В одной из книг Курпатова о мышлении есть один пример.
Опрашивали студенток престижных учебных заведений по вопросу- от чего они испытывают удовольствие. И девочки приводили стандартный набор общепринятого. Но вот томограф показа очень иное.
То есть, даже, казалось бы, высоко интеллектуальный состав опрашиваемых, по сути, не знает себя, своих предпочтений, а считают оными то, что ПРИНЯТО считать приятным..
Аналогичный пример был у производителей музыкальных дисков, которые вначале ориентировались на устные опросы для планирования рейтинга популярности, а потом стали ориентироваться по томографу. Устный опрос- неверен. Люди отвечают то, что принято, не осознавая своего же предпочтения.
В этом и есть очень тонкое отличие, которое невозможно объяснить, но которое для себя понимаешь,
когда отбрасываешь большинство "так надо, потому что так принято")
Опрашивали студенток престижных учебных заведений по вопросу- от чего они испытывают удовольствие. И девочки приводили стандартный набор общепринятого. Но вот томограф показа очень иное.
То есть, даже, казалось бы, высоко интеллектуальный состав опрашиваемых, по сути, не знает себя, своих предпочтений, а считают онами то, что ПРИНЯТО считать приятным..
Аналогичный пример был у производителей музыкальных дисков, которые вначале ориентировались на устные опросы для планирования рейтинга популярности, а потом стали ориентироваться по томографу. Устный опрос- неверен. Люди отвечают то, что принято, не осознавая своего же предпочтения.
В этом и есть очень тонкое отличие, которое невозможно объяснить, но которое для себя понимаешь,
Это про осознанность.
@Red, вот ты сама не поняла тему, прежде чем ее создать, отсюда и твои примеры дурацкие совершенно из другой оперы про сморкание в занавески.
То есть, даже, казалось бы, высоко интеллектуальный состав опрашиваемых, по сути, не знает себя, своих предпочтений, а считают оными то, что ПРИНЯТО считать приятным..
Заклишированное мышление.
Понятно, что без стеретипизации никуда.
Не будешь же каждый раз строить логические ряды что за чем делать, чтобы скипятить воду или шагать по лестнице.
И все же крайне полезно задавать себе периодически вопрос « а нафига тебе это?»
И это точно то, что ты хочешь, а не то, что ты должна хотеть?
Но отчего-то у народа вся фантазия начинается и заканчивается на занавесках и срать в тарелки.
У кого чего болит...
Сам вариант постановки запроса - "быть собой" обычно и вызывает протесты,
так как любой человек никем иным быть не может.
Но отличие собственных действий на автоматизме шаблонов от того,
когда эти шаблоны уже распознаешь и удаляешь, поймет тот, кто это уже знает)
Грань действительно очень тонкая, и ощутима именно для уже осознающего
весь объем совершенно ненужных "довесков" на собственную жизнь)
это чрезвычайно сложная интеллектуальная для тебя задача
Постоянно обесцениваешь собеседников, бедная ты моя.
Цитата:
Сообщение от Red
Представляешь, какая роскошь позволить себе притопать к какому-нибудь уроду, к которому у тебя счёт, и высморкаться в его занавески)))))))
И начхать , что он потом будет о тебе думать))))
Ты согласилась с тем примером. Ну разделяешь же его в контексте темы, значит какая разница, кто первым это написал? Это твой пример.)
Сам вариант постановки запроса - "быть собой" обычно и вызывает протесты,
так как любой человек никем иным быть не может.
Но отличие собственных действий на автоматизме шаблонов от того,
когда эти шаблоны уже распознаешь и удаляешь, поймет тот, кто это уже знает)
Грань действительно очень тонкая, и ощутима именно для уже осознающего
весь объем совершенно ненужных "довесков" на собственную жизнь)
Ты решил меня переубедить и рассказать МНЕ о чем я думаю и что у МЕНЯ в голове?
Ты себя как чувствуешь, детка?
Слушай, как ты не устаёшь со всеми собачиться?
На любом ресурсе.
Неужели по-простому и по-человечески не интереснее
поболтать с людьми? У тебя спор всегда через галеры и кровавые раны.
Это ведь тоже показатель внутреннего раздрая. Выдыхай.
Расслабься.
Безусловно мой.
В чём прикол валяться в луже грязи и царапать собеседнику рожу?
Ты для поговорить тему создавала или пиздиться?
Пубертатный период то у всех по идее должен был давно закончиться.