Опции темы Оценить тему
Старый 14.01.2020, 12:51
Цитата:
Сообщение от Раздвоение личности Посмотреть сообщение
под объективным понимать то, что в любой области Вселенной мы можем очертить произвольно границы, назвать это объектом и рассмотреть изучить. То да, мир объективен. И не важно, что это будет: звезда, кружка с кофе или личность, или всё уже перечисленное вместе как один объект.
!!!! Вы путаете термины "объектный" и "объективный". Есть дихотомия субъект-объект. И значение в этом контексте субъективный-объективный совсем иное) Вы же выделяете объект и от этого у вас все становится объективным)))
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 14.01.2020, 13:03
Цитата:
Квантовая теория не имеет отношения к моему предложению выкинуть из использования термин субъективное. Как бы не был устроен микромир – он существует объективно. Даже если существует абсолютный генератор случайностей – его можно рассмотреть как объект.
Ну и, шампунь-бальзам ополаскиватель тоже ведёт себя и как шампунь и как бальзам – что с того?
Про шампунь пример не подходит. Но я его использую, чтобы показать, что квантовая как раз здесь в тему) Представьте себе, что вы смотрите на этот самый шампунь и видите бутыль, а только отвернулись и ваш шампунь спокойно просочился сквозь стенку как волна) А так ведь и ведут себя частицы в микромире! Я вам про субъект-объектные отношения, а вы мне про объект-объектные (с помещением шарика в разные среды) Ну что объективного вы видите в том, что Субъект, т.е. Наблюдатель изменяет поведение Объекта, якобы существующего вне нас, независимо? Поэтому и хотят ввести в научную парадигму этого самого Наблюдателя! Это не то, к чему мы так привыкли в классической физике) это вам не шутки))
Старый 14.01.2020, 13:20
Цитата:
Другое дело, что квантовая теория предлагает обсудить другой интересный вопрос: детерминизм и случайность.
Не только, и кот Шредингера и парадокс Вигнеров - все это связано с квантовой)
РЕЗУЛЬТАТ наблюдения зависит от НАБЛЮДАТЕЛЯ. От субъекта, который наблюдает, как наблюдает и наблюдает ли вообще. На данном этапе квантовая физика доказала, что объективной реальности не существует.Мы привыкли, что если в макромире происходит какое-то явление, а видеть его могут сразу несколько человек, то впечатления о нем у всех будут практически одинаковые, если дело касается фактической информации, а не эмоциональной. Но в квантовом мире все не так просто: для двух разных наблюдателей один квантовый процесс может иметь совершенно разный результат. И, как оказывается, фактическая информация каждого из них будет верна. Также отрицается абсолютно объективное время и пространство.
Про кота: Кто определяет положение кота во времени (жив или нет?) - наблюдатель)
Кто определяет его положение в пространстве (где он?) - наблюдатель)

Неслучайно квантовая физика является логическим продолжением теории относительности. Раз все относительно и зависит от субъективного фактора, то есть ли абсолютно объективные отрезки мира, как вы говорите, или что-то еще, такое абсолютно объективное?))
Старый 14.01.2020, 13:27
Конечно, для вас состояние кота зависит от вас самих) Вот они и концепты уже пошли в ход: лапки, ушки, хвостик) А если, например, другой наблюдатель будет иметь такой концепт: здоровый кот - это кот без хвоста? он уже не найдет его здоровым, если увидит хвост)
Почему ваши состояния с котом якобы не совпадают? Потому что кот сидит-посиживает и думает: все объективно) для него объективна коробка и т.п.) А вы в свою очередь смотрите и думаете, что тоже все объективно: там кот, у него то то и то то)
Старый 14.01.2020, 14:07
дык парадокс Вингера, основан на том, что друг сообщивший о том, что случилось с Котом, заслуживает доверия.
поэтому Земля круглая, а Марс красный.
потому, что тем, кто в курсе, мы доверяем.
а с точки зрения Кота, без какого либо наблюдателя, это тоже рассматривали,
и пришли к многомировой интерпретации.
Старый 14.01.2020, 14:22
Цитата:
Сообщение от ДуренЪ Посмотреть сообщение
дык парадокс Вингера, основан на том, что друг сообщивший о том, что случилось с Котом, заслуживает доверия.
поэтому Земля круглая, а Марс красный.
потому, что тем, кто в курсе, мы доверяем.
а с точки зрения Кота, без какого либо наблюдателя, это тоже рассматривали,
и пришли к многомировой интерпретации.
На то он и парадокс)) Друг вне лаборатории не знает, ему не сообщили. Другие не знают. Поэтому кота можно признать живым или нет ТОЛЬКО после того как все люди мира, а может и не только нашего, а вообще все-все, УЗНАЮТ результат этого эксперимента. До этого кот остается в суперпозиции. Вот она, необходимость расширения личности до неопределенных размеров))
Возможно здесь надо ввести дополнительные термины, ведь для того, кто признал кота живым - это является абсолютной истиной, а для тех, кто не признал пока - относительной. Тот кто признал, остается отдельным субъектом, он не может объединить свое понимание со всеми остальными. Те, в свою очередь, тоже отдельные субъекты и не могут, пока им не скажут, увидеть этого кота сами) Поэтому я и писала выше, чтобы идентифицировать что-то надо находится самому на уровне этого объекта исследования. А мы все где-то со стороны.
Старый 14.01.2020, 14:39
Цитата:
Сообщение от Элеонора Посмотреть сообщение
На то он и парадокс)) Друг вне лаборатории не знает, ему не сообщили. Другие не знают. Поэтому кота можно признать живым или нет ТОЛЬКО после того как все люди мира, а может и не только нашего, а вообще все-все, УЗНАЮТ результат этого эксперимента. До этого кот остается в суперпозиции. Вот она, необходимость расширения личности до неопределенных размеров))
Возможно здесь надо ввести дополнительные термины, ведь для того, кто признал кота живым - это является абсолютной истиной, а для тех, кто не признал пока - относительной. Тот кто признал, остается отдельным субъектом, он не может объединить свое понимание со всеми остальными. Те, в свою очередь, тоже отдельные субъекты и не могут, пока им не скажут, увидеть этого кота сами) Поэтому я и писала выше, чтобы идентифицировать что-то надо находится самому на уровне этого объекта исследования. А мы все где-то со стороны.
ну тут все просто, тут рулит доверие наблюдателю,
ну или тому, кто сообщает о том, что произошло с Котом.
поэтому для одних Марс -красный, Земля - круглая,
а для других - загробная жизнь есть

Последний раз редактировалось ДуренЪ; 14.01.2020 в 14:51..
Старый 14.01.2020, 15:02
Личность

Цитата:
Эти куклы не будут отдельными от нас личностями. хоть и говорят иногда писатели:мой герой сам начал действовать помимо моей воли, ну и натворил.. Но это ведь все метафоры, это же само сознание автора и его сюрпризы)
А я вот считаю наоборот, что будут.
Представьте себе такой мысленный эксперимент. Скажем, у меня есть прибор позволяющий абсолютно точно считывать Ваши мысли и внутренние ощущения. Что тогда? Тогда мы получим ситуацию аналогичную жизни куклы под управлением нашего мозга. И что же? Вы в этом случае перестанете быть полноценной личностью?

Субъективное и объективное

Цитата:
Итак, объективный т.е. сущ. ВНЕ НАС как объект - это ваше определение из словаря, с которым вы согласны.
Цитата:
вы подтверждаете свое убеждение, не так ли?
И вдруг:
Цитата:
ВСЕ (так вы пишите) находится во взаимосвязи, а впереди было: есть объекты, независимые, т.е. вне нас))) Какая то НЕЗАВИСИМАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ получается)
Как говорится в детской "Сказке о потерянном времени": Держите меня, вяжите меня. У них детский пульс". В данном случае какие-то детские выводы, без обид)
Тут Вы не дочитав мою мысль начали делать выводы. Я же как раз далее вносил предложение как с этими несостыковками поступить.

Цитата:
Во-первых, не надо придумывать СВОЙ собственный термин "объективный", исключая из общего термина не устраивающие вас формулировки.
Во-вторых, очертить границы точно невозможно. Квантовая физика как раз и отрицает возможность их очерчивания, поэтому я все о неЙ) Все является единым квантовым полем, проще говоря)) Мы полагаем, что живем в линейном мире, линейно взаимодействуя с объектами, ан нет) Думаем, что реальность состоит из вещей, которые можно разбить на мелкие составляющие и обьяснить в линейном механическом стиле, не тут то было)) Выясняется, что нет объективного времени и пространства. Все относительно кого-то, чего-то) Какие же тогда объективные отрезки вы собираетесь очерчивать в необъективном пространстве?
Цитата:
!!!! Вы путаете термины "объектный" и "объективный". Есть дихотомия субъект-объект. И значение в этом контексте субъективный-объективный совсем иное) Вы же выделяете объект и от этого у вас все становится объективным)))
Почему не надо? Как раз я и предлагаю подкорректировать определения этих терминов, знаковую систему, о которой Вы говорили. Термин субъективное - предлагаю вообще выкинуть за ненадобностью. Потому что никакой такой "субъект" уникальными способами взаимодействия ни с какими частями Вселенной не обладает, включая то, что мы называем его внутренним миром, его внутренними переживаниями. Если что-то из мира квантовой физики не доступно всем, то оно одинаково недоступно и "субъекту" и наоборот. А смысл термина субъективный именно в этом. А термин объективный, чтобы с ним было удобнее работать, предлагаю воспринимать базируясь на приведённом выше 3ем его значении: "Непредвзятый, беспристрастный", а из 1го значения выкинуть "вне нас". Нецелесообразно это вне нас, потому что в нас всё так же точно, как и вне нас.
А объектный, на мой взгляд, несёт немножечко другой смысл. Объектный говорит о принадлежности объекту. А объективный создаёт сам объект.
Впрочем, если я далеко зашёл, начав менять определения и вносить рац. предложения, то по этой теме могу поступить проще и просто констатировать, что в природе ничего нет субъективного.
А рац. предложение будет следующим шагом.

А вот это всё: нет объективного времени и пространства, необъективное пространство - это что-то Вы махнули. Куда это оно всё делось?
Может быть есть смыл открыть новую тему: "Философия и квантовая физика" и обсуждать это там? Здесь же мы личностях и манипуляциях с ними, вроде раздвоения.
Старый 14.01.2020, 15:09
Старый 14.01.2020, 15:22
@ДуренЪ, примитивненько.
*0n@ - тоже прикольно.
Старый 14.01.2020, 15:25
Цитата:
ну тут все просто, тут рулит доверие наблюдателю,
ну или тому, кто сообщает о том, что произошло с Котом.
поэтому для одних Марс -красный, Земля - круглая,
а для других - загробная жизнь есть
Скорее всего доверие)
Для меня этот пункт понимания парадокса связан с языкознанием. Язык как известно, знаковая система. А сами знаки - условные, т.е. на основании договора между людьми, а не на основании объективных свойств. Эти условные обозначения создают относительную объективность, поэтому мы понимаем друг друга, если, конечно, говорим на одном языке! Вот я и@Раздвоение личности говорим, на разных, по-моему!))
Когда мы знакомимся с системой условных обозначений, ярлыков, мы доверяем, безусловно доверяем. Когда мама нам говорит в детстве "ЭТО КОТ" мы не сомневаемся и принимаем это.
Старый 14.01.2020, 15:26
Цитата:
@ДуренЪ, примитивненько.
ну примитивненько если, че мимо не прошел?
или ты в оценочное решил вдаритья,
лавры оппонента, который тебя в игнор лист определил, покоя не дают?))
смотри, я ж и в бубен могу, когда рамсы путают
Старый 14.01.2020, 15:32
Цитата:
А я вот считаю наоборот, что будут.
Представьте себе такой мысленный эксперимент. Скажем, у меня есть прибор позволяющий абсолютно точно считывать Ваши мысли и внутренние ощущения. Что тогда? Тогда мы получим ситуацию аналогичную жизни куклы под управлением нашего мозга. И что же? Вы в этом случае перестанете быть полноценной личностью?
Продолжайте так считать. Кто же вам запрещает. Я думаю, что в таком случае никакого раздвоения не будет. Просто будет единство.
Старый 14.01.2020, 15:35
Цитата:
я и предлагаю подкорректировать определения этих терминов, знаковую систему
Это слишком серьезное предложение. Его надо на мировом уровне обсудить)) а пока какой имеем термин, таким и пользуемся)
Старый 14.01.2020, 15:37
Цитата:
ну примитивненько если, че мимо не прошел?
или ты в оценочное решил вдаритья,
лавры оппонента, который тебя в игнор лист определил, покоя не дают?))
смотри, я ж и в бубен могу, когда рамсы путают
Оценка высказываний собеседница - это часть общения, чем мы и занимаемся.
Какого ещё опонента?
А можно и промахнуться, зато ответочку словить прямёшенько в свой уже бубен.
Старый 14.01.2020, 15:38
Цитата:
объективный создаёт сам объект
Объективное создает только независимое от субъекта)

Объект - это просто то, что исследуешь)
Старый 14.01.2020, 15:39
Цитата:
Оценка высказываний собеседница - это часть общения, чем мы и занимаемся.
Какого ещё опонента?
А можно и промахнуться, зато ответочку словить прямёшенько в свой уже бубен.
Ну еще драки здесь не хватало?))
Старый 14.01.2020, 15:41
Цитата:
Скорее всего доверие)
Для меня этот пункт понимания парадокса связан с языкознанием. Язык как известно, знаковая система. А сами знаки - условные, т.е. на основании договора между людьми, а не на основании объективных свойств. Эти условные обозначения создают относительную объективность, поэтому мы понимаем друг друга, если, конечно, говорим на одном языке! Вот я и@Раздвоение личности говорим, на разных, по-моему!))
Когда мы знакомимся с системой условных обозначений, ярлыков, мы доверяем, безусловно доверяем. Когда мама нам говорит в детстве "ЭТО КОТ" мы не сомневаемся и принимаем это.
да нет, все дело в объекте.
вот есть объект "наука", ему доверяет очень многое количество людей,
вот она говорит, - жизни после смерти нет.
и те, кто ей доверяют - верят.
есть другой объект, религия,
там тоже по этой же схеме, - загробная жизнь есть!
и тоже верят.
наблюдателей в мире, не так уэ много,
мир в основном состоит из "друзей", тех, что из интерпретации Вигнера,
которые верят либо тем, либо иным наблюдателям.
но при этом, так, как 21 век на дворе, и наука все ж вытесняет религию и другие ненаучные течения,
то люди все больше, как бы мозгом понимают, но при условии, что помирать то так, что совсем, не особо хочется, то в душе надеются)
Старый 14.01.2020, 15:47
@Элеонора, Вы даёте добро на создание новой темы о квантовой физике и философии с ней связанной?
Старый 14.01.2020, 15:50
Цитата:
да нет, все дело в объекте.
вот есть объект "наука", ему доверяет очень многое количество людей,
вот она говорит, - жизни после смерти нет.
и те, кто ей доверяют - верят.
есть другой объект, религия,
там тоже по этой же схеме, - загробная жизнь есть!
и тоже верят.
наблюдателей в мире, не так уэ много,
мир в основном состоит из "друзей", тех, что из интерпретации Вигнера,
которые верят либо тем, либо иным наблюдателям.
но при этом, так, как 21 век на дворе, и наука все ж вытесняет религию и другие ненаучные течения,
то люди все больше, как бы мозгом понимают, но при условии, что помирать то так, что совсем, не особо хочется, то в душе надеются)
Не вижу принципиальной разницы. На месте мамы может быть наука, а может быть и религия. У нас одинаково нет возможности проверить ни научные заключения, ни религиозные прогнозы, ни то, что говорит мама - мы просто ей верим, то как раз о чем вы выше писали. И в моем понимании все это: и наука, и религия, и язык и даже сама мама - знаковые системы в широком смысле))