Опции темы Оценить тему
Старый 02.09.2021, 13:42
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
В данном случае, на мой взгляд, очевидно наличие у Вас, именно у Вас определенного стереотипа,
Не стереотип, а мнение :-) Эта тема здесь уже достаточно долго, чтобы составить собственное мнение.

Цитата:
Альтернативные мнения никогда не бывают во вред
Бывают.

Цитата:
То, что любой "документальный" источник легче легкого сфабриковать-очевидный факт в наше время)
Практика - критерий истины В наше время любые факты о полёте на Луну либо уже мнокократно подтверждены разными сторонами, либо поддаются новой проверке раз разными способами (в том числе частными лицами).
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 02.09.2021, 13:52
Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
Не стереотип, а мнение :-) Эта тема здесь уже достаточно долго, чтобы составить собственное мнение.

Бывают.

Практика - критерий истины В наше время любые факты о полёте на Луну либо уже мнокократно подтверждены разными сторонами, либо поддаются новой проверке раз разными способами (в том числе частными лицами).
Вчера мне попал интереснейший материал.
Что меня больше всего поразило, так это то, что я понятия не имела, что существует такой всем, (как бы по информации) известный величайший физик, которого по значимости приравнивали к Эйнштейну, Роберт Фейнман.
Хупс.. А я то его имя услышала в первый раз, хоть и не считаю себя вообще ничем не интересующейся.

Мне очень понравилось его мнение в одном из его роликов:
"Смотрите на все, будто Вы марсиане"(с)
То есть..
Лучший способ извлечь опыт из того, что есть, ни на что не смотреть, как на очевидное и неизменное)
И я с этим полностью согласна.

Суть, на мой взгляд, не в том, были ли полеты на Луну, не в том, кто и как относится к данному факту, а в том, чтобы отдавать себе отчет в возможности манипулирования официальной информацией, а также крайне интересно, почему именно, по сути, свернуты масштабные космические проекты с желаниями "оставить свои отпечатки" хотя бы на поверхности Луны, и, как понималось прежде- масштабных планов колонизировать "никому не нужные пустынные пространства" галактики для расселения там безудержно плодящихся землян))
Старый 02.09.2021, 14:15
Цитата:
Вчера мне попал интереснейший материал.
Что меня больше всего поразило, так это то, что я понятия не имела, что существует такой всем, (как бы по информации) известный величайший физик, которого по значимости приравнивали к Эйнштейну, Роберт Фейнман.
Ричард, наверное, а не Роберт? Действительно, очень известный физик, нобелевский лауреат, и прчее, и прочее... :-) У нас известен по популярному переводному циклу лекций по физике и своим мемуарам с хорошим юмором.

Цитата:
Суть, на мой взгляд, не в том, были ли полеты на Луну, не в том, кто и как относится к данному факту, а в том, чтобы отдавать себе отчет в возможности манипулирования официальной информацией, а также крайне интересно, почему именно, по сути, свернуты масштабные космические проекты с желаниями "оставить свои отпечатки" хотя бы на поверхности Луны, и, как понималось прежде- масштабных планов колонизировать "никому не нужные пустынные пространства" галактики для расселения там безудержно плодящихся землян))
Меня больше другое интересует: почему так упало доверие к науке вообще? Это же массовое явление в наши дни. При этом эти же люди верят во всякие анти- и псевдонаучные теории, конспирологию, и прочий бред (это тоже мнение, а не стереотип). Является ли это временной реакцией на легкодоступность разной (в том числе объективно неверной) информации плюс недостаток образования, или же это закономерность перед лицом грядущей технологической сингулярности?
Старый 02.09.2021, 14:20
Цитата:
а также крайне интересно, почему именно, по сути, свернуты масштабные космические проекты с желаниями "оставить свои отпечатки" хотя бы на поверхности Луны, и, как понималось прежде- масштабных планов колонизировать "никому не нужные пустынные пространства" галактики для расселения там безудержно плодящихся землян))
Кстати, эти причины хорошо известны, но обычно отвергаются опровергателями реальности полётов на Луну.
Старый 02.09.2021, 14:34
Цитата:
Меня больше другое интересует: почему так упало доверие к науке вообще?
На мой взгляд, логичнее спросить, как вообще в наше время люди умудряются хоть во что-то верить))))))))

То, что доверие к науке упало, равно как и доверие к официальной религии, это понятно, ребята так увлеклись междусобойчиком по взаимному уничтожению, что срубили собственные "сучья", на которых сидели. Это- нормальная диалектика) ИМХО.

Как понимаю, сейчас очень заметен разрыв между тем, что показывает информационное пространство, и тем, как влияют более передовые взгляды на общие мнения. Если раньше эта подвижка(разрыв между передовыми взглядами и общими) смещалась за столетия, то сейчас скорости изменений многократно возросли, поэтому и расслоение взглядов вполне естественно.

Все, по моему пониманию, зависит от того, куда поведут интеллектуальные лидеры, а эта картина вселяет оптимизм) Сугубо ИМХО)
Старый 02.09.2021, 14:51
Цитата:
Как понимаю, сейчас очень заметен разрыв между тем, что показывает информационное пространство, и тем, как влияют более передовые взгляды на общие мнения.
Если бы доверие к науке действительно сменилось доверием к "передовым взглядам", то меня бы это не удивляло и не беспокоило :-) Но ведь речь часто идёт не о "передовых взглядах", а о, по сути, антинаучности и вообще мракобесии, которые уже были основой мировоззрения масс в прошлом, на ранних этапах развития современной науки или даже до неё.

Цитата:
Все, по моему пониманию, зависит от того, куда поведут интеллектуальные лидеры, а эта картина вселяет оптимизм
Ну, в целом-то да... Если человечество не загнётся по дороге, то его ждёт прогресс и процветание :-)
Старый 02.09.2021, 15:17
Цитата:
по сути, антинаучности и вообще мракобесии, которые уже были основой мировоззрения масс в прошлом, на ранних этапах развития современной науки или даже до неё.
Как понимаю, говорить о "мракобесии" и "не научности" относительно "массового сознания" эпохи до "просвещения"- сомнительно, ибо тогда науки, как таковой, не было.

Наука появилась в эпоху просвещения, отношение к сути которой и значимости, как понятно по инфо-потокам, во времена, начиная с середины прошлого столетия (после двух мировых войн и ядерных взрывов в Хиросиме и Нагасаки, после тоталитарных режимов с массовым уничтожением людей) -очень изменилось. К чему привел акцент на науку, если человечество привело себя на грань уничтожения?

Именно акцент на науку, вера в то, что только наука и ее достижения способны обеспечить лучшее будущее, привели к тому, что есть, к тому, о чем и предупреждали лучшие деятели мышления человечества с 40-50-х годов прошлого столетия- массовая стандартизация , унификация, гомогенизация и обезличивание людей.
К этому и пришли.

И это происходит сейчас во всех предсказанных когда- то проявлениях.
Сейчас, а не в прошлом.
Процесс превращения людей в механические безликие детальки социума достиг апогея предсказанного "антропоморфного краха" и равномерно продолжается, как хорошо разогнанный тяжело нагруженный состав не может остановиться, даже если двигатель уже отключен)

Последний раз редактировалось Sandy; 02.09.2021 в 15:23..
Старый 02.09.2021, 15:52
Цитата:
Как понимаю, говорить о "мракобесии" и "не научности" относительно "массового сознания" эпохи до "просвещения"- сомнительно, ибо тогда науки, как таковой, не было.
Но сейчас-то она есть, и мировоззрение прошлого видится таковым именно сейчас - когда я пишу об этом здесь, и когда оно опять воспроизводится.

Цитата:
Наука появилась в эпоху просвещения, отношение к сути которой и значимости, как понятно по инфо-потокам, во времена, начиная с середины прошлого столетия (после двух мировых войн и ядерных взрывов в Хиросиме и Нагасаки, после тоталитарных режимов с массовым уничтожением людей) -очень изменилось. К чему привел акцент на науку, если человечество привело себя на грань уничтожения?
Наука всего лишь инструмент. Человечество же уничтожало себе подобных и окружающую среду любыми доступными инструментами. Воевало палками и превращало цветущие места в безжизненные пустыни без всякой науки.

Наука же кроме А-бомбы дала много полезного и нужного именно для выживания и процветания человечества. Например, те же прививки, которыми практически избавили от многих болезней, и от которых сегодня многие отказываются под предлогом "всё равно этим сегодня уже не болеют" (что приведёт в итоге к появлению тех болезней, от которых мы уже избевились - прививками).

Цитата:
Именно акцент на науку, вера в то, что только наука и ее достижения способны обеспечить лучшее будущее, привели к ... массовая стандартизация , унификация, гомогенизация и обезличивание людей. К этому и пришли.
Как пришли, так и уходим от этого. Наука - не догма, она меняется сама и меняет представления людей о мире, социуме и т.д.

Цитата:
Процесс превращения людей в механические безликие детальки социума достиг апогея предсказанного "антропоморфного краха" и равномерно продолжается
Вообще-то, нет. Этот процесс вовсе не продолжается. Точнее, продолжается только в консервативных, традиционалистских обществах - как раз там, где современная наука, мягко говоря, не процветает. Так что вряд ли именна она за это ответственна, потому что там, где она продолжает развиваться, главентствуют идеи о преимуществах многообразия и свободы в том числе в социуме, который и в самом деле уже меняется.
Старый 02.09.2021, 15:56
Цитата:
Сообщение от Loggin_t Посмотреть сообщение
Поэтому - каждый... прав, в том, как "видит мир". -)
Как видит - разумеется, каждый для себя прав. Вопрос в том, насколько адекватно эти разные виды отражают объективную реальность :-)
Старый 02.09.2021, 16:05
Цитата:
А вот сколько людей... (поштучно... -))...) столько и "реальностей".
Субъективных - безусловно. Объективная - только одна (даже если Вселенных - много) :-)
Старый 02.09.2021, 16:07
Цитата:
-)) объективной реальности... - вообще нет. -))) Потому что, на сколько понимаю... - никто... не способен "охватить" всё мироздание целиком...
Зачем его "охватывать целиком"? И как это доказывает ваше утверждение о несуществовании объективной реальности?
Старый 02.09.2021, 16:15
Цитата:
Правда? -) А откуда Вам это знать? -) Ну или... можете, скажем мне... передать подобный "опыт"? -)
Я это знаю из собственного опыта общения с другими субъектами, а также из их/нашего обобщённого опыта взаимодействия с объективной реальностью.
Старый 02.09.2021, 16:17
Цитата:
Точнее, продолжается только в консервативных, традиционалистских обществах - как раз там, где современная наука, мягко говоря, не процветает
То да-а..
Нобелевская премия за лоботомию, как понимаю, лишила этих "забитых и темных" "традиционалистов" всех преимуществ принадлежности к высоко-научному сообществу.

Также, как и всех иных всплесков от рвения представителей научного сообщества представить результат какого-то эксперимента- реально глобальной панацей объяснения всего, что только усугубило то, что, как понимаю, в Вашей картине мира отсутствует, усугубление до крайности "антропоморфного краха" - полная обезличка индивидуальностей))

Разве не с легкой руки шустриков-корреляторов, проводящих прямые соответствия, до сих пор (!?!?!) вполне образованные люди на полном серьезе утверждают, что человек- по сути животное и не больше?
Разве не с подачи этих же ученых, чуть научившихся пользоваться фМРТ, мигом стали уверять об отсутствии свободы воли у человека, о "всемогущем" бессознательном, продолжая убеждать людей в их беспомощности и "не больше, чем" то, что создано природой, а "природное" вывели из того, что сотворил с людьми социум?

Кто это сотворил?
Не наука?
И слава тому, как есть, что люди перестают вообще кого-то слушать.
Нужно думать своими мозгами, для этого они и даны)

Последний раз редактировалось Sandy; 02.09.2021 в 16:21..
Старый 02.09.2021, 16:28
Цитата:
Разве не с легкой руки шастриков-ккаузаляторов, проводящих прмые соответствия, до сих пор (!?!?!) вполне образованные люди на полном серьезе утверждают, что человек- посути животное и не больше?
Разве не с подачи этих же ученых, чуть научившихся пользоваться фМРТ, мигом стали уверять об отсутствии свободы воли у человека, о "всемогущем" бессознательном, продолжая убеждать людей в их беспомощности и "не больше, чем" то, что создано природой, а "природное" вывели из того, что сотворил с людьми социум?
А разве наука не даёт делать другие, противоположные выводы?
Повторяю: наука - не догма. Она может и будет развиваться и меняться.

Цитата:
Кто это сотворил?
Не наука?
Науки как чего-то монолитно-целого не существует. Есть многочисленное научное сообщество, и оно очень разнообразно - как по убеждениям участников, так и по направлениям работы.

Так что наука много чего творит - и А-бомбы для уничтожения человечества, и вакцины для его процветания.

Цитата:
И слава тому, как есть, что люди перестают вообще кого-то слушать.

Нужно думать своими мозгами, для этого они и даны)
Думать - это очень хорошо. А как насчёт безосновательного опровержения?

Последний раз редактировалось Теxнарь; 02.09.2021 в 16:31..
Старый 02.09.2021, 16:30
Старый 02.09.2021, 16:35
Старый 02.09.2021, 16:36
@Loggin_t, тоже до сих пор не нашла тут спойлер и перечеркнутый текст
Старый 02.09.2021, 16:47
@Loggin_t, привет!
о возможностях форума, конечно) куда мне о "высоком"
Старый 02.09.2021, 16:56
Цитата:
Думать - это очень хорошо. А как насчёт безосновательного опровержения?
Это одна мысль, или как?
Если одна, то какая связь первого и второго?

Думать можно по-разному.

А вот об обоснованности как суждений, так и опровержений лично я давно и не мечтаю.
К примеру, конкретно с Вами с момента Вашего утверждения о равной "экпертности" дилетанта и специалиста профессионала)
Старый 02.09.2021, 16:58
@Loggin_t,Скрытый текст а какую кнопочку нажимать для перечеркнутого?

разобралась!

Метки
размышления