Синдром "ненужности"
Наверняка время от времени "ненужность" чувствует каждый. Например, делаешь что-то делаешь, и чем больше делаешь, тем больше чувствуешь, что нах... это кому-то нужно. И что ты "как-то не о том" или "вне общества" что ли. Особенно обидно бывает, когда заморачиваешься общественной пользой, а ощущение если не отторжения, а - допустим - "неприятия" остается. Или - другой вариант. Когда то, что ты делаешь вначале по доброй воле (например, покупаешь на работе всем чай или печеньки к чаю) потом становится твоей "негласной обязанностью". Более того, люди, которым в голову даже не приходит хотя бы иногда покупать те же самые печеньки - ладно бы промолчали - так еще кривятся и комментируют - мол - сегодня не такие свежие или - ой, вот на той неделе чай той марки хороший был, а этот ну, как-то и вовсе не чай.
А бывает просто оглядываешься по сторонам - вроде есть рядом люди - много людей - друзья ли, родные ли - и ты вроде выкладываешься так или иначе в каждого из них, а искорки ОТВЕТНОГО ТЕПЛА видишь от единиц. Может, это нормально, что отвечают единицы? Или, может, ненормально и неправильно хотеть отдачи? Ловлю себя на мысли, что всё чаще стараюсь "экономить силы" так скажем. И замыкаю круг жизни на тех, с кем есть "обмен".
Как думаете - жить своими маленькими личными, где-то даже эгоистичными желаниями, не заморачиваясь на общественную пользу, перспективу, моральный комфорт окружающих и пр. веьма абстрактные категории - правильно? Может ли это стать лекарством от прогрессирующего "синдрома ненужности"?