Цитата:
|
Мы говорим вообще о нравственности - и как законах божьих, и как законах человеческих, и как стержень для человеческого духа - мы ведь говорим о духовности?
|
Но допускаю, что кому-то они нужны чтобы чувствовать себя хорошо и под защитой высших сил. Ок.
Цитата:
|
Или Вы и это предложите упразднить, потому что оно мешает Вам любить того кого хочется?
|
Нет, она ведет к определенному выбору и ответственности за него. Если у людей размыты эти грани (как у меня) это не обязательно что я убью соседа, потому что он мне не нравится. Значит, все зависит от конкретных людей. Потому что... а кто-то убьет. Эта грань не провокация, все провокации в голове конкретных людей. Знаете, бываешь едешь в транспорте и все люди там бесят. Но люди то не виноваты, это нашей восприятие.
Только собственный выбор и конечно же ответственность за последствия. Но в тоталитарных государствах оно утопия по известным причинам.
Цитата:
|
но тогда можно поставить совершенно рядом убийство человека ради забавы и убийство как защита от того, кто хотел позабавиться, убивая тебя.
|
Я скажу, что в такой ситуации (сослагательного наклонения) скорее всего буду действовать согласно страха за свою жизнь. Но вы взяли конечно крайности. А вот вам не крайность. Я всегда против убийства любых животных, даже если они угрожают кому-то. И да, я тоже наслышан про бешеных собак разорвавших детей. Но такие вещи лишь побочка действий людей. И цепочка замыкается опять на человеке. Это законы кармы, разве нет? Ты (условно) бросаешь собаку, она становится дикой, подхватывает бешенство и убивает чьего-то ребенка. Это последствия того поступка, отработка кармы двоих. Если вмешивается к примеру закон, он не дает двоим отработать кармический узел и он может перейти дальше, но отыграется уже на родственниках или даже на случайных людях. Однако в этой ситуации не вмешайся закон, оба человека понесут наказания и далее круг замкнется.
Цитата:
|
Мы не можем иметь только права, и никаких обязанностей, это просто аксиома, этого могут не понимать только дети..
|
ПС: В нашем обществе вообще невозможна (на данный момент) такая парадигма которую я тут описываю. Это в идеале я бы хотел в таком мире жить. Но идеалы имеют погрешность, почти всегда. И это может закончиться преждевременной гибелью.
Последний раз редактировалось Лис; 26.02.2026 в 14:13..