Опции темы Оценить тему
Старый 23.01.2020, 10:43
Цитата:
Сообщение от Элеонора Посмотреть сообщение
Ну про кашу то всегда говорят, когда сказать нечего. Можно и кашу обсудить, какую любишь) на такие оценки внимания не обращаю. Штампуй себе сколько хочешь.
А вот твое любимое "разложить все по полочкам" не всегда здорово) Ведь разложить надо не сикось-накось, а чтобы все ладненько было! Может лучше вообще не раскладывать) Нам еще давно умные преподы говорили: бойтесь тех, кто дает простые ответы на сложные вопросы) Недаром, однако. Если хочешь проверить правильность такого утверждения, просто сходи в секту) один раз, не боле) Там тебе просто скажут: сознание - это дух, значит все дух. Или так: сознание - это материя, значит все материя- вообще никакой разницы нет что на каких местах поставят)
Мне логика сектантов знакома хорошо:
Трава зеленая? - да
Значит она зеленеет? - да
Все травы зеленеют? -да
Значит, все, что зеленеет - это трава! а ну скажи: да)))
И тут находится умный человек и говорит: А зеленеть ведь может не только трава! А ему: выйди вон, не избранное создание)
Извини, но эта логика аналогична твоей:
Сознание взаимодействует. Оно взаимодействует с материей. Значит любое сознание - материя) Уфф. Привязал через слово "взаимодействует". Нее, через такие языковые хитрости стройной теории не построить. Это только на простачков действует.
Да с точно таким же успехом я могу сказать обратное: Материя взаимодействует. Материя взаимодействует с сознанием. Значит любая материя - сознание. Теперь вычеркиваем термин "материя", так как по твоей логике это тут уже избыточно)
А весь секрет в том, что чтобы опровергнуть мое утверждение, построенное твоей логикой, надо лезть в первопричину: что первично материя или сознание? А это уже совсем другая будет философия) Тут тебе придется признать и сознание (ну чтобы отвергнуть его первичность) и все грехи, и огрехи своей теории.
Что за ересь.
Я дал оценку твоему миропониманию между делом. Не хочешь - не обращай внимания.

На секту похожи больше твои приёмы. Прикрыться тем что сложно, что не все понимают и не понимаешь ты сама, я уверен - квантовым полем, всё со всем смешать. Это, конечно, хорошая почва для сектантства, религий, колдовства и магии. Сознание - это высшее волшебство, а ты маг чародей 110го уровня.
Я думаю, что тебе близки несформировавшиеся ещё в науки дисциплины типа психологии. И ты отчаянно борешься за отрыв сознания от мира сего, чтобы соискать ощущения, что занимаешь самым важным. А на самом деле, когда разбираешься в любом сложном вопросе достаточно чательно - всё встаёт на свои места. И тут нет никаких могу сказать, не могу сказать.
Есть определение материи. Я дал тебе то, которое нравится мне. Ты с ним согласилась. Не нравится - предложи другое определение.
Сознание под него попадает. Ты начинаешь юлить: "могу сказать так, а могу иначе".

Какое определение материи тебе нравится?
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 23.01.2020, 10:45
Цитата:
Сообщение от Раздвоение личности Посмотреть сообщение
Это определение. Материя - то с чем возможно взаимодействие. Можешь взять любое другое из физики, они все аналогичны. Это короткое самое просто.
Мате́рия (от лат. māteria «вещество») — одно из основных понятий физики, общий термин, определяющийся множеством всего содержимого пространства-времени и влияющее на его свойства.

Является объектом изучения физики, где рассматривается в качестве не зависящей от разума объективной реальности. Так было раньше, по крайней мере. Видишь, разум признается априори. Никаких уравнений разум=материя) иначе вообще бы не упоминали о разуме.

это общее определение. не совсем мне нравится, это другой вопрос.
Но про взаимодействие ты хорошо накрутил) убрал само определение

Не пробовал создать секту: "За чистоту Материи". Основной тезис уже есть: Только материя и ничего лишнего, т.е. ничего личного!

Последний раз редактировалось Элеонора; 23.01.2020 в 10:49..
Старый 23.01.2020, 10:48
Цитата:
определяющийся множеством всего содержимого пространства-времени и влияющее на его свойства.
Это ещё более бескомпромиссно по отношению к сознанию.
Сознание однозначно входит в содержимое пространства и времени.
Старый 23.01.2020, 10:50
Цитата:
Это ещё более бескомпромиссно по отношению к сознанию.
Сознание однозначно входит в содержимое пространства и времени.
Где я писала, что сознание НЕ входит в это, что это какой-то отдельный дух?)) Не юли.
Старый 23.01.2020, 10:51
Цитата:
Успокойся, мы ни с чем не взаимодействуем по-ленински. Мы даже не прикасаемся ни к чему на самом деле с точки зрения квантовой. Я ж писала и об этом выше. Это другое взаимодействие, это взаимообусловленность. А не то, что ты имеешь в виду: потрогать, замерить и т.п.)
Тебе квантовая физика нужна, чтобы оправдать существование твоих богов.
Мы прикасаемся, мы измеряем, трогаем. Не надо всё подряд отменять.
Старый 23.01.2020, 10:52
Цитата:
Где я писала, что сознание НЕ входит в это, что это какой-то отдельный дух?)) Не юли.
Ты выбрала определение материи. Я на основе него показал тебе, что сознание под него попадает.
Старый 23.01.2020, 10:56
Цитата:
Тебе квантовая физика нужна, чтобы оправдать существование твоих богов.
Мы прикасаемся, мы измеряем, трогаем. Не надо всё подряд отменять.
Отменять что? То, что видишь что ли?) Может сначала надо немного научиться мыслить чуть глобальнее, может быть, даже символически, а потом переходить к чтению про квантовую физику?) А с таким желанием держаться за свое родное, привычное, бытовое понимание реальности проще просто верить в абсолютную объективность того, что видишь. Как на Севере крайнем: Что вижу, о том и пою!)
Старый 23.01.2020, 10:58
Цитата:
Не пробовал создать секту: "За чистоту Материи". Основной тезис уже есть: Только материя и ничего лишнего, т.е. ничего личного!
Сектантством попахивает от попыток убеждать себя в том, что что-то сложное, как сознание, является чем-то выходящим из рамок вон, чем-то сверхъестественным.
Старый 23.01.2020, 11:00
Цитата:
Отменять что? То, что видишь что ли?) Может сначала надо немного научиться мыслить чуть глобальнее, может быть, даже символически, а потом переходить к чтению про квантовую физику?) А с таким желанием держаться за свое родное, привычное, бытовое понимание реальности проще просто верить в абсолютную объективность того, что видишь. Как на Севере крайнем: Что вижу, о том и пою!)
Ладно, это ты снова в сторону уводишь.

Твоё определение:
Цитата:
Мате́рия (от лат. māteria «вещество») — одно из основных понятий физики, общий термин, определяющийся множеством всего содержимого пространства-времени и влияющее на его свойства.
Сознание является содержимым пространстве-времени. Следовательно, сознание - материя. Возражения?
Старый 23.01.2020, 11:02
Цитата:
в голове каша
Так заключил великий эксперт, который думает, что включенный и выключенный телевизор одна материя)) Вот этим ты меня вообще удивил так удивил! Первоклассник лицея так вряд ли скажет в нашем веке.
Старый 23.01.2020, 11:05
Цитата:
который думает, что включенный и выключенный телевизор одна материя))
Вообще-то, я как раз говорил обратное. Я сам этот пример и привёл, чтобы иллюстрировать материальную разницу для разных состояний, которая, как у телевизора, как и у труб, так и у человека обуславливает то, что с ними происходит.

Последний раз редактировалось Окс; 23.01.2020 в 11:10..
Старый 23.01.2020, 11:17
Цитата:
Ты выбрала определение материи. Я на основе него показал тебе, что сознание под него попадает.
Ты не опроверг обратное утверждение, которое столь же убедительно по твоей логике: материя - это сознание. Просто поменялся порядок слов. Вывели твои путем. см. выше.

Потому что хитростью тут не возьмешь) Ты ведь признаешь сознательную деятельность, да. Но у тебя это одно и то же, что материя. Это даже не взаимодействие у тебя, а приклеивание какое-то, или втягивание одного в другое понятие.

Если оставаться логичным, то здесь только 3 пути:
1) Признать идеалистический подход. Сказать, что дух первичен и прочее. Это дуализм духа и материи и прочее-прочее. Чистая мистика.
2) Признать материалистический подход. Сказать, что материя первична. Это тоже дуализм, только в другой окраске. Закоренелый материализм. ТЫ даже сюда не войдешь. Ты не хочешь вводить новый термин "разум" "сознание" и т.п. А у материалистов он есть, причем отдельно)
3) Признать единство и обусловленность друг другом и того, и другого - это то, на что намекает квантовая. Ты этого не хочешь.

Вот такие дела)
Старый 23.01.2020, 11:25
Цитата:
Вообще-то, я как раз говорил обратное. Я сам этот пример и привёл, чтобы иллюстрировать материальную разницу для разных состояний, которая, как у телевизора, как и у труб, так и у человека обуславливает то, что с ними происходит.
Не хитри, там выше я писала: чел пробуждается от обморока и чувствует себя личностью, что-то такое. А ты: разве это не одна совокупность материи: включенный и выключенный телек) как раз не одна) Именно в этом ключе, в том контексте надо смотреть.

Конечно, здесь ты можешь сказать: но и материя тела человека так же не одна и та же по такой же логике, клетки обновились и т.п. Да, не одна и та же согласна. Да и состояние его сознания, скажем, тоже не одно и то же. Но это самоощущение, что он то то и то-то, остается, осознание себя той же личностью.
Старый 23.01.2020, 11:30
Цитата:
Не хитри, там выше я писала: чел пробуждается от обморока и чувствует себя личностью, что-то такое. А ты: разве это не одна совокупность материи: включенный и выключенный телек) как раз не одна) Именно в этом ключе, в том контексте надо смотреть.
Я спросил, но правильным ответом было бы: нет это разная совокупность материального. Чтобы было проще, я дополнил примером про трубы.
Старый 23.01.2020, 11:34
Цитата:
Ты не опроверг обратное утверждение, которое столь же убедительно по твоей логике: материя - это сознание.
Это чушь.
Материя - это материя. Сознание - это сознание. И сознание материально.

Цитата:
Это даже не взаимодействие у тебя,
Не приписывай мне отсебятину. Сознание - это процессы, материя и её взаимодействия.
Старый 23.01.2020, 11:36
Цитата:
Сознание является содержимым пространстве-времени. Следовательно, сознание - материя. Возражения?
Возражение: убрать сознание-материя, или точнее по твоему смыслу сознание=материя. сказать: сознание и материя обусловливают друг друга, ничто не первично и ничто не вторично.
Старый 23.01.2020, 11:39
Люди.. Вы не пробовали заменить "или" и различение с ограничением по крайностям,
простейшим-"И"?
Одновременность)
И волны, и формы)
И)
Куда проще-то..
Волны создают формы, присутствуя в них же.
Невозможно разделить идеальное от материального,т.е. по сути, волновое от форм,
кроме как абстрагируясь и обобщая по каким-то отдельным свойствам, исключая иные)
Старый 23.01.2020, 11:41
Цитата:
Это чушь.
Материя - это материя. Сознание - это сознание. И сознание материально.

Не приписывай мне отсебятину. Сознание - это процессы, материя и её взаимодействия.
Так эти процессы и есть самоощущение) Во, наконец-то признал. Их же некорректно назвать просто "материя". Сам же разграничил.

ПРОЦЕ́СС, -а, м.
Последовательная смена каких-л. явлений, состояний и т. п. Вот именно, ПРОЦЕСС самоощущения, молоток. Именно по этому признаку и логично выделять наблюдателя.
Старый 23.01.2020, 11:42
Цитата:
Возражение: убрать сознание-материя, или точнее по твоему смыслу сознание=материя. сказать: сознание и материя обусловливают друг друга, ничто не первично и ничто не вторично.
Это рекурсия. Сознание не равно материя, сознание - это не вся материя. Но сознание полностью материально. Сознание не отдельная категория одного уровня с материей. Сознание - это частный случай из материального мира.
Старый 23.01.2020, 11:44
Цитата:
Так эти процессы и есть самоощущение) Во, наконец-то признал. Их же некорректно назвать просто "материя". Сам же разграничил.
Что я признал? Разумеется, я не утверждал что термин материя и термин сознание синонимы. Я говорил и говорю, что сознание материально. Материя - это всё. Сознание - это частный случай.