|
Вот, сегодня был мне сон, очень странный...
Зашел я в магазин, похож на военторг в несколько этажей. Но в этот раз все по-другому: на первом этаже какие-то тряпки продавали, на втором - гастроном с продуктами, товарами и т.п.
Походил, посмотрел, что-то хотел купить. Потом увидел какую-то неприятную тетку с прической, как на голове Медузы Горгона. Глазки маленькие, носик остренький, сама - как сухая вобла. А вокруг нее продавщицы, да все молоденькие, симпатичные, шушукаются и со страхом на нее смотрят.
Я понял, она у них за старшую, а может и хозяйка. Подумал, - ничего не буду тут покупать, - и пошел вниз, на первый этаж к выходу. А там что-то красят вокруг в белую масляную краску. Я старался найти выход и не запачкаться в эту краску, ведь только недавно себе куртку купил. Она хоть и из болония и цвета какого-то синего, а все же жалко испортить.
Ищу выхода и не могу найти, магазин-то оказывается большой. И продавщицы все шныряют из стороны в сторону, все шепчутся. А у меня слух хороший, поэтому я слышу, как они говорят об увольнении, что много секций магазина закрывается, что вот эта злая тетка-старуха будет решать, кто останется, а кого на выход.
Говорила это одна из продавщиц, очень милая девушка, к которой я и решился обратиться:
- Красавица, не подскажешь, как мне отсюда выйти, не могу я двери найти, только входы, а выходов нет?
- Пойдемте, - говорит, - я покажу вам выход. И мы пошли, и она показала выход, но выход заслонила какая-то металлическая конструкция, только что окрашенная вот этой белой краской. Девушка мне показала проход, надо было нагнуться и пролезть через эту конструкцию на улицу. Но проём был небольшим и я боялся испачкать куртку. Но все же пролез, и куртку испачкал, на это показала мне девушка, которая вышла сразу за мной.
- Это я виновата, что вы испачкались, постараюсь вам помочь, подождите меня - и юркнула обратно в магазин. Вскоре вынесла какую-то тряпку, пропитанную растворителем, - попробуйте вот этим оттереть, - сказала она. Я снял куртку и стал оттирать, а краска уже схватилась и оттиралась очень плохо.
Девушка стояла рядом и смотрела, как я мучаюсь оттирая эту проклятую белую краску на синей куртке.
А у меня в голове звучало - капля по капле, капля по капле - так я оттирал краску, которая поддавалась очень плохо. Да и в конце оставались разводы... Испортил куртку, а стоящая рядом девушка-продавщица, рассказывала мне о своих планах, когда уйдет из этого военторга. Мне было приятно слышать ее щебетание, и я не обижался на нее за то, что она направила меня через эту свежеокрашенную конструкцию.
Так продолжалось долго, но потом я услышал чей-то знакомый голос:
- Привет, братан!
Я обернулся и увидел Сашку... Ну нихера себе, подумалось, ведь он же...
- Живой?! Ты как оказался тут? - спросил я, не веря еще своим глазам.
- Случайно - подмигнув ответил он улыбаясь.
- А ведь я тогда решил, что ты умер... - сказал я. - Ты ли это, Сашка?
- Или, - усмехнулся он снова, - на полей этим раствором, он точно поможет - и протянул мне маленькую аккуратную баночку с какой-то темной жидкостью.
Я стал поливать ею пятна на куртке без лишних вопросов, а на самого нахлынули воспоминания.
Где же мы тогда были с Сашкой? Не помню, ведь мы с ним столько прошли вместе... Ага, мы в шутку называли эту страну первой буквой алфавита - "А", да-да, там это все и случилось. Его убило, а меня нет, я все прекрасно помню, мы отстреливались и его убило... Надо было уходить, но я не соглашался, не похоронив Сашку. Там не было земли, там были скалы и камни, поэтому я его хоронил под камнями, а бойцы меня страховали, отстреливались... В душе оставалась пустота, я потерял друга... Больше я ничего не помню. И вот, он тут, живой-живехонек, как такое может быть? Наваждение?
Я лил эту темную жидкость на куртку и белая краска тут же исчезла, а под ней проступал синий цвет моей куртки, будь она неладна. Сашка улыбался своей доброй улыбкой, которую я так любил.
- Ну как? - спросил он.
- Подходит... - ответил я, продолжая работу и вскоре вычистил куртку до конца. Глянь, а в баночке темная жидкость почти не уменьшилась, чудеса... Я протянул эту баночку Сашке и поблагодарил его.
- Нет, это тебе, она не только пятна снимает, но и раны лечит. Я знаю, у тебя их много, отпей и сам убедишься, ведь и тебе теперь жить недолго осталось...
- Откуда знаешь?
- Знаю, отпей, это "Эликсир Жизни".
И я отпил. Ничего не случилось, только свободней дышать стало, как глотнул кислороду. Я посмотрел на Сашку, он все улыбался.
- А теперь глянь на свои руки и на ногу, пробитую штыком.
Я закатал штанину, шрама на ноге не было... Почему-то стало весело.
- А что, Сашка, может пойдем, постреляем? - предложил я. - Или разнесем эту халабуду, поможем девчонкам - указал я на военторг?
- Не, лучше постреляем - улыбнулся он и обняв меня за плечо повел по дороге. Потом вдруг остановился и сказал:
- А ту девчонку, которая тебя вывела из военторга, с собой не возьмешь?
- Думаешь надо? - спросил я.
- Думаю да, - ответил Сашка.
Я вернулся к военторгу, забрал молодую продавщицу, и мы втроем, обнявшись за плечи, продолжили свой путь.
|