Опции темы Оценить тему
Старый 05.07.2026, 20:45
Цитата:
Сообщение от Гром Посмотреть сообщение
Да, и именно это произошло по мере расселения человека по планете. И максимальное развитие было именно в средних широтах - там подходящий баланс свободного времени на творчество и затрат на выживание. А в тропиках ваще работать не надо бананы сами растут. А на северах только работай на выживание.
Это не совсем то, о чём я говорила. Это были условия, способствующие развитию коллективного разума, причем такого, которые смог обеспечить условия для разумности и индивидуумов внутри него. Так вот эти последние условия, которые нужны для каждого индивидуума, они ведь могут быть созданы и иначе. К примеру, фильм был, дающий такой вариант, где последний на планете человек воспитывается роботами. То есть при наличии развитого мозга важен лишь этап специфического обучения вне зависимости от того, произойдет это в человеческом обществе или как-то иначе. И в связи с этим сразу возникает вопрос - а возможно становление индивидуального разума без посторонней помощи в принципе? Смог бы в теории какой-то гипотетический суперчеловек развиться до разумного, будучи единственным "маугли" и лишь посредством взаимодействия с окружающей средой? От ответа на этот вопрос будет зависеть и само определение такого явления, как разум.

Последний раз редактировалось AngelsSoul; 05.07.2026 в 21:04..
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 05.07.2026, 20:54
Цитата:
Сообщение от AngelsSoul Посмотреть сообщение
К примеру фильм был, дающий такой вариант, где последний на планете человек воспитывается роботами
Ну в кине и такую глупость можно увидеть)))))
Предметы и подарки назад в будущее
Получен подарок 25.05.2026, 09:59 от Аня
Старый 05.07.2026, 21:02
Цитата:
Ну в кине и такую глупость можно увидеть)))))
Научная фантастика - это по сути мысленные эксперименты: "а что, если...". Обучение ведь можно провести по-разному. Вопрос - насколько по-разному?...
Старый 05.07.2026, 21:08
Цитата:
"а что, если..."
А на вопрос What If убедительно ответил Исаак Азимов еще 1952 год, но там про любовь)))))
Изображения
Тип файла: jpg что_если.jpg (218.9 Кб, 1 просмотров)
Старый 05.07.2026, 21:14
Цитата:
А на вопрос What If убедительно ответил Исаак Азимов еще 1952 год, но там про любовь)))))
Мой любимый писатель. Из какого произведения кадр?
Старый 05.07.2026, 21:18
Цитата:
Мой любимый писатель. Из какого произведения кадр?
Из фильма по его рассказу What IF
Старый 05.07.2026, 21:21
Старый 05.07.2026, 21:25
Старый 05.07.2026, 23:41
Цитата:
Скрытый текст Смог бы в теории какой-то гипотетический суперчеловек развиться до разумного, будучи единственным "маугли" и лишь посредством взаимодействия с окружающей средой? От ответа на этот вопрос будет зависеть и само определение такого явления, как разум.
Похоже, мировая история и культура пошли туда же, куда и религия....
Разум теперь разыскивается во взаимодействии суперчеловека-"маугли" с окружающей средой...
до чего темы религии доводят...
Старый 06.07.2026, 12:33
Цитата:
Сообщение от GlooMask Посмотреть сообщение
Сэнди, отражение - это фундаментальный аспект реальности, такой же, как изменчивость и парадоксальность...
Скрытый текст
Меня не устроила неопределенность в этом вопросе, и я попробовала слегка прояснить для себя этот момент.
Скрытый текст
Старый Вчера, 22:05
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Меня не устроила неопределенность в этом вопросе, и я попробовала слегка прояснить для себя этот момент.
Скрытый текст
Почему в современной философской, политической, гносеологической и т.п. полемике игнорируется, как научный аспект, отражение в целом и теория отражения - в частности? Это банальная демонстрация - в контексте познания - диалектической закономерности отрицания... Грубо, приземлённо, выражаясь, человеческое познание, как и все прочие аспекты развития, прогрессирует этапами, на которых, формально, отрицается "старое" (знание, в данном случае) и провозглашается "новое"... Именно так, в современной науке старательно избегают рассуждений о таком аспекте, как отражение и о теории отражения, конкретно... потому, что отражение - чуть не центральное понятие марксистско-ленинской философии. Более того, когда заходит речь о теории отражения, то её называют не иначе, как "ленинской"... После того, как наше государство отринуло марксистско-ленинскую идеологию (которой прикрывалось существование такой разновидности государства, как СССР), а наука, вслед за политикой, начала отход с позиций диалектического материализма - начался и отказ от тех понятий, которые занимали в научной философии (прежнего образца) центральные и важнейшие позиции... Иными словами, мы существуем в то странное время - время смены вех развития (нашей страны, как минимум) - когда ребёнка (наше знание, наше интеллектуальное наследие) могут запросто выплеснуть вместе с использованной водичкой...
Ваша несчастная ИИ, в аудио-образе Алисы, вряд ли способна понять такие нюансы.
Предметы и подарки Кошаки
Получен подарок 08.07.2026, 17:56 от Sigita
Получен подарок 07.07.2026, 18:51 от Sigita
Получен подарок 22.07.2025, 00:57 от Sigita
Получен подарок 19.02.2025, 22:48 от Sigita
Старый Вчера, 22:15
Цитата:
Почему в современной философской, политической, гносеологической и т.п. полемике игнорируется, как научный аспект, отражение в целом и теория отражения - в частности? Это банальная демонстрация - в контексте познания - диалектической закономерности отрицания... Грубо, приземлённо, выражаясь, человеческое познание, как и все прочие аспекты развития, прогрессирует этапами, на которых, формально, отрицается "старое" (знание, в данном случае) и провозглашается "новое"... Именно так, в современной науке старательно избегают рассуждений о таком аспекте, как отражение и о теории отражения, конкретно... потому, что отражение - чуть не центральное понятие марксистско-ленинской философии. Более того, когда заходит речь о теории отражения, то её называют не иначе, как "ленинской"... После того, как наше государство отринуло марксистско-ленинскую идеологию (которой прикрывалось существование такой разновидности государства, как СССР), а наука, вслед за политикой, начала отход с позиций диалектического материализма - начался и отказ от тех понятий, которые занимали в научной философии (прежнего образца) центральные и важнейшие позиции... Иными словами, мы существуем в то странное время - время смены вех развития (нашей страны, как минимум) - когда ребёнка (наше знание, наше интеллектуальное наследие) могут запросто выплеснуть вместе с использованной водичкой...
Ваша несчастная ИИ, в аудио-образе Алисы, вряд ли способна понять такие нюансы.
Вы без политики вообще ни о чем рассуждать не умеете?
Отражение= отрицание?
Это слишком мало характеризует суть явления.
Еще меньше- сведения о МЛ-фил и прочее)
Ответ Алисы более подробный , хотя я ее не зову, она сама приходит или не приходит на запросы. Иногда с эмоцией. На запрос "теория систем" выдала мне: отличный вопрос!)
На запрос: отражение - это фундаментальный аспект реальности
Скрытый текст
Старый Вчера, 22:27
Цитата:
Вы без политики вообще ни о чем рассуждать не умеете?
Отражение= отрицание?
Это слишком мало характеризует суть явления.
Еще меньше- сведения о МЛ-фил и прочее)
Ответ Алисы более подробный , хотя я ее не зову, она сама приходит или не приходит на запросы. Иногда с эмоцией. На запрос "теория систем" выдала мне: отличный вопрос!)
На запрос: отражение - это фундаментальный аспект реальности
Скрытый текст
Я всегда учитываю, по-возможности, все важные факторы исследуемого\обсуждаемого...
Старый Вчера, 22:30
Цитата:
Я всегда учитываю, по-возможности, все важные факторы исследуемого\обсуждаемого...
Насколько понимаю, у Вас и у меня - очень разное понимание "важных факторов".
Вы сообщили, где использовался этот термин, трагическую судьбы МЛ-фил-ии,
Ваши претензии к ученым,
и, по сути, вообще ничего о явлении.

Я считаю важным показать, КАК работает то, о чем сообщается, что именно обозначает термин)
Старый Вчера, 22:42
Цитата:
Насколько понимаю, у Вас и у меня - очень разное понимание "важных факторов".
Вы сообщили, где использовался этот термин, трагическую судьбы МЛ-фил-ии,
Ваши претензии к ученым,
и, по сути, вообще ничего о явлении.

Я считаю важным показать, КАК работает то, о чем сообщается, что именно обозначает термин)
Я объяснил почему твоя Алиса путается в показаниях и почему нынешняя наука уклоняется от контекста теории отражения... а как работает - это отдельный том писать надо.
Старый Вчера, 22:43
Цитата:
Роль в адаптации организмов. Отражение позволяет организмам накапливать сведения о значимых для их жизнедеятельности свойствах внешней среды, приспосабливаться к ним, компенсировать внешние воздействия за счёт перестройки своих внутренних структур. cyberleninka.ru
Связь с информацией. В некоторых концепциях информация рассматривается как проявление всеобщего свойства реальности
Ведь Инет ахинея редкостная мракобесная.
Организмы изменяются только из-за случайных мутаций. А дальше действительно работает естественный отбор. Который оставляет жить виды наиболее приспособленные для обитания в конкретной среде именно из-за случайных мутаций.
Нет в нашей реальности информации и не было никогда. Это абстрактное понятие, которое придумал человек для своего удобства.
Старый Вчера, 22:52
Цитата:
Организмы изменяются только из-за случайных мутаций. А дальше действительно работает естественный отбор. Который оставляет жить виды наиболее приспособленные для обитания в конкретной среде именно из-за случайных мутаций.
Нет в нашей реальности информации и не было никогда. Это абстрактное понятие, которое придумал человек для своего удобства.
Как в этом редакторе разделить цитату?
Старый Вчера, 22:54
Старый Вчера, 22:56
Цитата:
Организмы изменяются только из-за случайных мутаций.Скрытый текст
Скрытый текст
Я оценивала качество ответа Алисы?
А вот относительно Вашего "Организмы изменяются только из-за случайных мутаций"
считаю Вашу же характеристику: "Ведь Инет ахинея редкостная мракобесная"
абсолютно верной!
Старый Вчера, 22:57
Цитата:
Я объяснил почему твоя Алиса путается в показаниях и почему нынешняя наука уклоняется от контекста теории отражения... а как работает - это отдельный том писать надо.
Кому и зачем?
Алиса хотя бы инфу применительно к разным сферам выдала,
а Вы- одни свои эмоции)