Цитата:
|
Да сколько угодно. У меня на столе некое электронное устройство, например усилитель, я снимаю его передаточную функция вход-выход. В пределах выходных значений, которые я подавал - линейность отклика. А потом я даю значение больше максимального ранее поданного и....варианты:
- линейность сохраняется,
- резкая нелинейность, ибо насыщение,
- сработала защита от перегрузки и на выходе отклика ваще нет.
- усилитель свалился в автогенерацию из-за потери устойчивости,
- усилитель пошел в разнос и задымился до пожара...
И еще куча возможных вариантов, которые я могу только предполагать! Но не более того.
-
|
Тут Вы пробуете разные варианты с тем или иным значением, фиксируете совпадение или не совпадение результатов с ожиданием, из этого делаете вывод о причинах ("ибо насыщение", "сработала защита от перегрузки", "из-за потери устойчивости"), затем проверяете экспериментально с каждым диапазоном значения и в итоге выводите новую закономерность, которая уже будет подтверждать Ваши прогнозы опытным путём. При этом выстраивается концепция того, какие именно процессы внутри этого устройства происходят и предполагается, как они будут проходить при таких условиях, которые Вы ещё не проверяли или проверить не можете. Если все экспериментальные проверки дали ожидаемый результат, можно с большой долей уверенности сказать, что концепция верна, а следовательно, и предполагаемые прогнозы для неосуществимых условий - тоже.
Последний раз редактировалось AngelsSoul; 09.07.2026 в 22:39..