Цитата:
|
А кто это "мы"? Люди думают очень по разному, к примеру я уверен, что развитие социума приведет людей к полнейший деградации и физической и интеллектуальной. Общество станет тупыми безмозглыми и дистрофичными потребителями всех удобств, которые им даст НТП. До первого отказа, при котором эти люди будут просто бессильны устранить отказ.
Я теперь четко понимаю, почему в нашей вселенной не наблюдаются следы действия сверхцивилизаций....
|
Мы - это усредненное человечество. Единицы могут думать так или иначе, но идёт человечество туда, куда коллективный разум в целом решает идти. Нынче этот коллективный разум считает, что теперешняя ситуация самая естественная и для человечества полезная, и что именно она должна привести к дальнейшему развитию.
Чисто теоретически - чем лучше обеспечены люди, тем меньше оснований у них для вражды. Ведь идеальное общество не построить, если в нём есть нуждающиеся в элементарном крове и средствах к существованию.
Должно ли привести повышение благосостояния в результате НТП обязательно к деградации? Не думаю.
Развитие же предусматривает и понимание природы человеческой психики, то есть и те риски, которых следует избегать. Как, к примеру, вовремя удалось с помощью общественного регулирования избежать бесконтрольного распространения наркотиков. Если прогнозировать чуть дальше личного благополучия, то можно видеть тенденции и осуществлять предупредительные меры. Так что сам по себе НТП - это, однозначно, благо. Но организация общества может этот НТП поставить на службу не человечеству в целом, а личным интересам элитного меньшинства. И тогда будет у людей свободный выбор... лишь легальных наркотиков, не вызывающих разрушения личности, но лишающий людей любых иных стремлений, кроме как трудиться ради очередной дозы.
Последний раз редактировалось AngelsSoul; 01.08.2026 в 01:40..