Опции темы Оценить тему
Старый 20.05.2026, 16:19
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Вообще-то, я в курсе отличий временных масштабов Бога от временных масштабов людей,
поэтому ни о каком "ближайшем будущем" с достижением реального Царства Небесного на Земле не помышляю,
но и не считаю путь - мгновенным взмахом волшебной магии,
но постепенными трансформациями)

А изменения видны невооруженным взглядом)
Например - какие?
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 20.05.2026, 16:20
Цитата:
оно-то да...
Оно-то конечно...

И как оно, в современности, обилие теорий, взглядов, точек зрения, вариантов обучения,
здорово облегчает следование Вашей рекомендации?
Это рекомендация лично для меня и моих близких. Остальные меня както мало интересуют.
Я не коллективистка)))

Последний раз редактировалось Leona; 20.05.2026 в 16:22..
Старый 20.05.2026, 16:32
Цитата:
Сообщение от Leona Посмотреть сообщение
Например - какие?
Например,
1. То, что древние называли "рассеяние огня", когда знания, прежде доступные единицам или закрытым группам избранных, стали доступны многим)
2. Четкая поляризация, показывающая очевидные критерии добра и зла, которые были показаны всеми древними учениями, в том числе и библейским проектом, то есть в иудаизме, христианстве и исламе)
3. Очевидность духовной трансформации уже не на уровне личностей, не на уровне стран, а на планетарном уровне, когда после процесса "нигредо", полного смешения, начинается разделение субстанций и отделение ненужного, отжившего. Или иначе- жатва)
Возможно сопоставить и по модели "пардеса", четырех раввинов, после стадии "сумасшествия", начинается "собирание ростков", приходят понимания, переосмысления старого, выбор нового)

Это навскидку)
Старый 20.05.2026, 16:57
Цитата:
Например,
1. То, что древние называли "рассеяние огня", когда знания, прежде доступные единицам или закрытым группам избранных, стали доступны многим)
2. Четкая поляризация, показывающая очевидные критерии добра и зла, которые были показаны всеми древними учениями, в том числе и библейским проектом, то есть в иудаизме, христианстве и исламе)
3. Очевидность духовной трансформации уже не на уровне личностей, не на уровне стран, а на планетарном уровне, когда после процесса "нигредо", полного смешения, начинается разделение субстанций и отделение ненужного, отжившего. Или иначе- жатва)
Возможно сопоставить и по модели "пардеса", четырех раввинов, после стадии "сумасшествия", начинается "собирание ростков", приходят понимания, переосмысления старого, выбор нового)

Это навскидку)
"Пардес" это не 4 раввина))))
Это 4 уровня понимания знания : пшат - простой, ремез - намёк, даат - чистое знание, и сод - постижение секретного Знания (секретное означает скрытое Богом от людей на время, когда они буду развиты настолько, что будут готовы к этому Знания

Так что учиться все равно надо)
Старый 20.05.2026, 17:02
Цитата:
"Пардес" это не 4 раввина))))
Скрытый текст
Пардес (легенда)

Цитата:
Пардес (на иврите: Пардесפַּרְדֵּס ‎, «сад») — предмет еврейской агадической («легендарной») истории о четырёх раввинах мишнаитского периода (I век н. э.), которые вошли в пардес («сад» эзотерических знаний Торы), и только одному из них удалось выйти из пардеса невредимым. [1]

Скрытый текст
Старый 21.05.2026, 00:51
Цитата:
Пардес (легенда)
Ну, это такая...сказка) на самом деле пардес - это то, что я написала выше)
Хотя и в сказке есть смысл. И я его понимаю по другому, чем Вы
Старый 21.05.2026, 01:14
Цитата:
Скрытый текст
Хотя и в сказке есть смысл. Скрытый текст
Конечно.
И так как я шла ОТ систем мышления, то задолго до того, как мне попал ролик с разбором "Соляриса" именно по этой же схеме , уже было понятно, что у мифов, легенд, Священных Текстов есть другой смысл, если смотреть критериями именно мышления.
"Четыре мудреца" в контексте мышления- это четыре типовых стадии познания нового, полного слома старого представления, и затем развитие до нового взгляда)
Старый 21.05.2026, 15:01
Цитата:
Конечно.
И так как я шла ОТ систем мышления, то задолго до того, как мне попал ролик с разбором "Соляриса" именно по этой же схеме , уже было понятно, что у мифов, легенд, Священных Текстов есть другой смысл, если смотреть критериями именно мышления.
"Четыре мудреца" в контексте мышления- это четыре типовых стадии познания нового, полного слома старого представления, и затем развитие до нового взгляда)
Нет. От простого к секретному - там нет слома старого, а развитие и так идет непрестанно.
Это как от простого к более глубокому
Старый 21.05.2026, 15:08
Цитата:
Нет. От простого к секретному - там нет слома старого, а развитие и так идет непрестанно.
То есть изменения представлений вообще никогда не происходит в реальной жизни?

Сказано было- человек- tabula rasa, извольте впаять в мозг навечно.
Сказано- человек- ходячий желудок (кстати, на Римском клубе в 1970-х это опять высказано) -
впитывайте.
????
так, что ли?

Смысл Вашего "нет"! - в чем?
Ради "нет"?
Старый 21.05.2026, 15:22
Цитата:
То есть изменения представлений вообще никогда не происходит в реальной жизни?

Сказано было- человек- tabula rasa, извольте впаять в мозг навечно.
Сказано- человек- ходячий желудок (кстати, на Римском клубе в 1970-х это опять высказано) -
впитывайте.
????
так, что ли?

Смысл Вашего "нет"! - в чем?
Ради "нет"?
Я не об изменениях представлений.
Преде всего - нет никакого "изменения представлений", есть развитие и познание.
И для меня табула раса - это скорее Авиценновское, который утверждал что утверждал, что «человеческий интеллект при рождении напоминал tabula rasa, чистую возможность, которая актуализируется через образование и познаётся»
То же самое, но по другому говорится и в иудаизме: на человека влияют 4 стороны - его рождение в определенной семье, его рождение в определенной стране, его гены (в иудаизме говорится о наследуемой способности (версус возможности) обучения, и - душа! какая душа в определенном человеке.

Мое нет к тому что Вы неправильно интерпретируете понятие "пардес", ибо зациклились на легенде.
Старый 21.05.2026, 15:25
Цитата:

Мое нет к тому что Вы неправильно интерпретируете понятие "пардес", ибо зациклились на легенде.
Вообще-то это не мой личный креатив, а то, как вывели соответствие легенды и фундаментальных базовых основ работы человеческого мозга команда питерского института мозга человека.
Я о таких вещах вообще понятия не имела)

В ситуации, когда у моей собеседницы единственное намерение- показать мою неправоту- в разговоре нет смысла)
Старый 21.05.2026, 16:00
Цитата:
Вообще-то это не мой личный креатив, а то, как вывели соответствие легенды и фундаментальных базовых основ работы человеческого мозга команда питерского института мозга человека.
Я о таких вещах вообще понятия не имела)

В ситуации, когда у моей собеседницы единственное намерение- показать мою неправоту- в разговоре нет смысла)
Я больше доверяю раввинистической традиции.
Да и даже порой раввинам не доверяю - сама думаю и размышляю.
А никаким "командам" какого бы то ни было института я не даю право на истину. И не считаю, что толькон они правы.
Ну, интерпретировали, это их дело. Меня не касается)
Иудаистическая традиция говорит о другом
Старый 21.05.2026, 16:06
Цитата:
Я больше доверяю раввинистической традиции.
Да и даже порой раввинам не доверяю - сама думаю и размышляю.
А никаким "командам" какого бы то ни было института я не даю право на истину. И не считаю, что толькон они правы.
Ну, интерпретировали, это их дело. Меня не касается)
Разве обсуждение в теме обязано соответствовать только Вашей позиции, Вашим взглядам, Вашим предпочтениям?

Любой участник темы, в том числе и я, имеет полное право показывать существующие в информационном пространстве совершенно иные способы понимать те же явления, факты, тексты.)

Это не делает чей-то взгляд- неверным, это расширяет и углубляет понимание мира.

Но не тогда, когда на свою информацию о другом, не соответствующем Вашему,
слышишь очередное- нет)Скрытый текст

Спасибо за разговоры)
Старый 21.05.2026, 16:09
Цитата:
Разве обсуждение в теме обязано соответствовать только Вашей позиции, Вашим взглядам, Вашим предпочтениям?

Любой участник темы, в том числе и я, имеет полное право показывать существующие в информационном пространстве совершенно иные способы понимать те же явления, факты, тексты.)

Это не делает чей-то взгляд- неверным, это расширяет и углубляет понимание мира.

Но не тогда, когда на свою информацию о другом, не соответствующем Вашему,
слышишь очередное- нет)Скрытый текст

Спасибо за разговоры)
Сэнди, а я Вам запрещаю высказывать свою позицию?
Я лично высказываю свою, и никому ничего не запрещаю.
Старый 21.05.2026, 16:22
Цитата:
Сэнди, а я Вам запрещаю высказывать свою позицию?
Я лично высказываю свою, и никому ничего не запрещаю.
Нет, Вы всего лишь позволяете себе абсолютно неправомерную и несправедливую оценку, обесценивание)
Скрытый текст
Старый 21.05.2026, 21:33
перечитала еще раз.
Цитата:
То же самое, но по другому говорится и в иудаизме
Мое нет к тому что Вы неправильно интерпретируете
Цитата:
Мне следовало давно понять: не иудеи, то есть гои, априорно неправы)
Старый 21.05.2026, 22:00
Цитата:
Категорически протестую, Знание для того и создано, чтоб делать сложные и непонятные веща простыми и понятными. А к более глубокому - это развод на бабло.
Старый 21.05.2026, 22:08
Цитата:
Мне следовало давно понять: не иудеи, то есть гои
ст. 282 УК РФ.
Старый 21.05.2026, 22:19
Sandy, спасибо за письмо в личку.
Вы ласковы.
Старый 21.05.2026, 22:26
Цитата:
Сообщение от Дождев Посмотреть сообщение
Sandy, спасибо за письмо в личку.