Вот эти же 12 шагов, но совсем просто и коротко:
1. «Я не справляюсь». Признать, что алкоголь сильнее меня и моя жизнь из-за него рушится.
2. «Мне нужна помощь». Понять, что своими силами не вылезти, нужна какая-то внешняя опора (друзья, группы, судьба, природа, хоть что-то).
3. «Я согласен». Решить довериться этой помощи и попробовать жить по-новому, а не так, как я хочу.
4. «Смотрю в себя честно». Вспомнить и записать, какой я на самом деле: обиды, страхи, злость, косяки.
5. «Рассказываю правду». Признаться во всем этом другому человеку (не самому с собой).
6. «Готов меняться». Созреть внутри, чтобы расстаться со своими тараканами и вредными чертами.
7. «Прошу помочь». Попросить ту самую Высшую Силу (или вселенную) убрать из меня это дерьмо.
8. «Составляю список должников». Вспомнить всех, кому я навредил, и настроиться извиняться.
9. «Иду мириться». Лично извиниться перед людьми и исправить то, что можно (кроме случаев, где это сделает только хуже).
10. «Слежу за собой». Постоянно замечать за собой новые косяки и сразу их признавать, не копить.
11. «Держу связь». Размышлять, молиться (или просто думать) о том, как жить правильно, и просить сил на это.
12. «Делюсь опытом». Помогать таким же алкашам и применять эти правила во всем, не только в трезвости.