Цитата:
Да это не я запуталась, а ты.
Особенно с эмпатами. Да и с ранимостью не все так, как ты пишешь . Ранимость не уязвимость.
Уязвимость это про чувство безопасности, вернее потеря ее , потеря контроля,опоры...
А ранимость это повышенная чувствительность.
|
Ну определение эмпатии я тебе из общедоступных источников скинул...
Цитата:
В психологии, эмпаты (/ˈɛmpθθ/; от древнегреческого ἐμπάθ(εια) (empáth(eia)) "страсть") - это люди, обладающие более высоким, чем обычно, уровнем сопереживания, называемым гиперэмпатией.[1] Хотя объективное тестирование уровня эмпатии затруднительно, такие тесты, как EQ-8, получили некоторое признание в качестве тестов на эмпатию.[2][3] «Высокочувствительный человек» также часто является синонимом [4], но используется и для описания чувствительности к сенсорной обработке.
|
Сопереживания!
По терминологии зарубимся?)
Или по теме, а то я уж с "сознанием" устал выяснять, какой год.
Да и с эмпатией проходили уже...)
Про ранимость и уязвимость, как синонимы.
От какого слова происходит слово "ранимость"?
Не от слова" рана" случайно?
Рана, это всегда, там, где больно.
Ранимый, этот тот, которого легко ранить.
Какой человек слабее, у которого больше болезненных и не защищенных мест или у которого меньше?
Мне кажется, что ответ очевиден.
А слово "язва", в данном контексте, от которого происходит слово "уязвимость", разве не одно и тож?)
По слову "чуткий", оно от слова чувствовать.
И в отличии от слов "ранимый" и "уязвимый", это слово не про свои болевые точки, а это слово про чувствительные точки на "теле" другого.
И совсем необязательно с негативным, болевым оттенком,
Можно быть чутким к какому то радостному событию у другого, или к его не обязательно негативным переживаниям, чувствам, ожиданиям.
Чуткость, это отклик без какого либо окраса в негативное или позитивное.
Сможешь вот тут заменить "чуткость" на "ранимость"?
Скрытый текст
Цитата:
Л. Н. Толстой, «Война и мир. Том второй». Николай понял, что что-то должно было случиться до обеда между Соней и Долоховым, и с свойственною ему чуткостью сердца был очень нежен и осторожен во время обеда, в обращении с ними обоими.
|
Скрытый текст
Цитата:
М. Е. Салтыков-Щедрин, «Господа Головлёвы». Порфирий Владимирыч, по немногим жалобам, вылившимся в письмах Арины Петровны, с изумительной чуткостью отгадал сумятицу, овладевшую её помыслами. 1
|
Скрытый текст
Цитата:
Н. С. Лесков, «На ножах». Висленев ощущал всё это с чуткостью самого тонкокожего инсекта, и чуть только они с Глафирой пристали в гостинице, он тотчас выразил чрезвычайную деятельность
|
Последний раз редактировалось ДуренЪ; Вчера в 09:10..