Меньше, чем в христианстве. Например, прелюбодеяние в исламе, конечно, запрещено, а в христианстве требования ещё строже: нельзя даже смотреть с вожделением.
Не могу сравнивать у кого больше запретов ибо о исламе знаю не так много.
Но в христианстве например нету такого запрета как не целовать в губы например
Не могу сравнивать у кого больше запретов ибо о исламе знаю не так много.
Но в христианстве например нету такого запрета как не целовать в губы например
В исламе целоваться между супругами в губы не только разрешено, но и считается благим делом.
В данном случае это не критика, а элементарные знания, ведь я долго жил и в Средней Азии.
И, хотя узбеки не фанатики веры, они все же верующие мусульмане, поэтому живут по своим традициям.
Я их не критикую, ни боже мой, каждые народы живут так, как им нравиться. Я критикую тех, кто садиться в чужую лодку, или прется в чужую грядку не имея представления к тому, что с ними может случиться в следующий момент.
Я был знаком с несколькими арабистами, которые прежде чем поехать в долговременную командировку, долго изучали предмет. Кстати, я был знаком и с семьей Сейфулмулюкова, если кто помнит. Особенно с его мамой. Вот он был знаток своего дела и мог бы открыть курсы для бестолковых барышень, которые себе нафантазировали про хрустальные замки, набитые сокровищами Али Бабы.
В данном случае это не критика, а элементарные знания, ведь я долго жил и в Средней Азии.
И, хотя узбеки не фанатики веры, они все же верующие мусульмане, поэтому живут по своим традициям.
Вы совсем не на тот берег вышли. В Средней Азии паранджи не носят — ещё со времён товарища Ленина.
Вы совсем не на тот берег вышли. В Средней Азии паранджи не носят — ещё со времён товарища Ленина.
Причем тут паранджа?
В Ташкенте и Самарканде может и не носят. А вот в отдаленных районах республики вполне могут носить.
Во всяком случае большого удивления среди узбеков это не вызовет.
В то время, когда я там жил, то часто ездил в Чиназ за жерехом. Вот там я не раз встречал "опушек"- теток в парандже. И что?
Никому это не мешало.
Почему?
Потому, что они у себя дома.
Но я никогда бы даже представить не смог мою маму в парандже. Или моих жен.
Тьфу, спаси и сохрани. Во сне увидишь - не проснешься.
Причем тут паранджа?
В Ташкенте и Самарканде может и не носят. А вот в отдаленных районах республики вполне могут носить.
Во всяком случае большого удивления среди узбеков это не вызовет.
Для справки: даже в отдалённых районах республики паранджу не носят. Паранджа — редкость и диковинка даже для узбеков, киргизов и казахов.
Для справки: даже в отдалённых районах республики паранджу не носят. Паранджа — редкость и диковинка даже для узбеков, киргизов и казахов.
Я не люблю пользоваться ИИ, но даже он говорит следующее:
Паранджа в современной Средней Азии используется редко, в основном в удаленных сельских районах Таджикистана, Узбекистана и Афганистана.
Таджикистан и Узбекистан: Традиционно паранджа была частью культуры, но после советской эпохи ее использование сократилось до отдельных сел, хотя она остается символом религиозности и традиций.
В Узбекистане в 2023 году был введен запрет на ношение никаба и паранджи в общественных местах.
Обращаю ваше внимание - в общественных местах.
Почему?
Потому, что это связано с терроризмом! Ибо под паранджу можно спрятать все что угодно. А не только растрепанную прическу.
А в Чиназе я это видел, повторяю, 70 км от Ташкента. И было это отнюдь не во времена Ленина.
Тогда скажу, паранджи в средней Азии - диковинность, распространяется только никаб.
То, что у нас называлось паранджой, и что я видел вообще - это женская одежда с сеткой на морде.
Т.е. все закрыто кроме рук. Женщины ходили, как в тяжелой броне, но это только с виду. На самом деле одежды были не тяжелы, ибо женщины передвигались быстро.
У меня был один знакомый, Шерзод, так он показывал мне паранджу своей мамы.
Мама - кандидат экономических наук. Защищалась в Москве. Никакую паранджу понятно не носила, ибо папа Шерзода тоже кандидат наук и по совместительству большой бездельник. Чтил мусульманство, как традицию и вел европейский образ жизни.
Когда Шерзод женился, то пригласил меня на свадьбу. Свадебный день начинался с утреннего плова... Т.е. в 6 утра меня накормили жирным ташкентским пловом... И потом целый день беспрерывно угощали еще какими-то блюдами, уже не помню.
Я думал, что умру.
Вечером, столы были накрыты по шариатскому закону: мужчинам отдельно на дворе, женщинам в доме, европейцам тоже на дворе - отдельный стол. Во главе главного стола сидели жених и невеста, рядом - самые ближайшие друзья, я в их числе, так решил Шерзод.
Все мероприятие с тостами и танцами молодые не ели и не пили, только принимали поздравления. Кончилось это тем, что невесте стало плохо и я, положив прибор на их мусульманские заморочки, под столом передавал Шерзоду и его жене воду и что-нибудь поесть.
Веселились долго, а я устал так, как-будто это меня женили. Это была моя первая свадьба в Узбекистане.
Да, несмотря на соблюдения традиции, женщин в парандже, или хиджабах я не видел. Как и мужчин в халатах - все были в костюмах и тюбетейках, а женщины в закрытых платьях. Но к нам они не выходили.
Свадьба прошла пристойно, без эксцессов.
Но мне по душе все же были свадьбы на Украине, где без мордобоя и последующего братания не обходилось.
Каждому своё!
Страны где женщины носят паранджу обязательно или традиционно:
Афганистан — бурка обязательна почти повсеместно
Саудовская Аравия — до недавнего времени никаб был обязательным, сейчас требования мягче
Йемен — традиционно носят в южных регионах
Пакистан — в племенных районах на границе с Афганистаном
Иран — не паранджу, но чадор (разновидность хиджаба)
Иран — особый случай. Там обязателен хиджаб, но не паранджа. Протесты 2022-2023 годов показали: многие иранки против принудительного покрытия головы. Это уже не о традиции, а о личной свободе.
Основные типы исламской женской одежды:
Хиджаб — платок на голову, лицо открыто
Никаб — закрывает всё лицо, кроме глаз
Бурка, или паранджа — полностью закрытая одежда с сеткой для глаз
Чадор — большое покрывало, окутывающее фигуру (популярен в Иране)
Абая — длинное чёрное платье (Аравийский полуостров)