Цитата:
|
Вот мы и выясняем в это теме - что же такое духовность
|
Думаю, уместно в этой теме:
Цитата:
|
"Когда, наконец, раз и навсегда откажешься от претензий сделаться чем-то, претензий, скажем, стать святым или грешником, ставшим на путь истины, церковным деятелем, праведником или нечестивцем, больным или здоровым, вот тогда и очутишься всецело в руке Божьей. Тогда ощутишь по-настоящему не только свою боль, но боль и страдания Бога в мире. Тогда вместе с Христом будешь бодрствовать в Гефсимане. Я думаю, что это и есть Вера, это и есть метанойя. Тогда только и станешь человеком, христианином." Дитрих Бонхёффер
|
Скрытый текст
Смотрела не первый ролик о Дитрихе Бонхёффере, пасторе протестантской исповеднической церкви, повешенного в апреле 1945 года за антифашистскую деятельность. На днях смотрела ролик о Николае Грьянове, известном православном старце, которого за веру отправили в лагеря , а когда отказали ноги, бросили на снег в тайге, в лютый мороз. Это неизбежная смерть. А утром увидели, что он живой, лежит и молится, а снег вокруг растаял.
У каждой религии есть свои святые, как маяки, указывающие путь. И слушая о них, понимаешь, что такое Духовный, или иначе- рожденный в Святом Духе. Они живут в Боге, дышат Богом, и , как любое религиозное учение, зовут людей вверх, к высокому, от мелочности плотских потребностей, к реальной красоте, к гармонии.
Как и предназначено человеку- ан-тропос- смотрящий вверх в переводе с греческого.
И думается, что духовность- для верующих, это не свойство, а устремленность к пониманию Бога, к чувствованию Бога, но не качество, которым возможно определять себя или кого-то другого.
Интересный момент прозвучал в ролике о Николае Гурьянове, несомненно Духовном человеке, видящем сквозь время. Когда он ушел в иной мир, некоторые из тех, кто были с ним рядом, стали говорить от его имени.
И дан отличительный признак: слова Старца всегда вселяют надежду на лучшее, какими бы ни были времена. Духовный человек верит в лучшее, иное невозможно в живой, истинной Вере в Бога)
БИБЛЕЙСКИЙ СЮЖЕТ. Дитрих Бонхёффер: "Во власти добрых сил"
Скрытый текст
Я, окружённый силами благими,
Под сенью светлых и незримых крыл,
С друзьями быть стремлюсь –
Хочу, чтоб с ними Грядущий год меня соединил.
Смущают сердце давние печали,
Как будто ад придумал эти дни...
Дай Бог, чтоб мы чуть-чуть смелее стали.
Прошу, Господь: спаси и сохрани!
Это стихотворение стало гимном многих современных протестантов. Пастор, богослов, Дитрих Бонхёффер, отказавшийся сотрудничать с нацистами, примкнувший к Исповедующей церкви, а потом и к движению сопротивления, ставший двойным агентом Абвера, почти как пастор Шлаг из "Семнадцати мгновений весны", и спасший на этой работе жизни многих-многих евреев… Он начал писать стихи в тюрьме, незадолго до смерти. "Во власти добрых сил" – его последняя песня, последнее утешение сокамерникам и родным. Его казнили вместе с другими участниками неудачного заговора против Гитлера. "Утром, – вспоминал врач концлагеря, – через приоткрытую дверь я видел Бонхёффера стоящим на коленях в горячей молитве перед Господом Богом… За всю мою почти полувековую врачебную деятельность я не видел человека, умиравшего в большей преданности Богу".
Дитрих Бонхеффер - последняя проповедь..
8 апреля 1945 года, в первое воскресенье после Пасхи, соседи по тюремной камере попросили пастора Дитриха Бонхеффера провести богослужение.
Он читал из 53 главы пророка Исайи: «.. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих»…
В камеру вошли двое гестаповцев в штатском и приказали пастору следовать за ними. Бонхеффер знал, что его ведут на казнь, но был спокоен. Он сказал своим друзьям: «Это не конец, это начало новой жизни».
Последний раз редактировалось Sandy; 27.02.2026 в 07:17..
Поблагодарили Sandy за хорошее сообщение: