Опции темы Оценить тему
Старый 14.04.2014, 14:06
Цитата:
Сообщение от Mr.Roo Посмотреть сообщение
нормально...народу нравилось..говоря современным языком ""...
Это и сейчас "пипл хавает" с удовольствием, просто многие прикрываются моралью и яростно осуждают, а сами в первых рядах зрителей!
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 14.04.2014, 14:16
Цитата:
Сообщение от Windy Посмотреть сообщение
Это и сейчас "пипл хавает" с удовольствием, просто многие прикрываются моралью и яростно осуждают, а сами в первых рядах зрителей!
ну..гладиаторские бои ещё никто не отменял...тот же бокс...немного изменено, смысл тот же...
Старый 14.04.2014, 14:20
Цитата:
Сообщение от Гонорий Посмотреть сообщение
Ну вот так всегда! Сплошные огорчения. Живёшь вот и не интересно тебе...
А ты не огорчайся! Сколько можно)))
Ты правильно заметил, я живу, интересуюсь и радуюсь сегодняшним днём, немножко о будующем думаю, чтоб детям было чем радоваться, а что было, то было, прошло. Особенно меня совсем не волнует что было не у нас...
Пилота Понция знаю потому, что он упоменается в одной из основных молитв
Предметы и подарки Танцы
Получен подарок 13.05.2025, 18:54 от Дядя Женя - Дядя ЖеняБукет 12
Получен подарок 11.05.2025, 12:35 от Весельчак У
Сообщение: Скорых тебе выходных и разной радости! - Весельчак УРозы4
Получен подарок 09.05.2025, 16:31 от Весельчак У
Сообщение: Этот подарок не только в честь Праздника, но и за то, что ты умеешь шкодить. - Весельчак УЗайко лопает мороженку)
Получен подарок 08.05.2025, 21:38 от Длинношеее - ДлинношеееДня
Получен подарок 08.05.2025, 11:04 от Весельчак У
Сообщение: Очень надеюсь, солнышко у вас там появится. - Весельчак У
Старый 14.04.2014, 14:33
Цитата:
нормально...народу нравилось..говоря современным языком "пипл хавал"...
Естественно. Еще бы, ведь жизнь раненого бойца зависела полностью от воли зрителей. Пораженный мог сохранить себе жизнь, если он пользовался симпатией великодушных зрителей, то его оставляли в живых. Если же нет, то добивали.
Старый 14.04.2014, 14:58
Не все бои гладиаторов были до смерти. Были бои до первой крови, были бои просто на зрелищность. А-то как Колизей, так сразу и мочилово!)) Там и всякие циркачи выступали с умными зверьми, жонглёры, акробаты, борцы, силачи тд.. Гладиаторские бои были что-то типа "анонса" что-ли. Можно было поучаствовать и любителям из публики, если адреналинчику хапнуть приспичило.
Старый 14.04.2014, 15:05
Цитата:
А-то как Колизей, так сразу и мочилово!
Да, чудо света римский Колизей забрал столько жизней! Вот остатки стоят себе века и еще столько же простоят.
Старый 14.04.2014, 15:18
@Жизель, меня лично, собственно то, что в нём происходило несколько иначе интересует)) мне вот такие мелочи интересны, что для его строительства так широко применился арочный свод. Я теперь по работе арки бывает кладу и на самом деле простота и эффективность свода - это чудо. Колизей-шмолизей!) а вот не изобрёл бы древний дядька полуголый принцип арочного строительства и не жить проекту Колизей.)
Старый 14.04.2014, 15:33
Ещё у культурных и просвящённых римлян была традиция истязаний...публичное умервщление путём пыток...

например;

людей засекали насмерть колючими ветвями терновника, распарывали их тела железными крючьями, отрубали конечности, сбрасывали со скалы в реку Тибр, а когда несчастные пытались спастись, то их заталкивали под воду баграми сидящие в лодках палачи. Для детей и женщин исключений не делалось.

Император Тиберий являлся несомненным автором такой пытки:

Скрытый текст

Гай Калигула – лично клеймил людей каленым железом, лично заталкивал их в клетки с голодными хищниками, лично распарывал животы и выпускал внутренности.

Скрытый текст

Император Нерон вошел в историю не только как самодеятельный артист и поджигатель города Рима, но и как палач-любитель.

Скрытый текст
Старый 14.04.2014, 15:42
Идиотов всегда хватало.
Нерон и Калигула ..и Рим не исключение.
Что касаемо "децимации" . Если убрать моральную сторону, то это довольно эффективная методика. Если учесть, что из-за одной побежавшей в бою сотни нарушится построение, а без строя легион уже не совсем могуч и может погибнуть весь, то казнь каждого десятого бегуна не столь ужасна. Чингисхан ввёл похожее наказание в своих туменах позже.
Старый 14.04.2014, 15:44
Элементы жестокости наверняка присутствовали и в Древней Руси.
Старый 14.04.2014, 15:47
Жизель насмотрелась телевизора...
Старый 14.04.2014, 15:53
Цитата:
а вот не изобрёл бы древний дядька полуголый принцип арочного строительства и не жить проекту Колизей.)
Тоже хотела примерно в эту сторону повернуть свои мысли.
Ну спасибо дядьке с Древнего Востока, что придумал этот принцип. Кстати, для строительства здания использовались мраморные блоки для фундамента, травертинский камень для внешних стен, кирпич и туф для отделки. А пол арены, где происходило самой действо, был сделан из дерева.
Я еще слышала, что в Колизее иногда проходили военно-морские сражения. В это время деревянный настил убирали и основание заполняли водой.

добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Иоанн Посмотреть сообщение
Жизель насмотрелась телевизора...
Да нет, телевизор я практически не смотрю.

добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Incognito Посмотреть сообщение
Чего стоили пытки Ивана Грозного! )) Слабонервным не смотреть.
Старый 14.04.2014, 15:58
Морские сражения разыгрывались -да.

добавлено через 1 минуту
Иван Грозный - это не древняя Русь.))
Старый 14.04.2014, 16:02
Цитата:
Сообщение от Жизель Посмотреть сообщение
Чего стоили пытки Ивана Грозного! )) Слабонервным не смотреть.
ну и чего они стоили?

Цитата:
а ей без разницы, она в кино смотрела....

добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Incognito Посмотреть сообщение
присутствовали,конечно...только зрелищных соревнований из этого не делали....да и тема у нас о Риме, причём тут Русь...в Древнем Китае тоже жестокость была через край...
Старый 14.04.2014, 16:06
Цитата:
Я как бы хотела дополнить, что пытки были не только в Древней Руси. И в качестве примера привела Ивана Грозного. ))
Старый 14.04.2014, 16:11
@Жизель, да фиг с ним с Грозным. Пыток всегда хватало и теперь не меньше.

@Mr.Roo, а фильмы есть тоже очень хорошие. У меня вот на полке стоит оба сезона BBC -"Рим". Очень! Очень хороший фильм! При съёмках, чтобы сродниться с атмосферой все актёры даже жили так же и питались и тд. По крайней мере всё, что в нём есть оказалось в своё время именно визуальным воплощением того, что я читал и представлял.
Старый 14.04.2014, 16:14
Цитата:
ну и чего они стоили?
Если есть желание, могу на практике показать: накажу тебя огненным горячим веником! Устроит?
Старый 14.04.2014, 16:15
Вот, кстати, очень неплохой фильмец.Рекомендую зазырить!)))

Старый 14.04.2014, 16:19
Цитата:
да фиг с ним с Грозным.
Естественно, русским гораздо важнее знать о Греции, чем о своём Иване. Вот так и появляются иваны родства непомнящие...
Йоан IV в народе величался Иваном Великим и только при Петре был переименован в гроздного.
Это потому что убил 4 тсч людей... Когда Пётр первый при строительстве Санкт-Петербурга загубил 250 тсч душ...
Предметы и подарки Танцы
Получен подарок 13.05.2025, 18:54 от Дядя Женя - Дядя ЖеняБукет 12
Получен подарок 11.05.2025, 12:35 от Весельчак У
Сообщение: Скорых тебе выходных и разной радости! - Весельчак УРозы4
Получен подарок 09.05.2025, 16:31 от Весельчак У
Сообщение: Этот подарок не только в честь Праздника, но и за то, что ты умеешь шкодить. - Весельчак УЗайко лопает мороженку)
Получен подарок 08.05.2025, 21:38 от Длинношеее - ДлинношеееДня
Получен подарок 08.05.2025, 11:04 от Весельчак У
Сообщение: Очень надеюсь, солнышко у вас там появится. - Весельчак У
Старый 14.04.2014, 16:23
Цитата:
Сообщение от Жизель Посмотреть сообщение
Если есть желание, могу на практике показать: накажу тебя огненным горячим веником! Устроит?
конечно,конечно..отшлёпай меня.дрянная девчёнка...

добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Sigita Посмотреть сообщение
Естественно, русским гораздо важнее знать о Греции, чем о своём Иване. Вот так и появляются иваны родства непомнящие...
Йоан IV в народе величался Иваном Великим и только при Петре был переименован в гроздного.
Это потому что убил 4 тсч людей... Когда Пётр первый при строительстве Санкт-Петербурга загубил 250 тсч душ...
ты опять со своей русофобией..здесь ТЕМА ПРО РИМ, хочешь поговорить о царе Иване - создай тему...

Метки
древний, рим.