друзей - наиболее несчастны.
Также удалось выяснить, что представители средней возрастной категории чаще интересуются размером доходов других, нежели молодежь .
Все люди делятся на два разряда: тех, кто имеет привычку делить всех людей на два разряда и тех, кто не имеет такой привычки.
Осознание того, что кто-то зарабатывает больше, становится причиной возникновения зависти, а это чувство, в свою очередь, приводит к развитию депрессии и понижению сопротивляемости стрессу . источник
Зависть разрушает. Белая или черная - одинаково.
По-моему, выражение "белая зависть" придумали завистники, чтобы себя хоть как-нибудь оправдать...
Стараюсь не завидовать.
Ну, наверно у белой зависти есть и хорошие стороны. Может быть, человек на чужом примере увидит, что ему ещё есть к чему стремиться. Как некий стимул, мотивация, пока это не перерастает во что-то большее.
True, это когда глядя на кого-то мысли складываются как толчок к собственным действиям, к развитию. А не к желанию, что бы предмет зависти исчез у другого человека
А что такое белая зависть? Зависть без злобы? Зависть без агрессии?
Ну да... Наверно что-то вроде этого... Мы же, бывает, завидуем подругам без злости когда у неё красивый молодой человек или экзамен она на 5 сдала)) не испытывая при этом желания кинуть в неё чем-нибудь тяжелым или их скорейшей ссоры с парнем)))
Мы же, бывает, завидуем подругам без злости когда у неё красивый молодой человек или экзамен она на 5 сдала))
по-моему это называется радость, сопереживание за подругу, а не зависть... От слова "зависть" идет негатив, как и от самой эмоции. "Белая зависть" - просто идиоматическое выражение, а не чувство.
по-моему это называется радость, сопереживание за подругу, а не зависть... От слова "зависть" идет негатив, как и от самой эмоции. "Белая зависть" - просто идиоматическое выражение, а не чувство.
Ну почему же??? Может я тоже хочу красивого парня и 5 по экзамену! Просто я не желаю ей плохого за то, что она меня превзошла в чём-то.
Snegurochka, а как назвать чувство, которое подталкивает чего-то добиться? Не зависть? Вот ты видишь у человека дорогую красивую машину. И понимаешь, что хочешь такую же. И идёшь зарабатывать денег Это не зависть?
"Белая зависть от частого использования становится черной" (с)
«Завистнику следовало бы обратить внимание на собственные преимущества, которые он не замечает, зачарованный совершенствами человека, вызывающего его зависть» (Петер Куттер)
Все равно, я считаю любую зависть не тем чувством, которое нужно лелеять, оправдывать названиями и поощрять. Это мое ИМХО.
Последний раз редактировалось Snegurochka; 16.07.2009 в 16:05..
От слова "зависть" идет негатив, как и от самой эмоции.
Именно. Позитивного в этом чувстве нет по определению. Если вы радуетесь успехам и достижениям другого без злобы и хотите того же себе - то это не зависть.
Зависть по определению - негативное чувство. По словарям:
Зависть Библейская энциклопедия Зависть — один из грехов против десятой заповеди закона Божия. Зависть состоит в том, что люди желают чего бы то ни было, что есть у ближнего…
Зависть Общая психология Зависть — 1) одно из негативных чувств человека, вызванное раздражением и неудовольствием успехами и благополучием других людей; 2) проявление мотивации достижения, при которой чьи-либо реальные или …
Зависть Словарь Ушакова Я с завистью смотрел на уезжающих в Крым. Она от зависти кусала себе губы. Меня мучила з. Мучиться завистью к кому-чему-н…
ЗАВИСТЬ Словарь Даля ЗАВИСТЬ ж. свойство того, кто завидует; досада по чужом добре или благе; завида, завидки; нежеланье добра другому, а одному лишь себе. Зависть прежде нас родилась. Лихоманка да зависть - Иродовы сестры …
Зависть . Общественные науки Зависть - стремление обладать чем-либо лишь на том основании, что этим обладают другие. Зависть - чувство досады, сниженной самооценки, вызванное благополучием, успехом других людей…
Радость за других и чистое стремление к тому же это никакая не зависть. Даже не белая.