Все люди делятся на два типа характеров: одни любят и умеют принимать жалость и сочувствие окружающих, и стараются почаще дать повод для поглаживания себя по голове и успокоения.
Если любят изображать *жертву* обстоятельств и действительно любят когда их жалеют это заметно и это плохо.
Я могу проявить сочувствие, сопереживание, участие к такому индивидууму, но.. Лишь только стоит заметить склонность в потребности - пожалей меня сейчас же мне плохенько - нет, я теряю интерес к такому человеку и понимаю - игрок, сыгравший на моей наивности, желающий поиспользовать моё доверие, нуждающемуся в некой похвале, подбадривание, успокоение и потом уже перестаю его жалеть.
Цитата:
Сообщение от Kassandra
Другие - ненавидят любые приявления сочувствия и жалости в их адрес и охотно закрывают в себе все свои беды и проблемы, что бы даже случайно не спровоцировать сострадательный взгляд.
Те кто ненавидит никогда не пожалуется на ту жизнь, которая придавила неприятностями. Он не будет жалобно ныть, плакать, стремиться вызвать сочувствие, сострадание, понимание.. Он промолчит и эта тема с ситуацией в его жизни останется для его друзей и знакомых закрытой и неизвестной.
Даже если и скажет, то вскользь. Не заостряя на своей проблеме особого внимания. Или отшутится.
Цитата:
Сообщение от Kassandra
А как вы к ней относитесь? Любите вызвать сочувствие или всеми силами защищаетесь от него?
К чувству жалости отношусь нормально, если ситуация складывается так что я невольно стала *жертвой*, мне хочется восстановить справедливость и не позволить жалости как желчи *сожрать* меня. Нет, я не любитель вызывать сочувствие специально)
Я люблю не попадать в ситуации, в которых я вызывала бы к себе жалость.
добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Верунчик
Я не люблю ,когда меня жалеют,но умею жалеть почти всех без исключения)
Степень вашей искренности в актах сожаления была бы куда интересней.. А посожалеть это да.. Это важно. Оказать словом помощь, поддержку, дать совет, посочувствать - это признак благородства индивидуума, если он идёт искренне и от всего сердца.
Речь не о жалости к себе. Речь о проявление сочувствия. Если случилась беда. И человеку надо высказаться - выслушаю. Помогу чем смогу.
И я не нуждаюсь ни к какой и ничьей жалости. А нуждаюсь в понимание в адекватном восприятие и проявление сочувствия тогда и только тогда когда мне это реально нужно.
Никому не хочется быть жалким. Но вызывающим справедливое чувство участия и сожалений, сопереживаний по поводу какого нибудь неприятного события в жизни человека - это не жалось, это не унижает человека. Никак.
Миллионы людей решили избегать чувствительности. Они стали толстокожими, и только для того чтобы защититься, чтобы никто не мог причинить им боль. Но цена очень велика. Никто не может причинить им боли, но никто не может и сделать их счастливыми.
Ошо
Потому что глумятся над человеческим горем. И сегодня есть те кто высмеивает людей, нуждающихся в сочувствие, ехидно, ядовито и не справедливо. И я читала такие случаи. Видела их. Сталкивалась с таким..) Знаю что разница между словами - *ты жалок* и *мне искренне жаль что у тебя случилось* огромная.
добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от UMA
Себя беречь нужно, холить и лелеять!)
А когда себя жалеть начинаешь ...депрессия тут как тут))