Цитата:
|
По мне дак лучше так, чем бы я был послушным роботом, никому не принося отрицательных эмоций,
но и положительных тоже.
|
В том-то и дело, что если бы речь шла о идее торжества добра в мире, то в самом творении существа, способного выбрать зло, не было бы смысла.
Если посмотреть на Вашу версию, то получается, что эта находящаяся между добром и злом вилка выбора и была создана с целью получить ответвление, которое приведёт к злу.
Человек ведь может ощущать положительные эмоции и без наличия отрицательных. Можно испытывать счастье, не ведая ни боли, ни иных страданий. Это соответствует нашей природе. Можно сознательно выбирать лишь добро, даже не ведая, что есть иная возможность. Это как помогать человеку, нуждающемуся в помощи, с мыслью "А как же иначе?". И это была бы лишь версия высоконравственного человека.
Таким образом, создание такого разветвления/выбора может быть объяснено лишь изначальным планом внести в мир возможность зла.
И тут мы опять вернулись к тому, с чего начали - к проблеме теодицеи: добрый бог спланировал возможность появлене зла и для этого создал в совершенном мире такое обладающее выбором существо, которое этот план могло бы осуществить.
Цитата:
|
Такие роботы это просто мечта модератора мне кажется)
Со всем бы соглашались, ничего бы не нарушали, чуть что бы кивали гривой, никого бы не ненавидели,
но и не любили бы тоже никого..
|
Любить можно и не бранясь. Хотя, в сказанном Вами всегда отражены очень интересные факты и закономерности.
Вот и в данном случае: любовь и ненависть. Ведь лежащие в основе этих эмоций процессы совершенно по-разному у человека организованы, и одно возможно без другого.
Но посмотрим на гормон любви - окситоцин. Усиливая любовь к своим, он одновременно усиливает ненависть к чужакам. И с этих позиций - да, связь прослеживается.
Возможно, в том и причина проблем философии, что наши чувства и разум являются результатом совокупности множества сложных процессов, происходящих параллельно и влияющих друг на друга. И для того, чтобы познать сложность мира, нам надо сперва познать собственную сложность.
Последний раз редактировалось AngelsSoul; Вчера в 22:29..