Опции темы Оценить тему
Старый 22.12.2024, 20:44
Цитата:
Сообщение от смех Посмотреть сообщение
....
истина и есть духовная мудрость
мудрость в душе, душа в истине и она не едина
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 22.12.2024, 20:45
Цитата:
Сообщение от GlooMask Посмотреть сообщение
В твоем случае - пустой пук.
ты путаешь меня со своим зеркальным отражением
но ты самокритичен
Старый 22.12.2024, 20:48
Цитата:
Сообщение от Нел Посмотреть сообщение
мудрость в душе, душа в истине и она не едина
душа и есть истина
множество истин в одной = одна истина во множестве
Старый 22.12.2024, 20:56
Цитата:
но ты самокритичен
Я всегда самокритичен. В отличии от тебя. Но тебе этого не понять...
Предметы и подарки мечтатель
Получен подарок 01.02.2025, 23:48 от Sigita - SigitaПредмет
Получен подарок 31.01.2025, 01:35 от Sigita - Sigita:-)
Получен подарок 29.01.2025, 22:28 от Sigita - SigitaКошак в чашке
Получен подарок 29.01.2025, 03:01 от Sigita
Старый 22.12.2024, 21:02
Старый 22.12.2024, 21:03
Старый 22.12.2024, 21:15
Цитата:
душа и есть истина
множество истин в одной = одна истина во множестве
Не, не, не... че у тебя там за душой - хрен его знает, но с такой... субстанцией, быть одним целым, не дай Бог...
Предметы и подарки мечтатель
Получен подарок 01.02.2025, 23:48 от Sigita - SigitaПредмет
Получен подарок 31.01.2025, 01:35 от Sigita - Sigita:-)
Получен подарок 29.01.2025, 22:28 от Sigita - SigitaКошак в чашке
Получен подарок 29.01.2025, 03:01 от Sigita
Старый 22.12.2024, 21:17
Цитата:
Сообщение от GlooMask Посмотреть сообщение
Не, не, не... че у тебя там за душой - хрен его знает, но с такой... субстанцией, быть одним целым, не дай Бог...
тебе не надоело бездуховно звенеть?
Старый 24.12.2024, 17:20
Старый 25.12.2024, 19:20
и это всё о нем??!
в смысле - о духовном?...
Старый 25.12.2024, 19:26
интересное обьяснение духовного в современном мире:

В мире принято практически всё, что не связано с плотскими потребностями человека, относить к духовности. Поэтому чтение книги, прослушивание музыки, посещение кино и театра, увлечение искусством в целом и даже, порой, путешествия и просто культурно проведённое время многие рассматривают как примеры духовной жизни.

Может быть, с точки зрения семантики такое разделение между сугубо плотским и неплотским оправдано, но, по сути, к описанию истинной духовности отношения не имеет.

Дело в том, что вышеперечисленные примеры «духовности» — не более чем удовлетворение разных потребности души. То есть, как тело требует удовлетворения своих физиологических потребностей, так и наличие «физиологии» чувств и эмоций, воображения и разума требует своей «пищи».

К примеру, интересная и живая беседа доставляет радость не телу, а душе, тем не менее, это — не более чем удовлетворение эмоциональных потребностей человека. Так же и увлекательные фильмы, театральные представления, «интернетные» удовольствия удовлетворяют потребности развитого воображения. Казалось бы, мыслительная активность, типа решения задач, игры в шахматы, разгадывания ребусов и кроссвордов и тому подобного — духовна, тем не менее, и в этом всего лишь проявляется естественная потребность разума в присущем ему роде деятельности.

Так в чём же истинная духовность?

В общем — в области столкновения духовного и материального. В частности — там, где разум производит усилие, чтобы перебороть леность мысли, слепые желания воображения, чувств и тела. Только там, где, вопреки всем душевным силам, разум не теряет контроль, а ведёт человека к определённой цели, там и создаётся духовность, построенная собственным усилием.

Поэтому, в отличие от действия потребления, действие производящее, то есть, сама творческая деятельность и её результат — духовны. По этой причине музыка, поэзия, проза могут быть более «духовными» и менее «духовными», в зависимости от меры усилий и реализации таланта, в них вложенных.
Но что касается самих творческих людей, то их можно назвать людьми духовными условно, только в момент «творческих мук». А вот в остальное время, как это раскрывают их биографии и автобиографии, они мало чем отличаются от обыкновенных, приземлённых людей.
Чтобы быть человеком духовным, требуется жить духовной жизнью. Но для этого необходимо понять, в чём она состоит, то есть, знать секрет духовной жизни.

Ведь человеческая мысль, ощущая величие духовного и низость телесного, может прийти к выводу, что телесные желания — это зло и что духовная жизнь обязывает подавлять телесность. Поэтому идеал всех истинно ищущих духовности — аскетизм, уединение в горах и лесах, жизнь отшельника в монастыре. И это максимум, что человек смог бы постичь своим умом.

Но Творец приготовил для человека совершенно другую возможность духовного развития, как ни странно, используя именно мир материальный.

Как описывает РАМХАЛЬ в книге Дэрех а-Шем, чтобы человек мог постичь духовность материального мира, Творец установил ему границы и порядки в его использовании. Все прелести этого мира будут раскрыты, но не всё дозволено. Будет хотеться всего, но добро принесёт только часть, то, что надо, а не то, что хочется. И тогда, если человек примет это правило и будет действовать в границах и согласно порядкам, которые установил Творец, то такое телесное действие, даже само по себе, будет создавать духовность. Тем более, если этому будет сопутствовать должное осмысленное намерение. Границы и порядки — это заповеди Творца, запрещающие и повелевающие.
Поэтому еврей
(а можно то же самое сказать и про христианина!), скрупулёзно соблюдающий предписания Творца, живёт настоящей духовной жизнью. Исполнение заповедей требует духовного контроля в действии, в ощущении и в намерении. Ежедневная молитва требует огромных усилий концентрации внимания. Изучение Торы оттачивает разум, очищает его от примесей духовной нечистоты, освобождает от предвзятостей телесных желаний и всецело направленно на развитие чистой духовности.

Несомненно, легче развить свою духовность, живя отшельником, но гораздо сложнее этого добиться, находясь в рутине жизни среди людей, в быту, с семьёй, за едой. И именно это Творец нам повелевает — жить духовно в мире материальном. В этом секрет духовности, и к такой жизни надо стремиться.
Старый 25.12.2024, 19:26
интересная мысль про границы
я уже читала кое где что счастье - это ограничение

интересно - что скажете?
Старый 25.12.2024, 21:05
ограниченная духовность )
интересная мысль )
нечто такое я и подозревал )
Старый 25.12.2024, 21:21
@Leona, ну конечно)
Потому что ты можешь владеть всем, но ничто не должно владеть тобой)
Тогда я свободен и значит счастлив. Исключение только любовь. Потому что выше этого ничего нет и если у тебя это есть, значит с тобой Бог. А если с тобой Бог, то кто против тебя.
Старый 25.12.2024, 21:23
@Leona, может в отдельную тему ?
Предметы и подарки Ууух!!
Получен подарок 13.12.2024, 13:52 от Инсургент - Инсургент
Старый 25.12.2024, 23:29
Цитата:
Сообщение от Инсургент Посмотреть сообщение
@Leona, ну конечно)
Потому что ты можешь владеть всем, но ничто не должно владеть тобой)
Тогда я свободен и значит счастлив. Исключение только любовь. Потому что выше этого ничего нет и если у тебя это есть, значит с тобой Бог. А если с тобой Бог, то кто против тебя.
а как ты это связываешь с ограничениями?
мне просто интересна мысль-связка
Старый 25.12.2024, 23:32
я тут поняла не про ограниченную духовность
мыль в том, что ограничивая себя, ты можешь продвигаться не только в телесном, но и в духовном
про счастье - другой немного разговор, хотя тоже связано с ограничениями

и я считаю этот текст как раз в эту тему, которая называется "Духовные мудрости"
Старый 26.12.2024, 00:34
ограниченная духовность в том смысле, что сам смысл духовности ограничен.
вернее в ней нет никакого особого смысла, кроме следовать обозначенным ограничениям и правилам )
чем полнее следуешь - тем духовней становишься.
Старый 26.12.2024, 02:02
Все вы тут бездуховные в мудрости своей, ибо правит вашей мудростью - гордыня и упрямство.
И пяти страниц вы не продержитесь, чтоб не перейти в аргументациях своих с темы на обесценивания мнения чужого, а с мнения на личность.
И содрогнется трафик от контента в котором не на жизнь, а на смерть сойдутся "ИМХО" и "Обоснуй!", и не будет в этом ни доброго поведения, ни смирения, ни кротости, так, как все это принадлежит мудрости божьей, которая чиста, мирна, послушлива и полна милосердия, а мудрость ваша - мелочна и сварлива, как жена ростовщика, ибо есть она от Лукавого.
Как не принесет смоковница маслину, так и мудрость ваша не принесет вам ни созидания, ни истины.
Мож даже и забанят кого-то, ну или типа того

Последний раз редактировалось ДуренЪ; 26.12.2024 в 02:08..
Старый 26.12.2024, 04:18
Цитата:
Сообщение от Leona Посмотреть сообщение
а как ты это связываешь с ограничениями?
мне просто интересна мысль-связка
Ограничения это пост. Когда постишься от многого отказываешься. Животной пищи, секса, споров, ругани. Я вообще исчезаю из сети, только по делам.
И научаешся ограничениям, становишься мене зависим от всего. Соблазны теряю над тобой силу, ты становишься не восприимчив к н м. Тело и душа связаны между собой какими то невидимыми нитями.
Дак вот в это время тело истончается а душа наоборот становится сильной и красивой.
Всё плотское становится менее интересным а всё что с Богом наоборот. Ведь именно наши души так дороги Богу. Кстати в конце поста(великого) начинаешь как то по другому пахнуть, монахи говорят вообще благоухают.
Не знаю объяснил, нет. Только проснулся, ещё одной ногой в снах, торможу.
Ну короче, вот если после поста я сюда вернусь, перемены будут заметны.
По сравнению с тем состоянием, я сейчас это -полное гавно конечно..
Вздыхаю..

Последний раз редактировалось Инсургент; 26.12.2024 в 05:01..