Опции темы Оценить тему
Старый 27.06.2026, 11:02
Цитата:
Сообщение от Zigfrids Посмотреть сообщение
Зачем?
Сознательно усложнять простые и очевидные вещи? Чего для? Потешить свою самость или сдуру поклониться антропоцентризму?
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 27.06.2026, 11:18
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Не вопрос.
Вполне приемлемо Ваше мирное согласие с тем, что далеко не все наука способна объяснить)

Наука всё может объяснить, но не на всё можно найти пример для подтверждения этого объяснения.
Старый 27.06.2026, 11:25
Цитата:
Сообщение от Гром Посмотреть сообщение
Сознательно усложнять простые и очевидные вещи? Чего для? Потешить свою самость или сдуру поклониться антропоцентризму?
Во-первых, это может быть понятно им, но мы можем быть неспособны понят их логику (они умнее нас на 1000 голов).
Во-вторых, то, что я знаю про шариат, становится непротиворечивым и понятным в варианте подхода, что мы отбываем свою жизнь здесь в несовершенном теле и среде вокруг нас в качестве наказания. Земля - своего рода место заключения. Совпадение? Не знаю.
Старый 27.06.2026, 11:44
Цитата:
Во-первых, это может быть понятно им, но мы можем быть неспособны понят их логику (они умнее нас на 1000 голов).
Во-вторых, то, что я знаю про шариат, становится непротиворечивым и понятным в варианте подхода, что мы отбываем свою жизнь здесь в несовершенном теле и среде вокруг нас в качестве наказания. Земля - своего рода место заключения. Совпадение? Не знаю.
Я предлагаю мыслить разумно, то есть не приумножая сущности сверх достаточной необходимости, а именно:
1. Где, когда и как появился первый биологический репликант,т.е. РНК/ДНК нам познать в принципе не дано, ибо под/за горизонтом события.
2. Далее Вселенная была засеяна Жизнью, за большинстве железно-каменных планетах она погибла, но на ничтожно малом %% она проросла.
3. Далее началась ее эволюция, в процессе которой на многих этих планетах жизнь погибла, как на Марсе в силу внешних факторов, но кое где, как на Земле, она уцелела.
4. А далее появление разумной жизни, которая вовсе необязательный венец эволюции.
Из чего следует - разумная жизнь во вселенной не уникальное исключение, она может быть и массовой, но общение, тем более визиты, запрещены расстоянием, ибо конечная скоость света.
Старый 27.06.2026, 11:46
Цитата:
Я предлагаю мыслить разумно, то есть не приумножая сущности сверх достаточной необходимости, а именно:
1. Где, когда и как появился первый биологический репликант,т.е. РНК/ДНК нам познать в принципе не дано, ибо под/за горизонтом события.
2. Далее Вселенная была засеяна Жизнью, за большинстве железно-каменных планетах она погибла, но на ничтожно малом %% она проросла.
3. Далее началась ее эволюция, в процессе которой на многих этих планетах жизнь погибла, как на Марсе в силу внешних факторов, но кое где, как на Земле, она уцелела.
4. А далее появление разумной жизни, которая вовсе необязательный венец эволюции.
Из чего следует - разумная жизнь во вселенной не уникальное исключение, она может быть и массовой, но общение, тем более визиты, запрещены расстоянием, ибо конечная скоость света.
А вот ...
Мой сын - учёный физик мне рассказывает, что скорость света уже не конечная.
Старый 27.06.2026, 11:47
Цитата:
А вот ...
Мой сын - учёный физик мне рассказывает, что скорость света уже не конечная.
Конечная.
Старый 27.06.2026, 12:25
Цитата:
Конечная.
Википедия:
Сверхсветово́е движе́ние — движение со скоростью, превышающей скорость света в вакууме. Несмотря на то, что согласно специальной теории относительности скорость света в вакууме является максимально достижимой скоростью распространения сигналов, а энергия частицы положительной массы стремится к бесконечности при приближении её скорости к скорости света, объекты, движение которых не связано с переносом информации (например, фаза колебаний в волне), могут иметь сколь угодно большую скорость

По поводу движения объектов со сверхсветовой скоростью академик В. Л. Гинзбург писал:[6]

Тот факт, что в физике и астрономии возможны и фактически встречаются скорости, превосходящие скорость света в вакууме, конечно, давно и хорошо известен.

Ничто не стоит на месте. И наука в том числе.
Старый 27.06.2026, 13:26
Цитата:
Википедия:
Сверхсветово́е движе́ние — движение со скоростью, превышающей скорость света в вакууме. Несмотря на то, что согласно специальной теории относительности скорость света в вакууме является максимально достижимой скоростью распространения сигналов, а энергия частицы положительной массы стремится к бесконечности при приближении её скорости к скорости света, объекты, движение которых не связано с переносом информации (например, фаза колебаний в волне), могут иметь сколь угодно большую скорость

По поводу движения объектов со сверхсветовой скоростью академик В. Л. Гинзбург писал:[6]

Тот факт, что в физике и астрономии возможны и фактически встречаются скорости, превосходящие скорость света в вакууме, конечно, давно и хорошо известен.

Ничто не стоит на месте. И наука в том числе.
Википедия юзергенерируемый ресурс!
Где встречаются фактически ?
Так и не понял.
Можете подробнее объяснить для тех кто отстал во времени?
Если нужно время спросите у сына физика.
Старый 27.06.2026, 13:32
Цитата:
Сообщение от Инсургент Посмотреть сообщение
Так и не понял.
Сейчас занят, извиняюсь.
Старый 27.06.2026, 13:37
Цитата:
Сейчас занят, извиняюсь.
Ничего страшного, не горит.
Старый 27.06.2026, 14:48
Цитата:
объекты, движение которых не связано с переносом информации (например, фаза колебаний в волне), могут иметь сколь угодно большую скорость
Это не объекты, а оптическая иллюзия, т.н. фазовая скорость. Эффект бегущих огней на гирлянде новогодней елки. Когда создается впечатления, что "бегущий огонек" это единый физический объект.
Старый 27.06.2026, 20:25
Цитата:
Это как инструкция стиралки, только применительна к человеку и обществу людей.
А почему не как "записка одного человека другому"? Что доказывает конкретное авторство?
Старый 28.06.2026, 20:42
Цитата:
Есть и другой вариант. Эволюции не было или была, но не всё так появилось. Часть того, что имеем, изначально было создано кем-то.
Старый 28.06.2026, 20:47
Цитата:
Часть того, что имеем, изначально было создано кем-то.
А зачем допускать в рассуждение лишнюю надуманную сущностью, которая искусственно усложняет изначальную простоту рассуждения?
Старый 28.06.2026, 20:52
Цитата:
Сообщение от Инсургент Посмотреть сообщение
Так и не понял.
Та же википедия приводит какие-то примеры, но я не спец и не физик. Сын тоже много читает и узнаёт, но сам работает в другом направлении - физики твёрдого тела, хоть и ездил в командировки в своё время поработать на установках, гоняющих элементарные частицы.

Да, по его словам в данный момент не совсем понятно, есть скорости выше световой или нет. Очевидно моя уверенность в том, что есть, была следствием недопонимания им сказанного ранее. Облажался, забежал вперёд паровоза, но ... сомнения в науке всё же появились.
Когда я учился в ВУЗе (примерно 1990 год) одна из тем была как раз "проблемы современной физики" и разговор был про то, что неясно, как работает гравитация на гигантских рассояниях. Уже тогда гипотетически допускалось, что скорость света не предел.
Старый 28.06.2026, 20:58
Цитата:
А зачем допускать в рассуждение лишнюю надуманную сущностью, которая искусственно усложняет изначальную простоту рассуждения?
Мы же до истины пытаемся докопаться. Проблема, сколь знаю, в теории эволюции минимум одна - все или почти все случайные отклонения в виде являются в плане выживания слабейшими звеньями. Неясно, как такие отклонения смогли выжить и ещё размножиться.
Старый 28.06.2026, 21:00
Цитата:
Сообщение от AngelsSoul Посмотреть сообщение
А почему не как "записка одного человека другому"? Что доказывает конкретное авторство?
Интересный вопрос. Мой вариант - человеку бы ума и опыта не хватило для такого авторства.
Старый 28.06.2026, 21:00
Цитата:
Неясно, как такие отклонения смогли выжить и ещё размножиться.
А это и прояснять нет необходимости, ибо лотерея. Выживает то, что выжило и нет никакой проблемы. В эволюции все намного сложнее, чем у Чарли Дарвина. К примеру транзиторность доминанты/рецессива в генетике. Иногда заведомый рецессивный признак "побивает" заведомую доминанту от только именно он и именно ее.

Последний раз редактировалось Гром; 28.06.2026 в 21:11..
Старый 28.06.2026, 21:03
Цитата:
Мы же до истины пытаемся докопаться. Проблема, сколь знаю, в теории эволюции минимум одна - все или почти все случайные отклонения в виде являются в плане выживания слабейшими звеньями. Неясно, как такие отклонения смогли выжить и ещё размножиться.
Неправильная формулировка. Лишь часть случайных отклонений является ослабляющим вид фактором... другая часть - никак не влияет на выживание, а третья - "попадает в яблочко", т.е., помогает выживаемости...
Предметы и подарки Обняла
Получен подарок 22.07.2025, 00:57 от Sigita
Получен подарок 19.02.2025, 22:48 от Sigita
Старый 28.06.2026, 21:05
Цитата:
А это и прояснять нет необходимости, ибо лотерея. Выжимает то, что выжило и нет никакой проблемы.
Что-то мне не верится. Тем более, что ведь до наших дней и в среде якобы разумных людей действует непринятие отличающихся в обществе. Белые вороны и в наши дни изгоняются из прайда и умирают в одиночестве. Не думаю, что раньше было иначе.