Опции темы Оценить тему
Старый 02.08.2026, 18:31
Есть инбридинг)
Предметы и подарки Ууух!!
Получен подарок 13.12.2024, 13:52 от Инсургент - Инсургент
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 02.08.2026, 18:35
Цитата:
Сообщение от Leona Посмотреть сообщение
там написано что этот процесс упорядочил социальную структуру и обеспечил выживание человечества.
Не, выживание человека, как биологического вида, обеспечили природные генетические инстинкты ,заложенные в основу самой биологической жизни.....
Старый 02.08.2026, 18:43
Цитата:
Сообщение от Гром Посмотреть сообщение
Не, выживание человека, как биологического вида, обеспечили природные генетические инстинкты ,заложенные в основу самой биологической жизни.....
Это какие такие инстинкты?)
Старый 02.08.2026, 18:51
Цитата:
Сообщение от GlooMask Посмотреть сообщение
Ну это лишь впечатление... статистика утверждает обратное: численность человечества растёт....
Ты про сегодня?
а я говорю про момент, когда (по твоим словам) челоечество повернуло к экзогамии.
Я сомневаюсь. что оно вот прям так сознательно к ней повернуло, понимаешь?

А сегодня конечно растет. Глобализация дает огромное смешение всех наций и рас
Предметы и подарки Предмет
Получен подарок 06.08.2026, 16:25 от Шмигирилова
Получен подарок 20.07.2026, 16:48 от Аня
Старый 02.08.2026, 19:07
Цитата:
Ты про сегодня?
а я говорю про момент, когда (по твоим словам) челоечество повернуло к экзогамии.
Я сомневаюсь. что оно вот прям так сознательно к ней повернуло, понимаешь?

А сегодня конечно растет. Глобализация дает огромное смешение всех наций и рас
Я понимаю... но пойми и ты: ни эндогамии ни экзогамии нет ни одного из живых видов на Земле... уже только из этого факта напрашивается вывод: экзогамия - сознательно установленный порядок...
Предметы и подарки Нюю
Получен подарок 08.08.2026, 19:22 от Sigita
Получен подарок 03.08.2026, 00:49 от Sigita
Получен подарок 22.07.2025, 00:57 от Sigita
Получен подарок 19.02.2025, 22:48 от Sigita
Старый 02.08.2026, 19:13
Цитата:
Я понимаю... но пойми и ты: ни эндогамии ни экзогамии нет ни одного из живых видов на Земле... уже только из этого факта напрашивается вывод: экзогамия - сознательно установленный порядок...
Я про другое вообще говорю.
Да, никогда волк сама по себе не будет спариваться с лисой.
НО - даже спариваясь со своими родными сестрами и братьями, у них не возникает никакого вырождения.
А у человека возникает. Вот я о чем.
Старый 02.08.2026, 20:43
Цитата:
Сообщение от Кря Посмотреть сообщение
Это какие такие инстинкты?)
Генетические ))))
Старый 02.08.2026, 20:49
Цитата:
у них не возникает никакого вырождения.
А задавал этот вопрос генетикам - их ответ ТРАНЗИТОРНОСТЬ доминанты и рецессивов наследуемых признаков. У зверей она до сих пор работает, как защита вырождения вида, а у человека как вида неизвестно по каких причинам уверена или очкань сильно ослаблена...
Старый 03.08.2026, 11:19
Цитата:
Генетические ))))
Какие именно?
Ты же понимаешь, что «генетические инстинкты» это абсурд, инстинкт это и есть генетическая программа.

Связь генов и поведения взаимная, между прочим. То есть влияние друг на друга.
Старый 03.08.2026, 12:21
Цитата:
Так в том-то и дело, что какая-то локальная группа ради своих корыстных жизненных целей, во-первых, взялась командовать всем обществом - во вред ему, во-вторых - запустила, тем самым, систему, которая сама (собственным принципом существования) управляет теперь этой же, локальной группой... не говоря уже о целом комплексе вредных воздействий в виде: селекционного отбора, политического произвола, волюнтаристических установок в обществе и проч., проч...
Корыстные цели это цели выживания? Все это очень интересно, но мне кажется, уж прости, что ты немного тасуешь факты в удобную для себя позицию) дело в том, что мы не знаем наверняка, локальная группа взялась командовать или ее призвали командовать, в результате чего сложилось доминирование, да и было ли это доминирование) даже в Древнем еще Риме очень ценился отец семьи, ответственность родственников была прописана, так что возможно это было объединение несколько семей) то есть локальных групп ) потому так высоко ценилось еще римское гражданство ) отголоски тех самых семейных отношений) Квириты в и все прочие. Ведь полное наименование очень любопытно - Populus Romanus Quiritium.
А Древний Рим это далеко не самое древнее государство)
Опять же… религия) глава локальной группы как потомок Бога) так что…взялась командовать это очень упрощено и грубо)

Последний раз редактировалось Кря; 03.08.2026 в 12:27..
Старый 03.08.2026, 15:46
Цитата:
А задавал этот вопрос генетикам - их ответ ТРАНЗИТОРНОСТЬ доминанты и рецессивов наследуемых признаков. У зверей она до сих пор работает, как защита вырождения вида, а у человека как вида неизвестно по каких причинам уверена или очкань сильно ослаблена...
...или её никогда и не было, ибо человек - совершенно другой вид...
Старый 03.08.2026, 16:35
Цитата:
ибо человек - совершенно другой вид...
Не, гомеостаз человека ничем не отличается от тупой скотины.....
Старый 03.08.2026, 16:40
Цитата:
Не, гомеостаз человека ничем не отличается от тупой скотины.....
В чем то отличается.
Старый 03.08.2026, 16:59
Цитата:
В чем то отличается.
Неа, физиология и метаболизм абсолютно одинаковые.
Старый 03.08.2026, 17:45
Цитата:
Я про другое вообще говорю.
Да, никогда волк сама по себе не будет спариваться с лисой.
НО - даже спариваясь со своими родными сестрами и братьями, у них не возникает никакого вырождения.
А у человека возникает. Вот я о чем.
Хотя и у волков, и у лисиц, общий предок, он кстати еще и у собак.
но я не об этом.
ты пишешь, что волки спариваются с сетстрами и братьями и ничего, а люди таким путем вымирают.
но почему мы отталкиваемся от волков, а не идем глубже?
эволюция ж сделала так, что волки не размножаются бесполовым путем (митозом), как одноклеточные, а им для этого нужен обмен генетическим материалом. то есть они не клонируются, создавая полностью себе подобных, а дают жизнь новому симбиозу.
иными словами, на каком то этапе, природа решила не ограничиваться однополым размножением, что позволило размножению не быть полным копированием.
я так понимаю, что это происходило по принципу, что сперва неким видам была добавлена половая функция и оставлена возможность однополого размножения, затем возможность однополого размножения была отнята.
так же и с людьми, они спокойно размножались при помощи половой связи меж братом и сестрой, а на каком то этапе, биология заметила косяки, и создала запрет психике.
да, да, именно так.
мы почему то рассматриваем нас, наше сознание, как-то отдельно от биологии.
при этом, человек, то всего лишь коробочка для клеток, и наше сознание такое, какое оно удобно нашей биологии.
я тут прочитал, что чихание придумано природой, не как очищение человека от бактерий, а как способ перехода бактерий от одного носителя к другому, может табу на секс меж родни, что то типа чихания?
грубо говоря, я б сравнил человека с вирусом. есть вирусы, которые не склонны к мутации, есть те, которые мутируют, и они более успешно сохраняются и размножаются.
волки вымирают, и рано или поздно вымрут, раньше чем люди, потому что биология человека более способна мутировать и приспосабливаться, и их количество растет.

Последний раз редактировалось ДуренЪ; 03.08.2026 в 17:48..
Старый 03.08.2026, 18:11
Цитата:
Кстати, да. Но человек это ведь одно из немногих существ, кто способен влиять на среду достаточно масштабно, а, значит, программировать в каком-то смысле и свой отклик. Что мы теряем, когда улучшаем среду, как нам кажется? И что приобретаем? Как ответить на все эти вопросы, если смотреть на ответы в перспективе?)
Прежде всего человек может влиять на себя, как на часть этой среды, путем вмешательства в себя.
Вот в книге есть интересный момент про зубы...
У слонов зубы меняются до 7 раз за жизнь, новые вылезают вместо стершихся, а у бобров в зубах, вообще содержится метал.
И вот если человек бы не изобрел стоматологию, возможно через пару миллионов лет, у него было б как у слона, или как у бобра)
Старый 03.08.2026, 18:13
Цитата:
Сообщение от ДуренЪ Посмотреть сообщение
Хотя и у волков, и у лисиц, общий предок, он кстати еще и у собак.
что интересно, у неандертальцев, денисовцев и людей разумных тоже общий предок, но потом они разошлись эволюционно.
Кроме особенностей полового поведения у человека еще и речь есть) Это уже давно всех удивляет меньше?)
Старый 03.08.2026, 18:25
Цитата:
Сообщение от ДуренЪ Посмотреть сообщение
Прежде всего человек может влиять на себя, как на часть этой среды, путем вмешательства в себя.
Вот в книге есть интересный момент про зубы...
У слонов зубы меняются до 7 раз за жизнь, новые вылезают вместо стершихся, а у бобров в зубах, вообще содержится метал.
И вот если человек бы не изобрел стоматологию, возможно через пару миллионов лет, у него было б как у слона, или как у бобра)
Починка зубов возникла прям рано)

но что-то мне подсказывает, что изначально природа и не планировала восстановление зубов таким образом (как у слонов). Хотя вот бывают же аномалии - дополнительные скрытые зубы, о которых узнают только благодаря рентгену. А у одной моей коллеги до сих пор 4 молочных зуба, но постоянных там и не заложено)
Но думаю, возможно, способность к стоматологии это и есть то, что нам подарила природа ))

Последний раз редактировалось Кря; 03.08.2026 в 18:29..
Старый 03.08.2026, 18:37
Цитата:
что интересно, у неандертальцев, денисовцев и людей разумных тоже общий предок, но потом они разошлись эволюционно.
Кроме особенностей полового поведения у человека еще и речь есть) Это уже давно всех удивляет меньше?)
у неандертальца, денисовца и нас - один набор хромосом, а вот у волка и лисицы - разный, и у волка и даже шакала или койота он разный, хотя предок общий.
и ежели они и подружаться организмами, то потомство их будет стерильно.
а европеоиды, монголоиды, негроиды, американоиды и имеют общего предка и одинаковый набор хромосом.
интересно, почему природа развела волков, лисиц, шакалов так, а людей так, что первые не могут мутировать создавая новые виды, а люди могут.
или вот собаки...
кто сильнее отличается друг от друга пудель от добермана или серый волк от рыжего волка? мне кажется, что первые.
но вот доберман и пудель дадут вполне живучее потомство, а волк и рыжий волк нет, у первого на две хромосомы больше.

Последний раз редактировалось ДуренЪ; 03.08.2026 в 18:52..
Старый 03.08.2026, 18:43
Цитата:
Починка зубов возникла прям рано)

но что-то мне подсказывает, что изначально природа и не планировала восстановление зубов таким образом (как у слонов). Хотя вот бывают же аномалии - дополнительные скрытые зубы, о которых узнают только благодаря рентгену. А у одной моей коллеги до сих пор 4 молочных зуба, но постоянных там и не заложено)
Но думаю, возможно, способность к стоматологии это и есть то, что нам подарила природа ))
а вот ежели б когда-то, человеческий предок глядя на банан, который висит высоко не ветке и палку лежащую рядом, мысленно не установил связь меж этими двумя предметами и своей рукой, и затем не воплотил сие физически, а лежал смотрел на банан, мыслено представляя, как банан упадет, возможно сейчас бы мы не имели орудий труда, но имели телекинез.)
это я к тому, что нам природа готова, скорее всего подарить многое, но мы отказываемся от всего горизонта возможностей, выбирая что-то одно)

Последний раз редактировалось ДуренЪ; 03.08.2026 в 19:05..