Извините, но реакция всего лишь на слово из высказывания- типовое проявление клипового мышления, описание которого Вы любезно предоставили в теме о юбках.
Там же, где и Вы в предыдущей нашей с Вами перепалке:
в описании каких-то качеств чего-то)
Цитата:
Сообщение от Гром
2. Лично я руководствуюсь дивным опусом Эразма Роттердамского "Похвальное слово Глупости" - рекомендую.))))
Предлагаю обмен сутями собственных пониманий понятия "глупость", желательно кратко.
Мой ход.
По мнению Бохёффера ( и я согласна), глупость- намного опаснее невежества, ибо может быть присуща человеку с любым интеллектуальным уровнем. Это убежденность в своей правоте, невзирая ни на какие очевидные противоречия, при этом готовность защищать свое мнение любыми средствами)
В чем суть модели "глупости" от Эразма Роттердамского?
Полное совпадение с моделью Бонхёффера, ибо современные и политологи, и социологи приравнивают любую фанатичную убежденность в своей догме (мнении) - к религиозному фанатизму.
Полное совпадение с моделью Бонхёффера, ибо современные и политологи, и социологи приравнивают любую фанатичную убежденность в своей догме (мнении) - к религиозному фанатизму.
ОК.)
Кто с кем совпадает???
Эразм Роттердамский жил в 15-16 веках, а этот твой Бонхёффер в 20м!
Идея превосходства одних людей над другими, одного человека над другим идет от Атлантиды (судя по диалогам Платона) прописана в Библии на примере Каина, а также в обозначении иудеев-избранными.
Однако идея нацизма жива и поныне, несмотря на то, что Библия написана ~ 1500 лет до. н.э
Суть явления (идеи) та же)