Опции темы Оценить тему
Старый 10.02.2017, 21:05
Рассказик. Из серии приторного экзистенциализма))

— Здравствуйте. Вы за компьютером?
Почему-то решаю ответить:
— Ага.
Скрытый текст
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 25.06.2017, 01:20 от Bell
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 10.02.2017, 21:14
Жизнь и смерть - самая экзистениальная тема.
Кусочек размышления человека, с которым мне повезло пообщаться несколько лет моей виртуальной жизни. Теперь он вроде бы ушёл в реал. Но вспоминаю о нём всегда с улыбкой.

"Ощущение смерти"
(с) Экзисто :

"О жизни и смерти:
Никто не имеет опыта смерти. Смерть наступает раз и навсегда. Она настигает неожиданно, даже если сначала приоткрылась дверь, ведущая в никуда. Время и жизнь были всегда вместе, и они отныне расстаются, дальше им не по пути. Так любящий человек внезапно узнает, что он не любим и отвергнут. Привыкнув, что время не останавливается, мы не думаем о смерти. Ощущение, что ты живешь, связано с тем, что время продолжается. Смерти как бы и нет. Нет чувства смерти. Жизнь заслоняет собой смерть. Откуда же она тем не менее дает о себе знать, проникает в сознание, напоминая, что я смертен? Постоянно кто-то умирает, но чужие смерти не беспокоят. Ощущение смерти возникает внутри как отдаленная и неясная перспектива. И когда я догадываюсь, что меня ждет моя смерть, я не чувствую, что после смерти буду продолжаться. Я просто не думаю об этом. Смерть - это остановка моего личного времени. Но смерти я не ощущаю, ее как бы и нет - я ощущаю жизнь, себя в жизни и жизнь в себе. Но когда я все же думаю о смерти, я начинаю чувствовать, что жизнь глубоко связана со смертью, она где-то рядом, совсем близко, - она настолько близка, что неотделима от жизни. Смерть не где-то там, она всегда здесь, в самой жизни. Потому что я ощущаю жизнь как отрицание смерти. Без смерти не было бы и ощущения жизни.

Именно смерть подталкивает к подлинному существованию, к полноте жизни, но покуда мы не встречаемся с ней, поскольку мы избегаем ее, нам недоступна и жизнь во всей полноте. Странность смерти в том, что она в определенной мере и есть жизнь. Мы живем так, как мы живем, потому что несем в себе постоянно смерть. Если бы не было смерти, не было бы нужды в смысле жизни. Между тем, бессмысленная жизнь как опустошенность есть смерть при жизни, поэтому мы избегаем бессмысленности, точнее гоняемся за смыслами, чтобы убегать от смерти.

Смерть, таким образом, не есть нечто чуждое, внешнее, оно таится в нас самих с момента рождения, как основа жизни. В самом пессимистическом рассмотрении можно сказать, что жизнь это не только движение к смерти, и, таким образом, смерть есть не только окончательная цель жизни, но и то, что мы умираем ежедневно. Умирая, мы живем. Каждый исчезнувшая минута есть песчинка в песочных часах выделенного срока жизни и эти песчинки падают непрерывно и неотвратимо, и все меньше остается наверху песчинок жизни.

Поэтому смерть всегда с нами, она не приходит внезапно, она всегда таится рядом. Не где-то за спиной, как враг, а внутри нас, в самой жизни. Можно сказать, что ее незримое присутствие наполняет жизнь смыслом. И этот смысл означает бегство от смерти как стремление к полноте жизни. Отсюда страх смерти есть результат ощущения бессмысленности жизни, ощущения времени как раскаяния, - результат незавершенности планов, отсутствия самореализации, тех достижений, к которым стремился и которых не достиг.

Страх всегда конкретен, поэтому незримая смерть не внушает особого страха. Мы не боимся смерти. Смерть может вызвать не страх, а ужас, когда она оказывается совсем рядом и настигает близкого человека. Ужас проистекает из чего-то неопределенного и неизбежного. Но именно ужас, как некий опыт смерти, приоткрывает смысл жизни. Ужас смерти близкого человека, потеря любимого человека. Ужас потери ввергает в пустоту, человек теряет смысл, и приобретает опыт смерти. Он начинает понимать, что жить надо вопреки смерти, точнее принимая смерть как неизбежное. Отныне смерть навсегда поселяется в глубине и подталкивает к полноте жизни.

Чувство смерти связано с ощущением времени, ощущение времени связано с раскаянием и тем, что можно назвать совестью, которая где-то едва звучит как неясный призыв. В ощущение времени, похожем на несмолкаемый таинственный гул, громким звуком раздается нота конечности личного времени. Как бы я не настраивал свою жизнь в унисон с чувством смерти, звук конечности моего времени продолжает звучать постоянно, расстраивая музыку жизни. Смерть – контрапункт жизни. Музыка жизни состоит из этих перекликающихся мотивов – жизни и смерти".
Предметы и подарки Цветуек
Получен подарок 02.03.2021, 21:50 от Лис - Лис
Старый 10.02.2017, 23:20
@Mari, а можно то же самое, но более простыми словами? Я ничего не понял.
Старый 11.02.2017, 02:31
Жизнь - течение времени, движение. Смерть ощущается как внутренняя остановка этого времени. Точка невозврата. Такие "точки", "стопы" - есть в жизни. К примеру, нам иногда кажется, что частичка нас умирает, например, при потери близкого. Жизнь и смерть не отделимы друг от друга. Чья-то смерть происходит одномоментно с чьим-то рождением. И даже, рождаясь в теле, мы уже обречены умереть в этом теле. Но мы не думаем об этом - живём - и это верно. всему своё время. Смерть - исток чьей-то жизни. Жизнь - сам факт воплощения в теле - уже начало умирания. ЭТо 2 потока - от рождения к смерти - здесь, на земле и от смерти к рождению - там, на небе.

И острее всего ощущается жизнь тогда, когда чуть её не потерял, когда твоё личное время, личный жизненный поток чуть не остановился. И ещё очень чувствуем смерть и призрачность, хрупкость бытия, когда умирает или болеет кто-то рядом. Жизнь и смерть - контраст и одновременно единство, как даосский символ.

"Не бойся последнего дня и не приближай его". Смысл в том, чтобы уметь наслаждаться временем и ощущением жизни, пока песочные часы нашей жизни ещё работают. Не бояться, осознав, что жизнь и смерть - единая связка, одно полотно реальности, только оборотная её сторона.

Не факт, что объяснила понятнее, соррички, как смогла.
Предметы и подарки Цветуек
Получен подарок 02.03.2021, 21:50 от Лис - Лис
Старый 12.02.2017, 20:56
Истина обладает таким качеством или таким законом своего появления, что она появляется только в виде молнии (появление истины — как если бы истина светила бы в течение целого дня, как солнце, такого не бывает). Так вот, пока она есть — ходите, сказано в Евангелии. Я бы перевел: шевелитесь, или пошевеливайтесь, пока мелькнул свет.
Мераб Мамардашвили

И его же о смерти
<…> Мы употребляем слово «ад» как обыденное или из религии заимствованное слово, но забываем его первоначальный символизм. Ад — это слово, которое символизирует нечто, что мы в жизни знаем и что является самым страшным, — вечную смерть. Смерть, которая все время происходит. Представьте себе, что мы бесконечно прожевываем кусок и прожевывание его не кончается. А это — не имеющая конца смерть.
Предметы и подарки Блины)
Получен подарок 24.02.2025, 13:41 от Sigita
Старый 15.02.2017, 02:05
Старый 18.02.2017, 04:04
"Мне пришлось осознать, что я не могу сделать так, чтобы люди поняли то, чему я следую. Я почти одинок. Есть немногие, которые понимают то и это, но практически никто не видит всё целиком… Я не смог выполнить свою главную задачу: открыть людям глаза на то, что у человека есть душа, и что в ней скрыто сокровище, и что наши религия и философия находятся в плачевном состоянии".
Карл Юнг
Предметы и подарки Блины)
Получен подарок 24.02.2025, 13:41 от Sigita
Старый 23.02.2017, 23:54
Новая жизнь нужна тем, кто не нашел в этой жизни свою любовь. Но надеется найти в следующей.

Кто не надеется, тому другая жизнь не нужна.

В самом ужасном положении тот, кто нашел. Ему ужасно от мысли, что этой жизни не будет.

И также ужасно от мысли, что другая жизнь все-таки придет на смену этой.

Впрочем, тот кто не нашёл, не знает что искать.

Последний раз редактировалось Alivka; 24.02.2017 в 00:23..
Старый 28.02.2017, 10:55
страховки не будет

Оборвана лонжа – страховки не будет,
Костлявая старость клюкой не достанет.
Закончится жизнь без инсультных прелюдий,
Без горестных стонов в глубинах гортани.
Печален финал с недоигранной ролью,
Глаза пелена на мгновенье закроет…

Жестокость судьбы принимает смиренно,
Как точечный выстрел, как тесную клетку.
Ни шагу назад – не потерпит арена,
Трусливый поступок – как чёрная метка.
Сорваться внезапно – так страшно и дико,
Сжимается сердце беззвучием крика...

Оборвана лонжа – страховки не будет,
Платочек измятый в кармане балластом.
Восторг предвкушая, скандируют люди,
Под куполом клоун в костюме цветастом.
Гимнаст - самоучка в преддверии рая,
Взлетает душой, на канат наступая…

(c) BR
Старый 01.03.2017, 18:27
Старый 02.03.2017, 15:35
Старый 02.03.2017, 15:40
@Velassaru, это покруче волчьей тропы!

добавлено через 37 секунд
"Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть - не оглянулся ли я".
Старый 02.03.2017, 16:43
@Степлер, это более безысходно чем волчья тропа)
Старый 02.03.2017, 16:46
Цитата:
Сообщение от mark_ Посмотреть сообщение
@Степлер, это более безысходно чем волчья тропа)
Это перл!! Перл попсовый!
Старый 03.03.2017, 11:17
Из книги Станислава Лема: "Абсолютная пустота"

"метафизическое изумление собственным существованием", которое можно выразить словами: "Почему я существую именно теперь, именно в этом теле, именно в таком, а не ином облике? Почему я не был ни одним из миллионов людей, существовавших доселе, и не буду ни одним из тех, что еще родятся?"
Старый 03.03.2017, 11:50
@Alivka, как на счет древних писаний, которые утверждают, что то, в какое тело мы попадем зависит в первую очередь от кармических последствий? Также немаловажным фактором является то, о чем человек думал в момент смерти, это тоже повлияет на его будущее место обитания.
Думаю нету смысла говорить, что, предположительно, вы существовали всегда и так само продолжите свое существование, если вам не удастся вырваться из круга сансары.
Старый 03.03.2017, 12:10
@mark_, а если человек ни о чём не думал в том момент ? или просто спал ?
Предметы и подарки Вдохновение
Получен подарок 12.12.2021, 01:52 от Айникки
Получен подарок 26.07.2021, 00:46 от Айникки - АйниккиКарамель
Получен подарок 03.05.2021, 00:34 от Шиххиртх
Старый 03.03.2017, 12:17
@Карамель, не знаю что именно вы стремитесь прочесть. Я в любом случае правильного ответа не дам, потому что истины не знаю. Скорее всего остается второй вариант, который предполагает кармические последствия.
Старый 03.03.2017, 12:52
Марку
Древних писаний? Да мало ли чего в них... : хождение по водам, полет из Мекки в Иерусалим ,размер пениса ацтекского Кукулькана...
Да и "закон кармы" из этой же серии.

добавлено через 22 минуты
Декабрьским утром ранним,
зелёные от испуга,
два тела сидели в бане,
уставившись друг на друга.

Был кто-то из них философ -
с дипломом и при апломбе;
напротив, в очках и с носом, -
двойник - философский зомби.

Один - экзистенциален,
другой - неразумный робот,
а вот "who is who" в той паре?
Поди отличи попробуй!

Философ: "О, Божья кара!
Ведь дома - супруга, ужин!
А ну как пригреет Сара
иллюзию вместо мужа?"

- Ты, поц, не записан в торе!
Ничтожество ты!
- Ничтоже..., - пи-зомби привычно вторил
и страшные корчил рожи.

Орали вдвоём: "Я - личность!
Где квалиа? Где твой опыт?"
А слышалось - неприлично.
Навроде: "Вали ты в... опу!"

Вдруг стало смешно и скушно
пи-зомби от этой клюквы:
он встал и послал бездушно
философа на три буквы...

(С) Рен
Старый 03.03.2017, 17:31
Цитата:
Сообщение от Alivka Посмотреть сообщение
Из книги Станислава Лема: "Абсолютная пустота"

"метафизическое изумление собственным существованием", которое можно выразить словами: "Почему я существую именно теперь, именно в этом теле, именно в таком, а не ином облике? Почему я не был ни одним из миллионов людей, существовавших доселе, и не буду ни одним из тех, что еще родятся?"
Почему? Ответ один - because. Потому что.