Опции темы Оценить тему
Старый Вчера, 19:23
Кстати для Лейбница теодецея была главным его трудом. Я всегда говорил что самые выдающиеся учёные были христианами.
Он же создатель дифференциального исчисления.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый Вчера, 19:56
Цитата:
Сообщение от Инсургент Посмотреть сообщение
Я всегда говорил что самые выдающиеся учёные были христианами.
Что ни раз не мешало им барыжить мракобесием и чернокнижеством, как Йоганн Кеплер, с одной стороны выдающий астроном всех времен и народов, а с другой постоянного и обильно пополнял свою мошну за счет астрологических прогнозов не для абы кого, а исключительно для тогдашних августейших европейских персон .... как истинный христианин....
Предметы и подарки кофе
Получен подарок 18.04.2026, 14:47 от мотылёк
Старый Вчера, 20:08
Цитата:
Сообщение от Гром Посмотреть сообщение
Что ни раз не мешало им барыжить мракобесием и чернокнижеством, как Йоганн Кеплер, с одной стороны выдающий астроном всех времен и народов, а с другой постоянного и обильно пополнял свою мошну за счет астрологических прогнозов не для абы кого, а исключительно для тогдашних августейших европейских персон .... как истинный христианин....
Вот везде ты ищешь какие-то отрицательные моменты..
Нехорошо.
Ну вот смотри..
Барыжить, это на мой взгляд что то перепродавать.
А здесь Кеплер разводил лохов, это нормально на мой взгляд).
Кеплер разводил лохов, Сигита приносит письма, Мел пишет статьи,
контрабандист карабкается по канату через ущелье, люди- деньги
зарабатывают), ничего не вижу в этом плохого).
Ничего не делают запретного, настоящие христиане))
Старый Вчера, 20:37
Кстати в данном случае Кеплер вешал лапшу на уши как раз язычникам.
По определению в гороскопы верят они.
Может он пускал эти деньги на науку или помогал бедным.
Так что правильно всё делал)
Старый Вчера, 21:02
Цитата:
Вот везде ты ищешь какие-то отрицательные моменты..
Нехорошо.
Ну вот смотри..
Барыжить, это на мой взгляд что то перепродавать.
А здесь Кеплер разводил лохов, это нормально на мой взгляд).
Кеплер разводил лохов, Сигита приносит письма, Мел пишет статьи,
контрабандист карабкается по канату через ущелье, люди- деньги
зарабатывают), ничего не вижу в этом плохого).
Ничего не делают запретного, настоящие христиане))
А я не осуждаю людей за зарабатывание денег как таковое, но сильно различаю образ как именно зарабатывают.
Предметы и подарки кофе
Старый Вчера, 21:05
Цитата:
Кстати в данном случае Кеплер вешал лапшу на уши как раз язычникам.
По определению в гороскопы верят они.
Нифига подобного, европейские короли и прочие в 16-17 веке исключительно правоверные католики.
Предметы и подарки кофе
Старый Вчера, 21:38
Цитата:
всю эту концепцию вы считаете нелогичной, ну или как вариант мы(люди) не виноваты в происхождении зла.
Честно говоря, для меня в вере практически всё нелогично (да так и должно быть по определению), но я сейчас теодицею выделяю как отдельно взятый вопрос, имеющий у людей вместо одного ответа - сразу несколько.
Решение нерешенных вопросов для меня всегда представляет интерес, поэтому я и подумала, что возможно, аналогия Бога с человеком поможет тем, кого этот вопрос беспокоит.

То есть, ещё раз уточняю - я лишь предлагаю провести аналогию между свободой воли человека и свободой воли Бога и посмотреть, решит ли это для людей их вопрос.

Цитата:
Вас смущает то что в монотеизме нет несотворенной Богом инстанции, которая могла бы принести в мир зло
На этом и зиждется проблема теодицеи, разве нет? На парадоксе, что абсолютное добро порождает зло.

Цитата:
И вам наверное более понятен полетеизм и дуализм, где есть нетоварные сущности-созидающая и разрушающая,
они борются друг с другом и таким образом, зло в мире легко объяснимо.
Эти направления веры считаю лишь иной трактовкой ответа на всё тот же вопрос. Но если бы добро и зло были чётко определены, то такой вариант ответа выглядил бы более логичным. Однако, однозначного определения добра и зла нет, поэтому монотеисты используют добро, как несущее в себе необходимость зла, а политеисты - разделяют эти категории как описание абсолютно несовместимых явлений.
Я бы даже сказала, тут прослеживается обратная связь.
Политеизм возник из очевидных наблюдений и здравого смысла: вот тут мне хорошо, а тут мне плохо. Отсюда появились верования в добрых и злых сущностей. Потом количество божеств было приведено к одному (абсолютному божеству), и с проблемой добра и зла пришлось что-то делать. Проще всего было заменить значение термина "добро", что и было сделано. В предлагаемом Вами варианте "добро" включает в себя "свободу выбора", которая приводит к возможности "зла". Зло, таким образом, тут также проистекает из добра, но через промежуточный этап, поэтому связь не кажется такой очевидной.

Цитата:
Зло лишь искажение добра
С этим можно поспорить:

Цитата:
Овечку режут плохо, а человек шашлык ест хорошо.
Обратите внимание - тут овечке причиняется зло, а человеку - добро. Они сосуществуют одномоментно и ничто не искажается.

Тут мы с Вами перешли к другому философскому вопросу - что есть добро, а что есть зло.
Этот вопрос ещё важнее, чем вопрос о свободе воли, и вовсе не потому, что он как-то должен оправдать монотеизм, то есть творящего зло единого бога, которого при этом следует почитать, а потому что от ответа на этот вопрос зависит направления нашего, человеческого, развития.
Искажения самих понятий "добра" и "зла" для оправдания сомнительных безнравственных поступков - вот, что я вижу сплошь и рядом.
Видимо, без углубления в эти категории, поговорить о свободе воли нам не удастся.

Последний раз редактировалось AngelsSoul; Вчера в 21:53..
Старый Вчера, 22:23
Цитата:
По мне дак лучше так, чем бы я был послушным роботом, никому не принося отрицательных эмоций,
но и положительных тоже.
В том-то и дело, что если бы речь шла о идее торжества добра в мире, то в самом творении существа, способного выбрать зло, не было бы смысла.

Если посмотреть на Вашу версию, то получается, что эта находящаяся между добром и злом вилка выбора и была создана с целью получить ответвление, которое приведёт к злу.

Человек ведь может ощущать положительные эмоции и без наличия отрицательных. Можно испытывать счастье, не ведая ни боли, ни иных страданий. Это соответствует нашей природе. Можно сознательно выбирать лишь добро, даже не ведая, что есть иная возможность. Это как помогать человеку, нуждающемуся в помощи, с мыслью "А как же иначе?". И это была бы лишь версия высоконравственного человека.

Таким образом, создание такого разветвления/выбора может быть объяснено лишь изначальным планом внести в мир возможность зла.
И тут мы опять вернулись к тому, с чего начали - к проблеме теодицеи: добрый бог спланировал возможность появлене зла и для этого создал в совершенном мире такое обладающее выбором существо, которое этот план могло бы осуществить.

Цитата:
Такие роботы это просто мечта модератора мне кажется)
Со всем бы соглашались, ничего бы не нарушали, чуть что бы кивали гривой, никого бы не ненавидели,
но и не любили бы тоже никого..
Любить можно и не бранясь. Хотя, в сказанном Вами всегда отражены очень интересные факты и закономерности.
Вот и в данном случае: любовь и ненависть. Ведь лежащие в основе этих эмоций процессы совершенно по-разному у человека организованы, и одно возможно без другого.
Но посмотрим на гормон любви - окситоцин. Усиливая любовь к своим, он одновременно усиливает ненависть к чужакам. И с этих позиций - да, связь прослеживается.
Возможно, в том и причина проблем философии, что наши чувства и разум являются результатом совокупности множества сложных процессов, происходящих параллельно и влияющих друг на друга. И для того, чтобы познать сложность мира, нам надо сперва познать собственную сложность.

Последний раз редактировалось AngelsSoul; Вчера в 22:29..
Старый Вчера, 22:40
Цитата:
А здесь Кеплер разводил лохов, это нормально на мой взгляд
Вот, кстати, отличный пример для разбора того, что есть добро, а что есть зло.

Человек повышает собственное благосостояние, уменьшая благосостояние другого человека. Становясь в позицию первого, Вы считаете это нормальным, приравнивая к добру. Но с позиций второго - это зло. И никто ничего не искажает, а так оно и есть - от одного и того же действия одному хорошо, другому плохо.
Итак, как могут добро и зло существовать одновременно?
Старый Сегодня, 01:37
Цитата:
Нифига подобного, европейские короли и прочие в 16-17 веке исключительно правоверные католики.
Не важно кем они были номинально, если они велись на гороскопы , то по существу они были язычниками!
Так что правильно всё делал товарищ Кеплер).
Старый Сегодня, 01:38
@AngelsSoul, вам чего не спится)?
Старый Сегодня, 01:41
Цитата:
если они велись на гороскопы , то по существу они были язычниками!
Не путай язычников с идиотами.
Предметы и подарки кофе
Старый Сегодня, 01:47
Цитата:
Не путай язычников с идиотами.
В данном возрасте это прямое совпадение. Христианин выше влияния на него
звёзд и планет, потому что у него есть свободная воля.
Старый Сегодня, 01:48
Вопросе)
Исправлять мне пока нельзя.
Старый Сегодня, 01:50
Цитата:
Христианин выше влияния на него
звёзд и планет, потому что у него есть свободная воля.
Да ну? Христианин ваще не имеет своей воли согласно своей вере, ибо на все только божья воля и это фундаментальный необсуждаемый постулат или догмат.
Предметы и подарки кофе
Старый Сегодня, 01:57
Цитата:
Да ну? Христианин ваще не имеет своей воли согласно своей вере, ибо на все только божья воля и это фундаментальный необсуждаемый постулат или догмат.
Судя по всему ты ничего не знаешь о христианстве!
Христиан считает что всё зависит от него и от воли божей, вот такой вот силлогизм)).
Старый Сегодня, 01:59
Цитата:
Христиан считает что всё зависит от него и от воли божей,
Старый Сегодня, 02:01