@калинка, мы имеем свободу, конечно. Если мы говорим о судьбе и предопределенности, и одновременной свободе выбора, то это зависит от нашей кармы, прошлых поступков, их совокупности, для конкретного воплощения. Есть как бы 4 вида кармы).
- карма прошлого, т.е. это плоды тех поступков, которые нами в совокупности совершены, и которые определяют наше рождение. Эту карму изменить невозможно. Мы не можем родится в другой стране, другой нации, социальной группе, семье, другого пола и т.д., свободы выбора тут нет, это исходные данные, и они у всех разные в зависимости от совокупности их поступков в прошлом.
- карма настоящего, это та карма, которая также относится к прошлым поступкам, тоже невозможно ее изменить, аналог судьбы у нас. Вся карма человека не может быть задействована сразу, а значит она проявляется по ходу его жизни, иметь хороший достаток, детей, партнеров, заниматься определенной деятельностью и т.д. Прошлое, которое проявляется в рамках всей жизни человека.
- карма будущего, это действия, которые определяют наще будущее. Наши суждения и действия в настоящем определяют наше будущее, и здесь есть свобода выбора. Если бы мы не были связаны кармой прошлого, то количество выбранных вариантов было бы бесконечным, однако нам дается на выбор более ограниченное их количество в соответствии с прошлыми поступками. Но все равно тут есть возможность изменить свое будущее в лучшую или худшую сторону.
- и последнее это карма намерения, то какие планы и мысли мы имеем, чтобы менять будущее. То есть не только действия, но и намерения могут менять карму.
В целом, все восточные системы ведут к тому, чтобы задействовать последние 2 вида кармы, то есть улучшать свое будущее и быстрее прожить то, что уже нельзя изменить.
Мне кажется, что с этими исходными параметрами связана разница в мышлении и восприятии, т.е. у одному легче смотреть на мир с позиции, что я могу изменить в себе, вокруг, чтобы развиваться, а другому сложнее вследствие того, что прошлый опыт более негативен и не дает выбора такого. Это объясняет почему даже из равных условий, один успешен, а другой нет)).