только в утилитарном применении.
как синонимы "душа"-"человек" действительно применялись в своё время не только Гоголем.
но говорить о тождестве двух этих слов на фоне понятия бессмертия и бренности, ссылаясь на "Мёртвые души" как то...неверно!
Не совсем понял. Это что - то вроде христианской концепции воскрешения из мёртвых?
Скорее технологической. Это мой логический ход мыслей. Чтобы нас восстановить такими как мы были в любой момент жизни нужно всего лишь собрать частицы, из которых мы состоим, в нужной конфигурации и вуаля вот снова мы. Если представить себе развитие технологий, то такая сборка в принципе будет возможна в будущем, а инструкции, как нас собирать, даст допустим безграничная вычислительная компьютерная мощность, чтобы смоделировать все процессы, что происходили, скажем, в Солнечной системе, в том числе и нас с Вами. ))
Я имею ввиду не рождение детей, а сборку всех когда-либо живших людей в точности, какими они были. И нас с Вами тоже. ))
Мечтайте о чем угодно, но меня в Ваши фэнтази не втягивайте.
Если Вам желается вечность бродить в одном телесном костюмчике, то у меня иные предпочтения, мне разнообразие нраввится)
Мечтайте о чем угодно, но меня в Ваши фэнтази не втягивайте.
Если Вам желается вечность бродить в одном телесном костюмчике, то у меня иные предпочтения, мне разнообразие нраввится)
Ну так это лишь базовое возрождение. Разумеется, с возможностью такой сборки людей по частицам появится и богатый опциональный ряд допустимых изменений. Главным образом это же психика, память. Может быть, нас всех разместят в чём-то вроде сегодняшнего виртуального мира. Тогда, Вы, помня и осознавая кто Вы есть, сможете быть хоть осьминогом. ))
Кстати, мне кажется Вам бы подошли по стилю щупальцы осьминога. Или желаете жало, как у скорпиона? )))
как синонимы "душа"-"человек" действительно применялись в своё время!
Моше применял в Торе. Он то уж не понаслышке знал об этом. Йехезкель - авторитетный человек, тоже говорит о смертности души, поддерживая Моше, таким образом, что логично.
пс Есть и второе значение души - жизненная сила, дыхание жизни.