Вот интересно. А вы испытываете чувство вины, если живете лучше других? и если да, то справедливо ли это чувство?
Я например не испытываю, так как знаю, что всего я добилась сама.
Когда прислуживают, я себя чувствую обычно.
Никогда не злюсь, если у персонала что-то не выходит)) или ошибаются с заказом.
У меня есть знакомая, которая работает в ресторане, я знаю, что это адский труд
Но ведь сразу прилогается инструкция как избавиться от чувства вины - то есть осознать плохие поступки, сожалеть, помолиться чтоб духовно окрепнуть и возместить убытки пострадавшим, да больше не грешить.
Всему этому обьясняют на исповеди. Ещё с детства помню
Это ведь нужно, чтоб люди остались людьми.
добавлено через 1 час 21 минуту
Впомнилась цитата из песни: Со сладким чувством победы, с горьким чувством вины.
В чем-то это хорошо. Так как совсем без вины, вседозволенность будет...Убийство-грех, и хорошо, если люди будут бояться вины, если не вины, то хотя бы наказания .
Внушаемая вина - вина за то, что не делал. Если у человека есть совесть, он и так после совершения проступка или преступления будет чувствовать вину и раскаяние. А если совести нет, то ему всё пофиг, сколько не внушай.
А внушение вины за мифический грех - это самое настоящее манипулирование. И чем глупее человек, тем легче ему что-то внушить и тем легче им манипулировать.
Цитата:
Сообщение от Иннуся
Какие грехи тебе навязали священники?
Не священники, а религия. Не путайте грешное с праведным. Первородный грех, если вы не в курсе. Я как бы виновата, что Адам с Евой сожрали запретный плод, и потому должна теперь всю жизнь каяться и отмаливать грехи.
Цитата:
Сообщение от Sigita
Манипулируют теми, кто позволяет собой манипулировать.
Я По этой причине никогда не езжу смотреть как живет местное население, если страна бедная.неловко и неуместно.и еще есть ощущение что тебя если не ненавидят, то недолюбливают...
Глупости. Так с ума сойдешь. Каждый день можно найти 100 тех, кому хуже, чем тебе. Увидел чела без ног и на исповедь. Замаливать свой двуногий грех.
Чужие беды, страдания помогают ценить то, что имеешь и быть милосердным к чужой боли.
@Саша, только вот всегда находятся те, кому для счастья нужна чужая беда)
Если это в контексте моего поста, то не вижу в таком счастье ничего осудительного. Вижу инвалида - благодарю Бога за то, что я здоров и за возможность чем-то помочь бедняге.
Но ты, кажется о другом?
Вина - это, можно сказать, идеальное оружие. Наверное, ничего так искусно не убивает, как чувство вины. И абсолютно не важно, внушенное оно или справедливое, это бомба замедленного действия.
Берите пример с меня. Я с детства хитрая была: даже, если поймают на горячем, делаю морду топором и говорю: "Не виноватая я! Он сам пришёл!"
А уж если не застукали, то вообще не парюсь. Не пойман - не вор.
А меня возмущает, когда меня виноватят ни за что Ну, что поделаешь, комплексы людям покоя не дают, надо других в своих бедах виноватыми сделать. А тут я все время под горячую руку.
Увязываюсь.
Нет уж, сами-сами...
Реально неприятно с такими людьми общаться.
В случаях, если виновата, всегда признаю, повинюсь, выводы сделаю))