Мой Мышь (а повторяюсь - это уже третий, ибо живут они не более 2-3 лет, и возможно это даже не родня), первый раз появляется с ноябрьскими заморозками. Тупо на разведку и перетащить припасы. Дня три он активно возится, бегает туда-обратно, что-то в перекрытии дерет (утеплитель) - короче, создает уют.
И убегает до уже крепких морозов.
Попадает он в дом через стропильную систему крыши. Софиты и вентиляцию. Без вентиляции крыш не бывает. Или она сгниет.
Забирается по фундаменту в вент. зазор навесного фасада, и по мембране карабкается наверх. Весь его маршрут - пара минут. А бегает на улицу он постоянно, ни разу не домосед.
Единственное - шумный. Ночами носится как конь по перекрытию. Как - ума не приложу. Балки, лаги, утеплитель, но ощущение что там вообще нихера нет, носится как по ипподрому.
Ну и порой что-нить грызет. Зубы стачивает.
Вниз он спускается только в кладовку. Как и положено мышам. Кладовка - это мышиная территория. По умолчанию. Так уж заведено.
Пару раз был замечен на кухне. На полу.
Ну и Первый Мышь как-то заскочил ко мне в комнату. Узнал я об этом лишь в ночи. Что кто-то точит мои печеньки на рабочем столе.
С позором был изгнан и больше не возвращался.
Т.е. за 6-7 лет тесного соседства я с Мышом пересекался всего раз 5. Глаза в глаза.
Очень симпотный мышонок, ушастый, чистенький, с коричневым отливом. Достаточно крупный зверек, с пачку сигарет. Упитанный)
Но слышу я его постоянно. Ежедневно.
Ну и кормлю. Печеньками, хлебными корочками, сух. рыболовной прикормкой (в ней много злаков) и семена у меня обыкновенно есть газонной травы. И воды в баночной крышке ставлю. В кладовке.
Иногда даю витаминок - типа яблок, но мало, ибо он утаскивает в перекрытие, ну и чтобы не испортилось.
И с самыми первыми весенними оттепелями он убегает к себе в лес. До следующей зимы.
2 поблагодарили Фрэнк за хорошее сообщение: