Опции темы Оценить тему
Старый 27.01.2026, 16:11
Цитата:
Сообщение от Rudolfino Посмотреть сообщение
Дык, и я об этом.
Но мы почему-то так и не стали высокоразвитой страной в плане развития технологий и народнохозяйственной техники. Все у нас было убого и ломалось прямо выходя из ворот предприятий.

Помните - техника гниет на полях после сельскохозяйственной страды, колхозы требуют дополнительно трактора, комбайны, сеялки, веялки и пр. технику. А старая, которой работали вчера, идет на металлолом и это в лучшем случае. А в худшем - будут гнить на полях десятки лет.

Этому их учили специалисты из США, Германии и Швеции?
че ты городишь?..
все живо до сих пор и работает...
трактора, дрели, велосипеды, машины, инструмент...
если бы не СССР этот строй не смог бы выжить...
тем более его время подходит к концу...
ибо запас прочности многого тоже подходит к концу...
Предметы и подарки С ДР! Пух))
Получен подарок 30.01.2026, 02:24 от Sigita
Получен подарок 06.04.2020, 11:20 от Любимая - Любимая
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 27.01.2026, 16:13
Цитата:
Сообщение от МаминСын Посмотреть сообщение
А чего опровергать? Вы сначала обоснуйте. Просто лозунги у вас..
Да пожалуйста.
Может ли слесарь управлять заводом?
Может ли мясник оперировать людей в больницах?
Может ли школяр читать лекции университетским студентам?

Нет, нет и нет!

Почему?

Потому, что у них нет необходимых знаний для этого.

Тоже и со Сталиным и др. бродягами от революции. Единственное, что они умели - это отобрать и поделить между собой то, что было создано до них другими. Это касалось всех структур власти Советов.
А для мировых держав того времени - это был эксперимент, опасный, но все же. Именно поэтому, когда в Советской России начался голод в Поволжье, многие из стран европы и США стали спасать людей в России.

Голод 1921–1923 (Поволжье):
АРА (American Relief Administration): Возглавляемая Гербертом Гувером организация на пике кормила до 10-11 млн человек ежедневно, включая детей.
Масштаб: Американцы обеспечивали поставки продуктов, медикаментов, а также одежду. Общий вклад АРА и частных лиц составил около 42 млн долларов.
Детские столовые: Миссия обеспечивала питанием детей и обеспечивала работу больниц.

Дальше хотите?

Извините за многословие, но вы сами просили:

Основные этапы и формы помощи (1920-е — 1930-е гг.)

1920-е: Период концессий и первых соглашений.

В начале 1920-х советское правительство привлекало иностранный капитал через систему концессий (например, Арманд Хаммер способствовал поставкам тракторов Fordson). Действовало «Общество технической помощи Советской России», помогавшее в механизации сельского хозяйства.

1929–1934: Пик технологического трансфера.

На смену концессиям пришли соглашения о технической помощи (Technical Assistance Agreements). Советское руководство (в частности, В. Межлаук) активно привлекало американские и европейские фирмы для проектирования и оснащения новых заводов «под ключ».

Ключевые проекты и иностранные партнеры

Промышленная архитектура (Albert Kahn, Inc.): Фирма американского архитектора Альберта Кана стала главным консультантом советского правительства по промышленному строительству. Она спроектировала более 500 объектов, включая тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске и Харькове.
Автомобилестроение (Ford Motor Company): В 1929 году Ford подписал соглашение о помощи в строительстве ГАЗа (Нижний Новгород). Американцы предоставили чертежи моделей Ford A и AA, оборудование и обучили советских инженеров в Детройте.

Энергетика (General Electric, Hugh Cooper): Строительство ДнепроГЭСа велось под руководством американского инженера Хью Купера, а турбины поставлялись General Electric.
Металлургия (Arthur G. McKee & Co, Freyn Engineering): Магнитогорский металлургический комбинат был спроектирован по образцу заводов в Гэри (Индиана) американской компанией McKee.

Масштаб привлечения специалистов

К 1931 году в советской промышленности работало около 5000 иностранных инженеров и техников из США, Германии и Франции.
В 1931–1933 годах более 5000 североамериканских специалистов финского происхождения были привлечены для модернизации деревообрабатывающей промышленности в Карелии.
Сотни советских специалистов ежегодно направлялись на стажировки на заводы Ford, General Motors и General Electric.

Экономический контекст

Западные компании охотно сотрудничали с СССР, несмотря на идеологические разногласия, из-за Великой депрессии, которая лишила их рынков сбыта на родине и поставила под угрозу банкротства.

Это не лозунги, это факты истории. Если вы не хотите их видеть, то это ваши проблемы.

При этом, на это ваше "взял от сохи" отвечу, что до 1930 года председателем правительства был Алексей Рыков, а с 1930 года до 1941 года - Вячеслав Молотов. Т.е. все происходящее в Советской России де-юре падало на этих лидеров, а Сталин определял лишь политический курс и сражался с "врагами народа" за свою единоличную власть в стране.
Это к слову о нагрузке, падающей на революционеров, двигающих экономику и прогресс вперед.

Историю СССР, кстати, писал для себя товарищ Сталин - отец и вождь всех народов СССР, не иначе. Вот отсюда и взято ваше "Взял от сохи, а оставил с ЯО".
Предметы и подарки понять простить
Получен подарок 31.01.2026, 21:20 от МаминСын - МаминСын
Старый 27.01.2026, 16:31
Цитата:
Сообщение от Ветер Посмотреть сообщение
че ты городишь?..
все живо до сих пор и работает...
трактора, дрели, велосипеды, машины, инструмент...
если бы не СССР этот строй не смог бы выжить...
тем более его время подходит к концу...
ибо запас прочности многого тоже подходит к концу...
Я говорю то, что знаю, ибо своими пальцАми все это изготавливал.
У нас на участке стояло 5 сверлильных станков: 4 - наших советских, один - австрийский, довоенный.
Наши современные давали допуски в миллиметрах, австрийский - в микронах.
Это было в 1970-м году.
Потом, когда я стал руководителем завода, у нас случилась анекдотическая ситуация с новым экскаватором, который мы разрекламировали "на всю Питерскую". Мы тогда переходили с механики на гидравлику и вот, одну гидравлическую машину мы решили испытать на "полигоне", куда и решили доставить машину своим ходом.
Посадили механика и - вперед, до Поляка! А он, этот экскаватор, взял и застрял в главных воротах завода, т.е. ни вперед, ни взад, сволочь! А машина-то многотонная, на гусеничном ходу, и не сдвинешь ее с места. А экскаватор взял и заглох. И не завести его никак. И вот беда, тот, кто собирал эту машину, не вышел на работу, ибо со вчера был мертвецки пьян и находился у себя в квартире в непотребном состоянии.

Работа на заводе была прекращена - все сбегались посмотреть на нашу "новую технику", которую мы, кстати, слизали с японского экскаватора. Но сделан-то он был на нашем оборудовании, а это, как говаривали в Одессе, было больно.

А до этого я работал на тракторном заводе, где творилось примерно тоже самое. Ну и т.д. И тянулось это со старых времен, еще с времен войны, где наши танки ломались не в ходе боя, а по пути туда.

А то, что у вас до сих пор работает, уверен, перебрано механиками тысячу раз. Т.е. техника прошла неоднократный капремонт.
Старый 27.01.2026, 16:37
Цитата:
Я говорю то, что знаю, ибо своими пальцАми все это изготавливал.
У нас на участке стояло 5 сверлильных станков: 4 - наших советских, один - австрийский, довоенный.
Это было в 1970-м году.
Потом, когда я стал руководителем завода, у нас случилась анекдотическая ситуация с новым экскаватором, который мы разрекламировали "на всю Питерскую". Мы тогда переходили с механики на гидравлику и вот, одну гидравлическую машину мы решили испытать на "полигоне", куда и решили доставить машину своим ходом.
Посадили механика и - вперед, до Поляка! А он, этот экскаватор, взял и застрял в главных воротах завода, т.е. ни вперед, ни взад, сволочь! А машина-то многотонная, на гусеничном ходу, и не сдвинешь ее с места. А экскаватор взял и заглох. И не завести его никак. И вот беда, тот, кто собирал эту машину, не вышел на работу, ибо со вчера был мертвецки пьян и находился у себя в квартире в непотребном состоянии.

Работа на заводе была прекращена - все сбегались посмотреть на нашу "новую технику", которую мы, кстати, слизали с японского экскаватора. Но сделан-то он был на нашем оборудовании, а это, как говаривали в Одессе, было больно.

А до этого я работал на тракторном заводе, где творилось примерно тоже самое. Ну и т.д. И тянулось это со старых времен, еще с времен войны, где наши танки ломались не в ходе боя, а по пути туда.

А то, что у вас до сих пор работает, уверен, перебрано механиками тысячу раз. Т.е. техника прошла неоднократный капремонт.
все от специалистов зависит...
у нас к примеру все работало и план выполняли, премии получали...
обслуживали сложное оборудование цехом КИП и автоматики...
а теперь от фабрики остался только пшик...
и от машзавода тоже...
городишь тут ботву какую то...
Старый 27.01.2026, 17:06
Цитата:
все от специалистов зависит...
у нас к примеру все работало и план выполняли, премии получали...
обслуживали сложное оборудование цехом КИП и автоматики...
а теперь от фабрики остался только пшик...
и от машзавода тоже...
Это верно, и от специалистов тоже.
Помню, лежала у меня жена на сохранении. 7 месяцев беременности лежала, бедная. Мой отец нашел ей врачиху-гинеколога-акушера, которая и вела мою жену.
Однажды, когда жена в очередной раз попала в больницу с кровотечением, я пришел ее проведать и столкнулся с лечащей врачихой. Ее звали Валентина. Мы поговорили с ней про жену, а потом она и говорит мне:
- Я слышала, что вы работаете на заводе руководителем?
Я подтвердил.
- Тогда у меня будет к вам просьба - сказала она. - Мы с моим профессором создали чертежи хирургических инструментов, которые нам необходимы при сложных операциях. Мы эти чертежи уже отдавали на разные заводы, включая авиационный, но профессор результатами недоволен. Вы бы не могли попробовать у себя на заводе изготовить их по чертежам?
- Попробовать можно, - ответил я ей, - но, если на авиационном заводе не получилось... У них ведь там и оборудование другое, и специалисты не ровень нам.
- А вы попробуйте, - настаивала она, и я согласился.
На следующий день я пригласил к себе начальника инструментального цеха, опытного инженера. Показал ему чертежи и спросил, смогут ли у него слесаря изготовить такое. Сам я изучил эти чертежи, вроде ничего такого особенного, было там несколько моментов, но на то и спецы, чтобы разрешить их.
Начальник цеха много не говорил, сказал, что попробует и ушел.
Через неделю он пришел и положил мне на стол какие-то железки в замасленных чертежах. Сказал, что торопится, его жена тоже приболела, и ушел. Я даже спасибо ему сказать не смог.
Я развернул эти чертежи и посмотрел на работу - вроде нормально, сделаны из нержавейки, отполированы, как надо, больше я ничего сказать не мог. Я их принес домой, продезинфицировал и обернул в какую-то тряпку, которую нашел в шкафу спальни. А на следующий день после работы поехал в больницу к жене.
Жена выползла ко мне, рассказала, как ей надоела больница и, что она уже готова рожать. Ну, в общем, как всегда. Я как мог успокоил ее, потом сказал, что принес Валентине ее инструменты.
Жена с трудом встала и пошла за докторшей, меня бы внутрь не пустили, это была больница военного госпиталя. Вскоре вышла Валентина с женой, она держала жену под руку и хвалила ее.
Я отдал Валентине инструмент и чертежи. Та развернула тряпицу, что-то воскликнула и убежала, не сказав более ни слова.
Я побыл с женой еще какое-то время, потом ушел домой.
Через несколько дней я уже забирал жену домой, разрешили ее выписать. Так я и забыл про этот случай с инструментами. Но вскоре мне позвонила Валентина на работу и с восторгом передала благодарность от своего профессора. И от себя конечно.
Когда ко мне пришел начальник инструментального цеха узнать, как его инструмент, то я отдал ему заготовленный приказ об увеличении фонда зарплаты цеху, а также и оклада начцеха.
Я и сам был выходец с инструментального цеха, а тут такое... Короче, до моего увольнения с завода, этот цех с начальником был у меня в шоколаде.

Кстати, когда рожала моя жена, Валентину отправили в командировку. Она ведь была военнообязанной... Поэтому роды принимала другая врач. Но сохранение плода прошло удачно, сейчас ему исполнилось уже 39 лет.
Старый 27.01.2026, 17:22
Цитата:
Ваше счастье, что вы там небольшую ядерную бонбочку не нашли, вот восторгов было бы...

Кстати, после этой экскурсии вы проверялись на предмет радиоактивного облучения?
Проверялся потом часто и много лет, всё норм, даже не полысел

Последний раз редактировалось Фаломеев; 27.01.2026 в 17:40..
Предметы и подарки Поели
Получен подарок 01.02.2026, 12:38 от Шмигирилова
Получен подарок 14.01.2026, 10:31 от Дядя Женя - Дядя Женятруселя
Получен подарок 14.01.2026, 10:29 от Дядя Женя - Дядя Женятруселя
Получен подарок 14.01.2026, 10:28 от Дядя Женя - Дядя Женятруселя
Получен подарок 14.01.2026, 10:27 от Дядя Женя - Дядя Женя
Старый 27.01.2026, 19:18
@Rudolfino,
Вы выдвигаете тезис:
«Если у человека нет профильных знаний, он не может управлять сложной системой» — и переносите его на Сталина и большевиков.

Проблема здесь в неверной аналогии.
Государство — это не профессия и не ремесло. Его управление сводится не к личным навыкам «оператора», а к подбору кадров, постановке целей и контролю исполнения. Сталин не проектировал заводы и не строил турбины — этим занимались инженеры, в том числе иностранные.

Факты иностранной помощи и технологического трансфера вы приводите верно. Но из этого не следует, что большевики «ничего не умели». Ключевой вопрос — почему именно в СССР эта помощь была превращена в системную индустриализацию, а не растворилась, как в десятках других стран, получавших помощь Запада.

Тезис «они только отобрали и поделили» не объясняет:

создание единой промышленной системы,

подготовку массовых инженерных кадров,

устойчивость экономики в условиях войны.

Можно спорить о цене и методах — и тут есть о чём спорить.
Но сводить всё к «бродягам без знаний» — это пропаганда, а не исторический анализ.

И наконец: лозунг «взял с сохой — оставил с ЯО» действительно упрощён и идеологичен. Но он возник не на пустом месте, а как грубое выражение реального модернизационного скачка, который отрицать невозможно, даже критикуя его последствия.
Предметы и подарки море и котик
Получен подарок 01.02.2026, 11:54 от Шмигирилова
Получен подарок 26.01.2026, 21:03 от Лис
Сообщение: Действительно достойный пользователь - ЛисМонетка знак Стрелец) - МаминСынБаксы - МаминСынзакатный дзен ) - МаминСын
Старый 27.01.2026, 23:11
Цитата:
@Rudolfino,
Вы выдвигаете тезис:
«Если у человека нет профильных знаний, он не может управлять сложной системой» — и переносите его на Сталина и большевиков.

Проблема здесь в неверной аналогии.
Государство — это не профессия и не ремесло. Его управление сводится не к личным навыкам «оператора», а к подбору кадров, постановке целей и контролю исполнения. Сталин не проектировал заводы и не строил турбины — этим занимались инженеры, в том числе иностранные.

Факты иностранной помощи и технологического трансфера вы приводите верно. Но из этого не следует, что большевики «ничего не умели». Ключевой вопрос — почему именно в СССР эта помощь была превращена в системную индустриализацию, а не растворилась, как в десятках других стран, получавших помощь Запада.

Тезис «они только отобрали и поделили» не объясняет:

создание единой промышленной системы,

подготовку массовых инженерных кадров,

устойчивость экономики в условиях войны.

Можно спорить о цене и методах — и тут есть о чём спорить.
Но сводить всё к «бродягам без знаний» — это пропаганда, а не исторический анализ.

И наконец: лозунг «взял с сохой — оставил с ЯО» действительно упрощён и идеологичен. Но он возник не на пустом месте, а как грубое выражение реального модернизационного скачка, который отрицать невозможно, даже критикуя его последствия.
Вы рассуждаете разумно.
Но я говорил о диапазоне взглядов революционных бродяг. А основаны они были исключительно на идеологии "отнять заводы и фабрики и поделить их между производителями", т.е. между пролетариями. А также раздать всю землю крестьянам в аграрной стране, ну и т.д.
А это порочная практика, ведущая в тупик, ибо уже пробовали и ни к чему хорошему подобная глупость не приводила.

Почему я так говорю?
Потому, что свой трудовой путь я начал пролетарием. А после развала СССР, попав в эмиграцию, продолжил этот путь, пока снова не приподнялся. Т.е. дважды прошел то, что убедило меня в том, что пролетарии и крестьяне управлять миром не могут. Зато могут прилежно работать и создавать блага. Но это зависит от культуры индивидуумов.

Говоря о технологическом скачке.
Скажу так: он произошел бы в любом случае, ибо начало было положено в монархической России, которая всегда имела достаточно прочную связь с западным миром. Она же в разное время входила в разные западные содружества.

Я убежден, что создавая себе кумира, или идола, российский народ лишь тормозит свое развитие.

И последнее: государство, как не профессия и не ремесло.
А я утверждаю обратное: государством управляют профессионалы: дипломаты, экономисты, юристы и др. высокоразвитые личности. Тогда это государство имеет человеческое лицо. В противном случае мы имеем рожу, как у Булгаковских Шариковых и с теми же замашками.
Старый 27.01.2026, 23:45
Цитата:
А я утверждаю обратное: государством управляют профессионалы:
ето Чубайс что ле профессионал?..
или кто?..
Старый 28.01.2026, 01:23
Цитата:
ето Чубайс что ле профессионал?..
или кто?..
Насколько мне известно, Чубайс - экономист, т.е. кое-что смыслит в экономике. Ну и государственно-политический чиновник. Работал со многими лидерами страны, думаю, он связан с ФСБ/КГБ.
Т.е. он во власти не посторонний человек, знает куда, что и зачем.
Я бы мог и грубее сказать, но... думаю, что нарушу правила форума, поэтому воздержусь.

Я вообще не готов обсуждать чиновников во власти России. Думаю, что случайных людей там нет, как и идиотов.
Проблема Чубайса, полагаю, в том, что он ни дня не работал в народном хозяйстве, как и Гайдар. Это все академисты, т.е. люди, оторванные от жизни. Поэтому они поняли лишь одно: экономика в СССР - говно, но как ее реформировать они не понимали. Поэтому шли в потёмках, ощупью пытаясь найти искомое.

А я бы сделал по-другому.
Я бы пригласил варяга-экономиста с мировым именем, такие есть на западе. С ним бы проанализировал происходившее и попробовал что-то предложить съедобное для СССР. И обязательно, чтобы с переходным периодом, не рубя сук, на котором сидим.
Ненавижу революции и резкие телодвижения там, где надо очень аккуратно вести дела.
Старый 28.01.2026, 02:53
Цитата:
Насколько мне известно, Чубайс - экономист, т.е. кое-что смыслит в экономике. Ну и государственно-политический чиновник. Работал со многими лидерами страны, думаю, он связан с ФСБ/КГБ.
Т.е. он во власти не посторонний человек, знает куда, что и зачем.
Я бы мог и грубее сказать, но... думаю, что нарушу правила форума, поэтому воздержусь.

Я вообще не готов обсуждать чиновников во власти России. Думаю, что случайных людей там нет, как и идиотов.
Проблема Чубайса, полагаю, в том, что он ни дня не работал в народном хозяйстве, как и Гайдар. Это все академисты, т.е. люди, оторванные от жизни. Поэтому они поняли лишь одно: экономика в СССР - говно, но как ее реформировать они не понимали. Поэтому шли в потёмках, ощупью пытаясь найти искомое.

Я бы пригласил варяга-экономиста с мировым именем, такие есть на западе. С ним бы проанализировал происходившее и попробовал что-то предложить съедобное для СССР. И обязательно, чтобы с переходным периодом, не рубя сук, на котором сидим.
Ненавижу революции и резкие телодвижения там, где надо очень аккуратно вести дела.
В конце 1991 года новое российское правительство демократической направленности, яркими представителями которого стали Гайдар и Чубайс, объявило о полномасштабной экономической реформе, основанной на неоклассических и монетаристских экономических концепциях, разработанных в США школой Сакса-Фридмана и получивших название "шоковой терапии". Они ориентировались на опыт достаточно успешных консервативно-либеральных преобразований, проводимых Рональдом Рейганом в США и Маргарет Тэтчер – в Великобритании...

Несмотря на критику его деятельности со стороны населения, Анатолий Чубайс гордится своей популярностью, о которой говорит хотя бы тот факт, что рыжих котов в России по-прежнему называют «Чубайсами»...

Последний раз редактировалось Ветер; 28.01.2026 в 03:03..
Старый 28.01.2026, 03:55
Квчкову надо было пожизненно влупить, чтоб стрелял лучше.
Предметы и подарки кардиограмма
Получен подарок 01.02.2026, 12:47 от Шмигирилова
Получен подарок 18.01.2026, 02:17 от Шмигирилова
Получен подарок 01.01.2026, 05:30 от Шмигирилова
Получен подарок 31.12.2025, 12:24 от Джулай - Джулай
Старый 28.01.2026, 08:14
Цитата:
Вы рассуждаете разумно.
Но я говорил о диапазоне взглядов революционных бродяг. А основаны они были исключительно на идеологии "отнять заводы и фабрики и поделить их между производителями", т.е. между пролетариями. А также раздать всю землю крестьянам в аграрной стране, ну и т.д.
А это порочная практика, ведущая в тупик, ибо уже пробовали и ни к чему хорошему подобная глупость не приводила.

Почему я так говорю?
Потому, что свой трудовой путь я начал пролетарием. А после развала СССР, попав в эмиграцию, продолжил этот путь, пока снова не приподнялся. Т.е. дважды прошел то, что убедило меня в том, что пролетарии и крестьяне управлять миром не могут. Зато могут прилежно работать и создавать блага. Но это зависит от культуры индивидуумов.

Говоря о технологическом скачке.
Скажу так: он произошел бы в любом случае, ибо начало было положено в монархической России, которая всегда имела достаточно прочную связь с западным миром. Она же в разное время входила в разные западные содружества.

Я убежден, что создавая себе кумира, или идола, российский народ лишь тормозит свое развитие.

И последнее: государство, как не профессия и не ремесло.
А я утверждаю обратное: государством управляют профессионалы: дипломаты, экономисты, юристы и др. высокоразвитые личности. Тогда это государство имеет человеческое лицо. В противном случае мы имеем рожу, как у Булгаковских Шариковых и с теми же замашками.
Вы смешиваете идеологические лозунги начального периода с реальной практикой управления государством, и в этом ключевая ошибка.

Да, лозунги типа "фабрики — рабочим, землю — крестьянам" были примитивны и во многом утопичны. С этим в советской историографии, кстати, никто не спорил. Но уже к середине 1920-х от прямого "дележа" отказались: появилась НЭП, затем централизованное планирование. Это означает, что революционная риторика не тождественна государственной политике.

Ваш личный опыт — уважителен, но история не выводится из биографии. Пролетарии как класс не "управляли миром" — они были социальной опорой власти. Управляли же аппарат, специалисты, инженеры, хозяйственники, зачастую выходцы из той самой "старой школы", которую вы считаете уничтоженной.

Тезис "всё бы произошло и без революции" — не доказуем. Российская империя развивалась, но крайне неравномерно и с высокой зависимостью от внешнего капитала. Ни одна крупная модернизация в истории не происходит "сама по себе" — она требует политического слома старых ограничений, каким бы болезненным он ни был.

Что касается "профессионалов у власти": в СССР они как раз и появились — массово и системно. Вопрос в том, кто ими управляет и в чьих интересах, а не в отсутствии профессионализма как такового.

И последнее.
Критика культа личности справедлива. Но отрицание роли политического центра в исторической трансформации — это уже не борьба с идолами, а упрощение реальности. История сложнее, чем противопоставление "Шариковых" и "высокоразвитых личностей".
Сообщение: Действительно достойный пользователь - ЛисМонетка знак Стрелец) - МаминСынБаксы - МаминСынзакатный дзен ) - МаминСын
Старый 28.01.2026, 08:19
Цитата:
Так и сделал Ельцин в девяностых. Но ваши варяги-экономисты разрушили и то, что осталось от экономики, вдобавок обворовали страну — мама не горюй. С этого у бывших советских функционеров челюсть отвалилась: "О, а так можно было сделать?". Итак пошло поехало грабеж, пока не пришел Путин и не остановил все.

Последний раз редактировалось МаминСын; 28.01.2026 в 08:23..
Старый 28.01.2026, 11:31
Цитата:
Секса только не была )
Мы что то не знаем...
Изображения
Тип файла: png videoframe_22909W.png (844.3 Кб, 4 просмотров)
Тип файла: png videoframe_47467W.png (1.08 Мб, 4 просмотров)
Старый 28.01.2026, 12:27
Цитата:
Ну положим прецизионную технику и в СССР умели делать, у меня в гараже часовой советский токарный станочек Т-28, я на нем микрон без проблем ловлю с учетом температуры.
Изображения
Тип файла: jpg т28.jpg (171.4 Кб, 3 просмотров)
Предметы и подарки Мотоциклист
Получен подарок 01.02.2026, 12:10 от Шмигирилова
Получен подарок 31.12.2025, 15:46 от Дядя Женя
Старый 28.01.2026, 12:34
Цитата:
Так и сделал Ельцин в девяностых. Но ваши варяги-экономисты разрушили и то, что осталось от экономики, вдобавок обворовали страну — мама не горюй. С этого у бывших советских функционеров челюсть отвалилась: "О, а так можно было сделать?". Итак пошло поехало грабеж, пока не пришел Путин и не остановил все.
Моих варягов-экономистов в России не было. И именно потому, что грабежом всего и вся занялись именно свои до боли родные "специалисты". Примерно также, как это происходило и после революции 1917 года.
Их еще называют - нувориши.
А вот с советскими функционерами я был знаком и очень даже хорошо. Эти люди ратовали за всеобщую централизацию всего и вся в одних руках - государственных. Они и считали себя государственными людьми, которым ведомо все, или почти все.
Да, это правда, многие из них прошли народнохозяйственную школу, но были и ставленники партийного аппарата, типа Горбачова, Ельцина, Лукьянова и иже с ними секретарей обкомов, центральных комитетов республик и пр. заразы.
Вот эти "небожители" и развалили СССР.
ПОчему?
Потому, что без бога в головах, а проще сказать - авантюристы, которым место на помойке истории. И это не лозунг, это правда жизни.
Так вот, однажды мне пришлось общаться с председателем Госкомцен СССР - Павловым, впоследствии он был председателем правительства СССР и членом ГКЧП. Тогда я защищал у него цену на наш новый экскаватор и довольно долго общался с этим человеком. Он уже тогда не стесняясь давал характеристики и Горбачеву, и Рыжкову, и пр. авантюристам от КПСС, захватывающим власть. Так вот, все эти председатели, на мой взгляд, и были функционерами существовавшей системы, и они предупреждали о готовящемся развале страны.
Почему?
Потому, что когда крушишь систему, надобно предложить что-то новое, а что предложил Горби, или Ельцин? Гайдара с Чубайсом? Разработки американских ЦРУ? МИ-6?
Я же говорил вам о других варягах, тех, которых приглашают страны с развивающимися экономиками, или иными модернизациями, например, банковских систем и пр. Это очень осторожные специалисты и к грабительствам не имеют никакого отношения.
А того, кто грабит - ищите среди себя, что и сделал собственно Путин. Все эти Невзлины, Ходорковские и пр. нувориши - продукт распада СССР. Они и сейчас жируют на награбленном в России, только кому-то это позволено, а кому-то нет - вот в чем проблема.
Я бы назвал этих людей "теневым правительством России", главным в экономике страны.

А я и мой отец были производителями и работниками государства. Мы не умели грабить то, чем жили - вот и весь сказ. И таких были миллионы.
Частное предпринимательство хорошо тогда, когда ты создал что-нибудь сам, а не выкрал это у государства. Я так это понимаю. А российские нувориши выкрали свои буровые вышки, воспользовавшись бардаком в стране. Это, если образно говорить.
С другой стороны - сложные банковские пирамиды - еще один способ авантюристов, обворовать государство и его людей.
Как кто-то сказал, ваши бы таланты да на службу стране и ее людям - цены вам бы не было, но в России, как видно, это пока невозможно.

Последний раз редактировалось Rudolfino; 28.01.2026 в 12:41..
Старый 28.01.2026, 13:34
@Rudolfino, Сводить всё к «мы сами виноваты» — значит искажать реальность и морально упрощать трагедию. Развал СССР имел и внутренние, и внешние причины, и замалчивание внешнего давления, соблазнов и навязывания чужих моделей косвенно оправдывает тех, кто обманул собственный народ. Запад не был ни другом, ни спасителем: он действовал рационально, жёстко и в своих интересах, пользуясь слабостью, доверчивостью и неготовностью советской элиты. В этом есть его моральная ответственность. Но решающая вина всё же лежит на своей власти, которая открыла дверь, не защитив людей, их труд и будущее, и не понесла за это ответственности. Урок для простого человека на будущее прост и горький: нужно быть начеку, не идеализировать Запад и его «хорошую жизнь», не принимать чужое благополучие за универсальный путь и всегда помнить, к чему привела доверчивость конца СССР. Опасаться следует и внешней улыбки, и внутреннего предательства, потому что уважение и безопасность в мире получают не за наивную веру, а за способность трезво мыслить и защищать себя и своих.
Старый 28.01.2026, 14:07
исходить надо от правила что история не делает ошибок...
её совершают люди, которые что то не так понимают, что то не видят, не всё оценивают правильно...
думаю возврат к капитализму был необходим, чтобы люди проявили себя в полной мере...
а то при СССР все были хороши...
для витрины, а внутри было другое...
и надо было чтобы всё это проявилось...
Старый 28.01.2026, 14:09
Цитата:
исходить надо от правила что история не делает ошибок...
её совершают люди, которые что то не так понимают, что то не видят, не всё оценивают правильно...
думаю возврат к капитализму был необходим, чтобы люди проявили себя в полной мере...
а то при СССР все были хороши...
для витрины, а внутри было другое...
и надо было чтобы всё это проявилось...
Когда вдоволь пострадают от капитализма — снова вернутся к социализму. Так по кругу, это жизнь.