Опции темы Оценить тему
Старый 04.12.2025, 17:56
Цитата:
Сообщение от Фрэнк Посмотреть сообщение
В РИ было всего 4 титула - барон, граф, князь и Великий князь.
Князья в России это почти без исключений родовые титулы, дарованные можно по пальцам пересчитать - Меньшиков, Потемкин, Кутузов и тп.
Т.е. князь - это потомок Рюрика или Гедемина ( Вел. княжество Литовское)
Трубецкие и Голицины - Гедеминовичи, влиятельнейший и старейший род в России.

Ну а Великие князья - это престолонаследники.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 05.12.2025, 04:30
Цитата:
Сообщение от Rudolfino Посмотреть сообщение
Титул, воспитание, образование, положение в обществе. Не так уж мало... Кто бы отказался? Вы?
Очень интересный вопрос. Если всё это даёт один лишь титул, то почему бы и нет. Мне бы хватило и просто образования. А сам по себе титул.. Помните фильм "Принцесса на бобах"?

Последний раз редактировалось Why Why; 05.12.2025 в 14:37..
Старый 05.12.2025, 12:19
Цитата:
Сообщение от Why Why Посмотреть сообщение
Очень интересный вопрос. Если всё это даёт один лишь титул, то почему бы и нет. Мне бы хватило и просто образования. А сам по себе титул.. Помните фильм "Принцесса на горошине"?
Мне в детстве сказки Андерсена читала мама.

Высокородных обучали многим вещам сызмальства, что потом становилось основой их жизни. Но к чему-то они и привыкали, например, к перинам, белым и пуховым подушкам, к тишине в комнатах для сна.
А для простого солдата, к примеру, намотавшегося за день так, что без сил валишься с ног, и топчан без подушки - перина, главное, соснуть на часок и то хорошо.
А Штирлиц так вообще 20-ю минутами сна обходился в своем Мерседесе, сидячи...

Кстати, во многих дворянских семьях, не столь высоких, как семьи князей и принцев, одним из наказаний детей, не в меру распроказничавшихся, было наказание на коленях в углу, где был рассыпан горох. И ведь терпели высокородные, уму-разуму набиралися.

Старый 05.12.2025, 12:29
Цитата:
Если всё это даёт один лишь титул, то почему бы и нет.
Титул - родословная, порода. Княжеский - "отцов-основателей" - Рюрика и Гедемина.
Старый 05.12.2025, 14:36
@Rudolfino, дорогой мой, я балда, я имела в виду фильм Принцесса на бобах. Там был герой Пупкин и героиня Шеременьтьева.. кажется.
Андерсена приплела. Стыдно.
Старый 05.12.2025, 23:31
Цитата:
@Rudolfino, дорогой мой, я балда, я имела в виду фильм Принцесса на бобах. Там был герой Пупкин и героиня Шеременьтьева.. кажется.
Андерсена приплела. Стыдно.
Ах вы про любовь...
Это грустная история. Курсистки-гимназистки опосля революции иммигрировали в европу, где влачили незавидное существование.
Иные остались в советской России и трансформировались в новый вид человека. Знали ли о их корнях потомки?

Вряд ли. Это было не популярно и только после очередной смуты, им напомнили о том, кем бы они могли быть, если бы не революция и смена власти в стране.
Но поезд ушел и осталось лишь снять ленту о современной Золушке, которой улыбнулось счастье полюбить богатенького Буратину.

Моя жена любит такие сказки, а я - прагматик, могу заплатить за кино, чтобы доставить удовольствие.