Опции темы Оценить тему
Старый 02.07.2026, 23:17
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
у кого?

И что именно?
Меня, к примеру, очень интересует политическая подоплёка связанная с казнью Христа. Кто-то же предпринял титанические усилия, дабы из чисто политического акта превратить эту казнь в акт гражданского и религиозного конфликта...
Предметы и подарки Нюю
Получен подарок 08.08.2026, 19:22 от Sigita
Получен подарок 03.08.2026, 00:49 от Sigita
Получен подарок 22.07.2025, 00:57 от Sigita
Получен подарок 19.02.2025, 22:48 от Sigita
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 03.07.2026, 09:59
Цитата:
Сообщение от GlooMask Посмотреть сообщение
Меня, к примеру, очень интересует политическая подоплёка связанная с казнью Христа. Кто-то же предпринял титанические усилия, дабы из чисто политического акта превратить эту казнь в акт гражданского и религиозного конфликта...
Вы выделяете один аспект из сложнейшего явления в том, как вообще происходит что-то на планете,
и это- нормально.
Скрытый текст
Нет чьей-то намеренности в том, как было использовано учение Иисуса Христа, но есть определенные сложившиеся к тому моменту закономерности в обществе, при которых неизбежно учение должно было быть использовано именно так, но никак иначе)
Старый 03.07.2026, 11:11
Всю тему, конечно, не читал.
Все от точки зрения зависит
С точки зрения ортодоксального христианства- падший ангел, первое творение, склонившиеся ко злу, " отец лжи", "убийца от начала" , " обезьяна Бога" и т.д.
Зло для верующего или объект поклонение для сатаниста.
Для гностика может быть принципом нонконформизма, силой, восставшей против Йалдабаофа- демиурга. Что то вроде Прометея. Идея достаточно привлекательная для кого- то.
Думаю, все это уже обсуждалось
Старый 03.07.2026, 12:35
Цитата:
Вы выделяете один аспект из сложнейшего явления в том, как вообще происходит что-то на планете,
и это- нормально.
Скрытый текст
Нет чьей-то намеренности в том, как было использовано учение Иисуса Христа, но есть определенные сложившиеся к тому моменту закономерности в обществе, при которых неизбежно учение должно было быть использовано именно так, но никак иначе)
Да, это всё интересно, Сэнди, с одной лишь поправочкой: Учение Христа любопытно само по себе, но не оно представляет историческую загадку... Речь о фактах. Факт №1 - Христос казнён как государственный преступник. Именно этот факт стал камнем преткновения - уже тогда, в первые же годы после распятия, ещё до появления Евангелий... Загадка в том, что исказить, ретушировать, интерпретировать данный факт - и исказить его направленно, перераспределяя ответственность - было под силу только государственной машине Рима, тогда как, очевидно, что именно государственную машину Рима данный факт абсолютно не интересовал... по крайней мере, именно первые десятилетия после казни... Вот и загадка: чьими же усилиями?
Предметы и подарки Нюю
Старый 03.07.2026, 12:51
Цитата:
Скрытый текст
Факт №1 - Христос казнён как государственный преступник.
Скрытый текст
Уверены, что так?
Есть в сети исследования о том, сколько нарушений действующих в то время юридических законов было совершено при осуждении Иисуса Христа. Практически ВСЕ нормы действующих тогда законов были нарушены. Это не свидетельствует о том, что был казнен именно государственный преступник, ибо преступление не было доказано в соответствии юридическим нормам)
Нет, Иисус Христос был казнен, потому что именно такая последовательность событий ОБЯЗАНА была быть для воплощения той модели, которая была предусмотрена Вселенной (Богом). Точнейшее описание деталей прихода Христа, его деятельности и казни есть в пророчествах задолго до прихода Иисуса, что тщательно исследовано богословами)
Нравится кому-то такое положение или не нравится,.
трактуют они это по-своему или нет, это ничего не меняет.

Последний раз редактировалось Sandy; 03.07.2026 в 12:53..
Старый 03.07.2026, 13:04
Цитата:
Уверены, что так?
Есть в сети исследования о том, сколько нарушений действующих в то время юридических законов было нарушено при осуждении Иисуса Христа. Практически ВСЕ нормы действующих тогда законов были нарушены. Это не свидетельствует о том, что был казнен именно государственный преступник, ибо преступление не было доказано в соответствии юридическим нормам)
Нет, Иисус Христос был казнен, потому что именно такая последовательность событий ОБЯЗАНА была быть для воплощения той модели, которая была предусмотрена Вселенной (Богом). Точнейшее описание деталей прихода Христа, его деятельности и казни есть в пророчествах задолго до прихода Иисуса, что тщательно исследовано богословами)
Нравится кому-то такое положение или не нравится,.
трактуют они это по-своему или нет, это ничего не меняет.
Сэнди, я не рассуждаю о логике сакрального действа - была или не была предусмотрена гибель Христа - я рассуждаю о логике действия должностных лиц... Должностные лица иудейского самоуправления осудили и приговорили Христа, но утвердить приговор должен был представитель метрополии - наместник Пилат. Именно Пилату преступление Христа представили в виде преступления государственного: якобы Иисус называл себя царём иудейским, т.е., был самозванцем, выступал против существующей формы правления Иудеей... Именно такое преступление Пилат не мог не утвердить - ему пришлось бы отвечать перед метрополией за странную симпатию врагам Рима...
Предметы и подарки Нюю
Старый 03.07.2026, 13:10
Цитата:
Скрытый текст
Именно такое преступление Пилат не мог не утвердить
Скрытый текст
Вы в курсе, что Пилат был на крючке у иудейских властей, ибо, в современной терминологии, малость согрешил в коррупционных схемках?
В обилии нарративов, рассказанных за два тысячелетия, возможно сваять любое объяснение любому желаемому.

Вопрос в другом: "Чего Вы хотите на самом деле?"
Зачем?
Старый 03.07.2026, 13:19
Цитата:
Вы в курсе, что Пилат был на крючке у иудейских властей, ибо, в современной терминологии, малость согрешил в коррупционных схемках?
В обилии нарративов, рассказанных за два тысячелетия, возможно сваять любое объяснение любому желаемому.

Вопрос в другом: "Чего Вы хотите на самом деле?"
Зачем?
Ну, во-первых, кроме Евангелий, неканонических повествований и легенд есть ещё и римские источники ("Анналы" Тацита, к примеру). Во-вторых, хотелось бы понять из каких источников у тебя информация о коррупции Пилата... В третьих, я ничего не хочу - мне просто интересны именно такие вопросы.
Предметы и подарки Нюю
Старый 03.07.2026, 13:26
Цитата:
Скрытый текст хотелось бы понять из каких источников у тебя информация о коррупции Пилата...
1. Толкования Баркли Скрытый текст к Новому Завету
2. Информация об исторических реалиях библейских событий на Спасе)
Цитата:
В третьих, я ничего не хочу - мне просто интересны именно такие вопросы.
В моем понимании, в Ваших исследованиях обычно ощущается самый важный аспект:
люди неправильно организовали свое бытие!!!!!

Дело в том, что НЕ люди организовывают свое бытие))
Старый 03.07.2026, 13:47
Цитата:
1. Толкования Баркли Скрытый текст к Новому Завету
2. Информация об исторических реалиях библейских событий на Спасе)

В моем понимании, в Ваших исследованиях обычно ощущается самый важный аспект:
люди неправильно организовали свое бытие!!!!!

Дело в том, что НЕ люди организовывают свое бытие))
Пусть будет по-твоему... У меня сложилось впечатление, что восприятие Христа как Бога, как мученика, как искупителя, немного мешает восприятию суда и казни над ним... Если отвлечься от мысли, что оцениваешь жертву Бога ради искупления грехов человеческих, то всё становится и логичнее и понятнее... Можно даже подобные случаи подобрать - такого же наказания за государственные преступления... На Пугачёва и Отрепьева указывать не буду - они, всё таки, возглавляли вооружённые группы сторонников... Но вот пример с княжной Таракановой: женщина выдавала себя за наследницу престола, была украдена аж в Европе и погибла в каземате - только за слова, всего-лишь... но, ведь, как государственная преступница?
Предметы и подарки Нюю
Старый 03.07.2026, 13:55
Цитата:
Скрытый текст У меня сложилось впечатление, что восприятие Христа как Бога, как мученика, как искупителя, немного мешает восприятию суда и казни над ним...
Кто обязывает в современности воспринимать Иисуса Христа именно в христианской трактовке?
В свое время исследователей общих тенденций древних верований, мифов, традиций, к примеру, Блаватская, Рерихи, Эдгар Кейси, Гурджиев и другие- шельмовали, но ведь все они утверждали,
что суть учения Иисуса Христа совершенно не в том, чтобы из Учителя сотворили Бога.

Цитата:
Скрытый тексттолько за слова, всего-лишь... но, ведь, как государственная преступница?
Обычный стереотип борьбы властных структур с теми, кто им мешает)
Старый 03.07.2026, 15:41
Цитата:
Да мне тоже часто хочется спросить: где в Библии про то или про это... или почему то или иное место в Библии толкуется так, а не иначе? И вот тут, как правило, начинаются ссылки на то, что в Библию не входит...
Ага.
Это как стих в книге Исайи про вавилонского царя почему то стали интерпретировать как падение сатаны.
Стих такой - «Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы, А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе́ в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему», и говорится он про вавилонского царя. Переосмыслен был церковниками только в средние века.
Предметы и подарки машина в огне
Получен подарок 20.07.2026, 16:48 от Аня
Старый 03.07.2026, 18:36
@Sandy,
@Leona, А ещё очень интересен вопрос об Иуде - именно в контексте предначертанной судьбы Христа: настолько ли он предатель и христопродавец... не мученик ли он? И через их взаимоотношения с Христом - как через призму - взглянуть на отношения Бога и Люцифера...
Предметы и подарки Нюю
Старый 03.07.2026, 18:47
Цитата:
@Sandy,
@Leona, А ещё очень интересен вопрос об Иуде
Скрытый текст

Извините, но лично мне такой вопрос вообще не интересен.
Старый 03.07.2026, 18:57
Цитата:
Извините, но лично мне такой вопрос вообще не интересен.
Сэнди, можешь предложить свой ракурс интереса...
Предметы и подарки Нюю
Старый 03.07.2026, 19:07
Цитата:
Сэнди, можешь предложить свой ракурс интереса...
А Вы уверены, что мои "ракурсы интереса" Вас заинтересуют?
Например, меня чрезвычайно удивило то, на что не обращала внимания, вернее, не знала. Что Авраам был из Ура. Это ничего не сообщит тому, кто не знает, что древний Ур был главным центром шумерской цивилизации, и в таком символизме ощущается мощный намек на преемственность древних знаний,
что само по себе запредельно видно в структуре библейских текстов.
И это для меня такая же загадка, недоступная пониманию человеческим разумом.
Даже без современных просчетов с помощью ИИ, виден невероятный символизм текста, обращенный к тому времени, когда люди поймут суть человеческого восприятия. Текст представляет собой что-то вроде четкой структуры с невероятно продуманной символикой. Но как????? Как это могли написать люди????
Как такая четкая структура все равно сохранилась, хотя тексты цензурировали, что-то удаляли?
ну-у, это мельчайший минимум моих "ракурсов интересов")
Старый 03.07.2026, 19:14
Цитата:
А Вы уверены, что мои "ракурсы интереса" Вас заинтересуют?
Например, меня чрезвычайно удивило то, на что не обращала внимания, вернее, не знала. Что Авраам был из Ура. Это ничего не сообщит тому, кто не знает, что древний Ур был главным центром шумерской цивилизации, и в таком символизме ощущается мощный намек на преемственность древних знаний,
что само по себе запредельно видно в структуре библейских текстов.
И это для меня такая же загадка, недоступная пониманию человеческим разумом.
Даже без современных просчетов с помощью ИИ, виден невероятный символизм текста, обращенный к тому времени, когда люди поймут суть человеческого восприятия. Текст представляет собой что-то вроде четкой структуры с невероятно продуманной символикой. Но как????? Как это могли написать люди????
Как такая четкая структура все равно сохранилась, хотя тексты цензурировали, что-то удаляли?
ну-у, это мельчайший минимум моих "ракурсов интересов")
А давай развернём этот аспект другой гранью... вот ты что бы передала далёким потомкам, если бы точно знала, что послание дойдёт?
Предметы и подарки Нюю
Старый 03.07.2026, 19:21
Цитата:
А давай развернём этот аспект другой гранью... вот ты что бы передала далёким потомкам, если бы точно знала, что послание дойдёт?
Далеким потомкам не будут нужны мои предупреждения,
в отличие от современников, которым действительно жизненно необходимы предупреждения древних)

К примеру, только обнаружив реально бум сведений о японской культуре мышления, до меня дошел смысл фразы из "Откровения" о последних временах: "Придут цари с Востока". Так оно и есть, пришли четкие рекомендации о том, что необходимо людям из культуры Востока, Японии)
Старый 03.07.2026, 19:31
Цитата:
вот ты что бы передала далёким потомкам, если бы точно знала, что послание дойдёт?
Я бы передал "сами разруливайте ваши проблемы, которые наворотили ваши прадеды от собственной жадности недальновидности" ))))))
Старый 03.07.2026, 19:32
Цитата:
Далеким потомкам не будут нужны мои предупреждения,
в отличие от современников, которым действительно жизненно необходимы предупреждения древних)

К примеру, только обнаружив реально бум сведений о японской культуре мышления, до меня дошел смысл фразы из "Откровения" о последних временах: "Придут цари с Востока". Так оно и есть, пришли четкие рекомендации о том, что необходимо людям из культуры Востока, Японии)
Вот и у меня - то же самое... почти... Т.е., я в своих выводах уверен на все 100%, но абсолютно не уверен в двух моментах: что моё послание дойдёт, и что это принесёт какую-либо пользу... А отсюда проистекает очень важный вопрос: ведь, и для древних, передать мудрость - важнее было современникам, а не нам? Почему же, их т.н. мудрость понятна только нам, а не их современникам?
Предметы и подарки Нюю