Брак, зарегистрированный в ЗАГСе без венчания и сожительство - это одно и то же.
Цитата:
Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 1998 года с сожалением отметил, что «некоторые духовники объявляют незаконным гражданский брак или требуют расторжения брака между супругами, прожившими много лет вместе, но в силу тех или иных обстоятельств не совершившими венчание в храме... Некоторые пастыри-духовники не допускают к причастию лиц, живущих в “невенчанном” браке, отождествляя таковой брак с блудом». В принятом Синодом определении указано: «Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку».
@Скромный и застенчивый, я никому не запрещаю считать иначе. Но, когда позиция РПЦ противоречит Святому Писанию, чем следует руководствоваться? Думаю, источники совершенно несопоставимые по своей авторитетности.
я никому не запрещаю считать иначе. Но, когда позиция РПЦ противоречит Святому Писанию, чем следует руководствоваться? Думаю, источники совершенно несопоставимые по своей авторитетности
Тут ведь вот в чём дело. Ну ладно мы убираем РПЦ, всё население, минимум России, лишается таинств, пастырства, проповедей. И что взамен? Ничего.
Корни и традиции Российской Православной Церкви очень сильны, не стоит говорить о том, что вот, из этой грязной лужи воды не напиться. Там тысячи и тысячи людей и многие искренно служат.
– Я верю в Бога, но не верю попам, а потому не пойду в храм.
Но ведь от прихожанина никто не просит, чтобы он верил священнику. Мы верим Богу, а священники – лишь Его слуги и орудия исполнения Его воли. Некто сказал: «ток идет и по ржавому проводу». Так и благодать передается и чрез недостойного. По верной мысли святителя Иоанна Златоуста, «мы сами, сидящие на кафедре и учащие, сплетены с грехами. Тем не менее, не отчаиваемся в человеколюбии Божием и не приписываем Ему жестокосердия. Для того Бог и попустил самим священникам рабствовать страстям, чтобы они из собственного опыта научились снисходительно относиться и к другим». Представим себе, что в храме будет служить не грешный батюшка, а Архангел Михаил. После первого же разговора с нами он вспыхнул бы справедливым гневом, и от нас осталась бы только кучка пепла.
Вообще это утверждение сравнимо с отказом от медицинской помощи по причине корыстолюбия современной медицины. Гораздо более очевидна финансовая заинтересованность отдельных врачей, как в этом убеждаются все попавшие в больницу. Но почему-то из-за этого люди не отказываются от медицины. А когда речь идет о куда более важном – о здоровье души, то вспоминают все были и небылицы, лишь бы не идти в церковь. Был такой случай. Один монах жил в пустыне, и к нему ходил священник причащать его. И вот однажды он услышал, что причащающий его священник блудит. И тогда он отказался у него причащаться. И в эту же ночь он увидел откровение, что стоит золотой колодец с хрустальной водой и из него, золотым же ведром черпает воду прокаженный. И голос Бога сказал: «Видишь, как вода остается чистой, хоть и дает ее прокаженный, так и благодать не зависит от того, через кого она подается». И после этого пустынник вновь стал причащаться у священника, не рассуждая, праведен он или грешен.
Но если подумать, то все эти оправдания совершенно ничтожны. Ведь разве можно игнорировать прямую волю Господа Бога, ссылаясь на грехи священника? «Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен; ибо силен Бог восставить его» (Рим. 14, 4).
Тут ведь вот в чём дело. Ну ладно мы убираем РПЦ, всё население, минимум России, лишается таинств, пастырства, проповедей. И что взамен? Ничего.
Разве я говорил, что её надо убирать? Нет конечно. Все таинства не теряют своей силы (если проведены не в противоречие со Святым Писанием и духом христианства). Церковь, конечно, необходима, но лично я позиции её руководства не доверяю и не принимаю её. И на это есть более чем убедительные, на мой взгляд, аргументы.
Цитата:
Сообщение от Скромный и застенчивый
Корни и традиции Российской Православной Церкви очень сильны, не стоит говорить о том, что вот, из этой грязной лужи воды не напиться. Там тысячи и тысячи людей и многие искренно служат.
Естественно. Этого я не отрицаю, сам знаком с такими людьми.
Я к чему спросила, тут на днях был разговор, где один "православный" утверждал, что сожительство и узаконенный брак в ЗАГСе перед Богом являются грехом. Что нужно обязательно повенчаться. Но в Библии не нашла упоминания о каком-либо особом обряде венчания или благословения кроме этих слов: "что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (мк 10:9). Исходя из этого, я сделала такой вывод: это является нарушением принципа, установленного церковью. А для Бога грехом является блуд и прелюбодеяние. Значит, жизнь без венчания это не грех.
Последний раз редактировалось Жизель; 03.06.2014 в 12:31..
Я к чему спросила, тут на днях был разговор, где один "православный" утверждал, что сожительство и узаконенный брак в ЗАГСе перед Богом являются грехом. Что нужно обязательно повенчаться.
"если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее;
и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его.
Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим."
(1Кор. 7:12-14)
Если один из супругов неверующий, соответственно, о каком венчании может быть речь в такой паре? Но, если бы сожительство было грехом, как мог апостол рекомендовать человеку жить во грехе, если он имеет возможность оставить неверующего супруга, венчание с которым невозможно, найти верующего и обвенчаться с ним? А, поскольку апостол велел не оставлять неверующего супруга, то греха в таком браке нет.
добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Жизель
грехом является блуд и прелюбодеяние. Значит, жизнь без венчания это не грех.
В точку!
А я ох как не люблю всякие запреты... С детства. Даже пальцы в розетку совала, когда мама говорила "Нельзя!" И цветы на кладбище рвала, а потом целую ночь ждала, когда покойник за ними придёт. Не пришёл!
Везде сплошной обман. И религия - самый большой!
Церквь признаёт гражданский брак, который был зарегестрирован неверующими людьми.
добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Ираида
Даже пальцы в розетку совала, когда мама говорила "Нельзя!"
И ёбом не токануло? ))
Никто не любит запреты. Но есть запреты ничем не обоснованы, и те которые появились не просто так.
Я в детстве тоже проявляла протест против запретов мамы, но послушав обьяснения бабушки почему это, мне проходило желание не слушаться.