Опции темы Оценить тему
Старый 31.07.2026, 18:18
Цитата:
Сообщение от Leona Посмотреть сообщение
Насколько я помню историю - формировалась в эпоху верхнего палеолита (то есть это примерно 40–35 тысяч лет назад), когда первобытная праобщина перерастала в родовую общину. А патриархат начал формироваться где то в 4-5 тысячелетии. И проводить какую то...ммм..линию оттуда к государствам -полисам ....кароч, там копать и копать на самом деле)
Этот момент вырван из контекста - вырван не мной, потому и пришлось его объяснять. Вот в твоём сообщении тоже интересный, но немного не соответствующий, смыслу, момент... Я понимаю, что тебя так учили: предысторию человечества подавали как историю... но... Понимаешь, весь процесс антропогенеза - миллионы лет праистории - к человеческому сообществу имеет отношение косвенное, как ни странно... Да, это процесс происхождения человека, но с его окончанием, общество стало другим - оно, собственно, стало обществом, а не стадом, прайдом, стаей... а члены общества - стали людьми, а не приматами.. Именно в этот самый момент. И как веха, маркер нового общества (человеческого) в нём устанавливается экзо-эндогамный порядок, упорядочивание брачных отношений или, ещё часто употребляется такие термины: преодоление промискуитета или палеолитическая сексуальная революция... Патриархальности в этом начальном этапе нет - только матрилинейность (определение рода по матери своей). И всё это выражено простой и фундаментальной формой экзогамии - дуальной экзогамией - которая разделяет некое общество (уже людей) на две половины (фратрии) и устанавливает правило: мужчины фратрии Х женаты на женщинах фратрии Y, а мужчины фратрии Y - на женщинах фратрии Х... Между фратриями устанавливается эпигамия - равенство брачных прав - а обе фратрии, зациклены друг на друга, т.е., связаны обычаем эндогамии (они не вступают в брачные отношения с чужаками, с членами других племён и сообществ... Как ни странно, но отношения первых государств - особенно государств-полисов - включали в себя экзо-эндогамные традиции... и это спустя 30 тысячелетий уже человеческой социальной эволюции!
Предметы и подарки Нюю
Получен подарок 08.08.2026, 19:22 от Sigita
Получен подарок 03.08.2026, 00:49 от Sigita
Получен подарок 22.07.2025, 00:57 от Sigita
Получен подарок 19.02.2025, 22:48 от Sigita
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 02.08.2026, 01:59
Цитата:
Сообщение от GlooMask Посмотреть сообщение
форме локальных групп выполняющих повседневные задачи (по сбору еды, скажем) и состав такой группы не обязательно собран из близкородственных людей...
Вот государство это и есть некая локальная группа, в которой для жизни выполняются повседневные задачи ) просто принцип объединения тоже иной, чем близкое родство.
Предметы и подарки Ууух!!
Получен подарок 13.12.2024, 13:52 от Инсургент - Инсургент
Старый 02.08.2026, 15:03
Цитата:
Сообщение от Кря Посмотреть сообщение
Забавно получается, развитие медицины влечет к деградации человека как вида ))
А почему мы медицину рассматриваем отдельно от человека? Мы ж не рассматриваем человека отдельно от орудия труда, от палки, умение пользоваться которой в целях выживания дало ему преимущество в диком мире перед более ловкими животными, мы не рассматриваем его отдельно от копья или лука, которые помогли ему выжить среди более сильных животных, мы рассматриваем это как часть эволюции, при этом не делаем акцент на том, что скорее всего среднестатистический первобыиный человек, по любому ловчее, сильнее и быстрее среднестатистического нашего современника.
И по любому быстрее забрался бы на дерево, обогнал на раанине в беге и завалил бы в рукопашной.
Вот так и тут, иммунитет- рукопашная с пневмонией, а пенецилин- копье.
Эволюционируют не сильные, уволиционируют слабые. Сильному то оно зачем он и так сильный. А вот слабый ищет способы для выживания, вот это и есть эволюция. Выживаемость - не равно сила.
И в фразе, выживает сильнейший, не так много правды. Больше всего из ррироды исчезло хищников, а популяция тех, кто остался, значительно сократилась.

Последний раз редактировалось ДуренЪ; 02.08.2026 в 15:11..
Старый 02.08.2026, 15:14
Цитата:
Сообщение от ДуренЪ Посмотреть сообщение
А почему мы медицину рассматриваем отдельно от человека? Мы ж не рассматриваем человека отдельно от орудия труда, от палки, умение пользоваться которой в целях выживания дало ему преимущество в диком мире перед более ловкими животными, мы не рассматриваем его отдельно от копья или лука, которые помогли ему выжить среди более сильных животных, мы рассматриваем это как часть эволюции, при этом не делаем акцент на том, что скорее всего среднестатистический первобыиный человек, по любому ловчее, сильнее и быстрее среднестатистического нашего современника.
И по любому быстрее забрался бы на дерево, обогнал на раанине в беге и завалил бы в рукопашной.
Вот так и тут, иммунитет- рукопашная с пневмонией, а пенецилин- копье.
Эволюционируют не сильные, уволиционируют слабые. Сильному то оно зачем он и так сильный. А вот слабый ищет способы для выживания, вот это и есть эволюция.
Я с тобой, в целом, согласна) потому просто обозначу нюансы. Я бы не стала делить на слабых и сильных, потому что эволюция это реакция на среду. На изменения. И тот, кто вчера казался слабым, может оказаться сильным завтра только потому, что что-то изменится в обстоятельствах.
Если еще до настоящего времени были востребованы программисты, например, то уже ближайшее их будущее туманно.
Если еще вчера не было так важно умение разводить огонь без спичек и зажигалки, то через что лет вполне может снова стать конкурентным преимуществом )
Я знаю, что вряд ли бы хотела жить в условиях без медицины, без стиральной машины, без электрической плиты и так далее. С другой стороны, уровень комфорта хоть и продлевает срок жизни, но вот и заболевания появляются другие )
Так что, да, как орудие) можно дрова рубить, а можно рубить старух-процентщиц )

Это все равно выбор из двух зол, просто лично я выбрала бы более гедонистичное зло ))
Старый 02.08.2026, 15:15
Цитата:
выживает сильнейший, не так много правды. Больше всего из ррироды исчезло хищников, а популяция тех, кто остался, значительно сократилась.
Кстати, момент про хищников и их добычу в книге вполне интересный, я раньше так на эту ситуацию не смотрела.
Старый 02.08.2026, 15:28
Цитата:
Кстати, момент про хищников и их добычу в книге вполне интересный, я раньше так на эту ситуацию не смотрела.
Ну да, на примере антилоп и гепардов. Из 100 попыток охоту у гепард, удачные, лишь 10-15, а в 85-90 случаев, антилопа оказывается быстрее. Почему? И гепарды вымерают гораздо активнее антилоп. Гепард не обогнааший антилопу, просто останется без обеда, антилопа не обогнаашая гепард- погибнет. У антилопы ставка выше. Гепард не поймавший антилопу просто останется голодным, но потомство на свет произведёт, а пойманная гепардом антилопа, уже никого не родит. Поэтому антилопы от поколения к поколению становятся быстрее, ибо рожают чаще более быстрые. Гепард выигрывают сражение, но антилопы выигрывают войну. Гепард исчезнут раньше чем антилопы.
Старый 02.08.2026, 15:32
Цитата:
Я с тобой, в целом, согласна) потому просто обозначу нюансы. Я бы не стала делить на слабых и сильных, потому что эволюция это реакция на среду. На изменения. И тот, кто вчера казался слабым, может оказаться сильным завтра только потому, что что-то изменится в обстоятельствах.
Если еще до настоящего времени были востребованы программисты, например, то уже ближайшее их будущее туманно.
Если еще вчера не было так важно умение разводить огонь без спичек и зажигалки, то через что лет вполне может снова стать конкурентным преимуществом )
Я знаю, что вряд ли бы хотела жить в условиях без медицины, без стиральной машины, без электрической плиты и так далее. С другой стороны, уровень комфорта хоть и продлевает срок жизни, но вот и заболевания появляются другие )
Так что, да, как орудие) можно дрова рубить, а можно рубить старух-процентщиц )

Это все равно выбор из двух зол, просто лично я выбрала бы более гедонистичное зло ))
Я бы из всего этого не исключал ещё и "парадокс выжившего", мы можем лишь судить по тем, кто откликнулся на среду и выжил, а кто откликнулся на среду и не выжил, судить не можем.
Да и деградация, это тоже отклик на среду.
Старый 02.08.2026, 15:36
Цитата:
Да и деградация, это тоже отклик на среду.
Кстати, да. Но человек это ведь одно из немногих существ, кто способен влиять на среду достаточно масштабно, а, значит, программировать в каком-то смысле и свой отклик. Что мы теряем, когда улучшаем среду, как нам кажется? И что приобретаем? Как ответить на все эти вопросы, если смотреть на ответы в перспективе?)
Старый 02.08.2026, 16:03
Цитата:
Кстати, да. Но человек это ведь одно из немногих существ, кто способен влиять на среду достаточно масштабно, а, значит, программировать в каком-то смысле и свой отклик. Что мы теряем, когда улучшаем среду, как нам кажется? И что приобретаем? Как ответить на все эти вопросы, если смотреть на ответы в перспективе?)
Мне кажется нет никакой эволюции, нет никакой деградации, есть ход вещей, которы по разному расценвается, исходя из того, из какой точки истории на это все смотреть. Любая цивилизация эволюционирует ровно до того момента пока не исчезнет. То что белая раса сейчас предпочитаем работать умственно, а для физического труда привлекать других расы, считается развитием и эволюции белой расы, но рано или поздно, это приведёт к её исчезновению, с этого момента, все что сейчас происходит будет считаться деградацией. Маленькие, но юркие и способные к переселению, и более приспособленные к адаптации кочевники уже и так численно превосходят сильных, умных но ленивых викингов.) Но пока, это эволюция викингов)
А что мы теряем и что приобретаем?
Приобретаем новый этап пути, а теряем возможность других путей.
Иными словами, изобретя колесо, человек пошёл по пути колеса, но лишил себя возможности открыть какие то иные пути, и пойти по ним.

Последний раз редактировалось ДуренЪ; 03.08.2026 в 18:02..
Старый 02.08.2026, 16:13
Цитата:
Вот государство это и есть некая локальная группа, в которой для жизни выполняются повседневные задачи ) просто принцип объединения тоже иной, чем близкое родство.
Так в том-то и дело, что какая-то локальная группа ради своих корыстных жизненных целей, во-первых, взялась командовать всем обществом - во вред ему, во-вторых - запустила, тем самым, систему, которая сама (собственным принципом существования) управляет теперь этой же, локальной группой... не говоря уже о целом комплексе вредных воздействий в виде: селекционного отбора, политического произвола, волюнтаристических установок в обществе и проч., проч...
Предметы и подарки Нюю
Старый 02.08.2026, 17:36
Цитата:
Нет, я вообще не склонен к биологическому контексту вопроса. Я хочу обратить внимание, что стечение внешних обстоятельств создаёт не просто устойчивое или воспроизводимое явление, но и - по сути - явление эволюционирующее... Это во-первых... Во- вторых, то самое "стечение обстоятельств", на мой взгляд, представляет собою некую систему, воздействующую на целое множество подобных друг другу объектов... И теперь, экстраполируя такие взаимодействия на человеческую социальную сферу, можно ли предполагать, что наш разумный вид подвержен точно такому же воздействию внешней системы, имеющей смысл сложившихся обстоятельств? То есть, нечто не просто внешнее, но и эволюционирующее, вовлекло наш вид в процесс собственной эволюции, а мы по сей день этого не сознаём? Вот, как бабочка, которая понятия не имеет, что у неё там с рисунком на крыльях...
Только ведь эта самая внешняя система, в отличие от бабочкиной, в основном создается усилиями самих же человеков, не?
Предметы и подарки машина в огне
Получен подарок 20.07.2026, 16:48 от Аня
Старый 02.08.2026, 17:38
Цитата:
Этот момент вырван из контекста - вырван не мной, потому и пришлось его объяснять. Вот в твоём сообщении тоже интересный, но немного не соответствующий, смыслу, момент... Я понимаю, что тебя так учили: предысторию человечества подавали как историю... но... Понимаешь, весь процесс антропогенеза - миллионы лет праистории - к человеческому сообществу имеет отношение косвенное, как ни странно... Да, это процесс происхождения человека, но с его окончанием, общество стало другим - оно, собственно, стало обществом, а не стадом, прайдом, стаей... а члены общества - стали людьми, а не приматами.. Именно в этот самый момент. И как веха, маркер нового общества (человеческого) в нём устанавливается экзо-эндогамный порядок, упорядочивание брачных отношений или, ещё часто употребляется такие термины: преодоление промискуитета или палеолитическая сексуальная революция... Патриархальности в этом начальном этапе нет - только матрилинейность (определение рода по матери своей). И всё это выражено простой и фундаментальной формой экзогамии - дуальной экзогамией - которая разделяет некое общество (уже людей) на две половины (фратрии) и устанавливает правило: мужчины фратрии Х женаты на женщинах фратрии Y, а мужчины фратрии Y - на женщинах фратрии Х... Между фратриями устанавливается эпигамия - равенство брачных прав - а обе фратрии, зациклены друг на друга, т.е., связаны обычаем эндогамии (они не вступают в брачные отношения с чужаками, с членами других племён и сообществ... Как ни странно, но отношения первых государств - особенно государств-полисов - включали в себя экзо-эндогамные традиции... и это спустя 30 тысячелетий уже человеческой социальной эволюции!
А мы не знаем точно - в какой момент приматы стали людьми. Я как человек с одной стороны образованный, а с другой верующий, сомневаюсь, что приматы как то вот даже в течение миллионов лет стали людьми. Почему? Ну потому что очень уже короток период человеческой истории по сравннию с приматской, на мой взгляд....
Старый 02.08.2026, 17:59
Цитата:
А мы не знаем точно - в какой момент приматы стали людьми. Я как человек с одной стороны образованный, а с другой верующий, сомневаюсь, что приматы как то вот даже в течение миллионов лет стали людьми. Почему? Ну потому что очень уже короток период человеческой истории по сравннию с приматской, на мой взгляд....
Почему не знаем? Знаем! И у нас доказательство есть! Следи за логикой: люди это не только генетически отличающийся вид, но, главным образом, вид разумный, сознательный! Что может быть доказательством сознательности? Орудия труда? Результаты труда? Образцы сознательности в виде наскальных рисунков и т.п.? Да, но это доказательства ЛИЧНОСТНОЙ формы сознания... личностная форма сознания (ее следы) ещё не доказательство видового отличия - видовое отличие должно демонстрировать обе формы сознания: и личностную и общественную... А что может быть доказательством ОБЩЕСТВЕННОЙ формы сознания? То, что признано обществом, что является присущим ему и, одновременно, сознательно сделанным... Проще говоря, доказательством могла бы выступать традиция, обычай. А каков самый древний обычай, самая древняя традиция? Так это и есть преодоление промискуитета, установление эндо-экзогамной упорядоченности... Вот доказательство и рубеж превращения стаи пращуров в общество людей, в отдельный разумный вид. И мы знаем, что это случилось примерно 35-40 тыс лет тому назад...
Предметы и подарки Нюю
Старый 02.08.2026, 18:08
Цитата:
Почему не знаем? Знаем! И у нас доказательство есть! Следи за логикой: люди это не только генетически отличающийся вид, но, главным образом, вид разумный, сознательный! Что может быть доказательством сознательности? Орудия труда? Результаты труда? Образцы сознательности в виде наскальных рисунков и т.п.? Да, но это доказательства ЛИЧНОСТНОЙ формы сознания... личностная форма сознания (ее следы) ещё не доказательство видового отличия - видовое отличие должно демонстрировать обе формы сознания: и личностную и общественную... А что может быть доказательством ОБЩЕСТВЕННОЙ формы сознания? То, что признано обществом, что является присущим ему и, одновременно, сознательно сделанным... Проще говоря, доказательством могла бы выступать традиция, обычай. А каков самый древний обычай, самая древняя традиция? Так это и есть преодоление промискуитета, установление эндо-экзогамной упорядоченности... Вот доказательство и рубеж превращения стаи пращуров в общество людей, в отдельный разумный вид. И мы знаем, что это случилось примерно 35-40 тыс лет тому назад...
Так они наверняка начали вырождаться, может жен не хватало, сперва воровали женщин (ну или мужчин)
Да, я читала научные труды, которые считают. что именно это превратило приматов в человеков, вернее, это ты так говоришь, там написано что этот процесс упорядочил социальную структуру и обеспечил выживание человечества.
Старый 02.08.2026, 18:15
Ну то есть, не то чтобы прям превратил в человека, но обеспечил дальнейшее выживание и трансформацию в более цивилизованного, потому что запрет на инцест оживил генетически лучшим материалом,снизился риск проявления опасных мутаций и наследственных болезней. Человек (примат) перестал вырождаться
Старый 02.08.2026, 18:19
Тут на самом деле интересно другое.
Вот обезьяны (или волки, или какие другие животные) - они все спариваются с родными сестрами и братьями и дают потомство, и при этом не вырождаются!
почему это приматы начали вырождаться?
Старый 02.08.2026, 18:19
Цитата:
Так они наверняка начали вырождаться, может жен не хватало, сперва воровали женщин (ну или мужчин)
Да, я читала научные труды, которые считают. что именно это превратило приматов в человеков, вернее, это ты так говоришь, там написано что этот процесс упорядочил социальную структуру и обеспечил выживание человечества.
У современного человечества полно вырожденцев и даже в 21 веке всё ещё воруют женщин (и мужчин)... это же не повод к каким-то сомнениям? Я привёл тебе логическое построение - у тебя есть сомнения в правильности этого построения? Ну, если есть, то выскажи, в чём оно тебе кажется неправильным? Каковы доводы?
Предметы и подарки Нюю
Старый 02.08.2026, 18:20
Что то в приматах уже изначально было другим, чем у животных.
Старый 02.08.2026, 18:23
Цитата:
У современного человечества полно вырожденцев и даже в 21 веке всё ещё воруют женщин (и мужчин)... это же не повод к каким-то сомнениям? Я привёл тебе логическое построение - у тебя есть сомнения в правильности этого построения? Ну, если есть, то выскажи, в чём оно тебе кажется неправильным? Каковы доводы?
Дак я и говорю - человеки имеют способность вырождаться от близкородственных браков.
Обезьяны, собаки, кошки, волки и даже птицы - чёт не вырождаются
Старый 02.08.2026, 18:28
Цитата:
Дак я и говорю - человеки имеют способность вырождаться от близкородственных браков.
Обезьяны, собаки, кошки, волки и даже птицы - чёт не вырождаются
Ну это лишь впечатление... статистика утверждает обратное: численность человечества растёт....
Предметы и подарки Нюю