Добрый день,подскажите пожалуйста, страдаю долго панической атакой, как с ней справляться и как избавиться полностью от неё
Я думал об этом уже давно.
Буду приводить примеры из жизни, может они помогут найти решение проблемы. Пример №1: - Землетрясение, природное явление.
Сначала возникает подземный гул, потом начинает трясти, причем, когда пытаешься спрятаться, или убежать, то некуда, ибо везде гудит и трясет; все рушится, сверкает и обжигает горячим паром.
Те, кто сохраняют спокойствие (относительное) - выживают чаще, чем те, кто безвозвратно уходит в бездну паники. Иногда это кончается безумием и смертью.
Я это видел сам и даже пережил такие землетрясения в Ташкенте в 60-х годах прошлого века.
Послесловие: со временем я привык и к подземным толчкам и к подземному гулу. А толчков в те времена было много - по нескольку раз в день. Сегодня я не просыпаюсь даже при 5-ти бальных толчках. Но самое главное - знаю, как себя вести в случае землетрясения. Испробовано, испытано, понято - а значит человек обладает уверенностью в своей способности противостоять стихии.
Это естественный выход из панической атаки и зиждется он на основе осознании возможности человеком противодействия стихии.
Да, еще одно.
Источники панической атаки: внешние и внутренние. Одни продиктованы внешними факторами, как землетрясения; другие - внутренними, болезнями к примеру.
Т.е. сначала надо определить источники, а уж потом искать способы излечения.
Я думал об этом уже давно.
Буду приводить примеры из жизни, может они помогут найти решение проблемы.
Проблема у автора темы, скорее всего, как втюкать рекламу какого-то самого лучшего психолога...
Потому ждём нового пользователя, второй половинки Элизы, который ответит именно то, что надо протолкнуть..
Хотя сама тема довольно актуальна и интересна. С удоволвствием ознакомлюсь с практическими советами
Проблема у автора темы, скорее всего, как втюкать рекламу какого-то самого лучшего психолога...
Потому ждём нового пользователя, второй половинки Элизы, который ответит именно то, что надо протолкнуть..
Хотя сама тема довольно актуальна и интересна. С удоволвствием ознакомлюсь с практическими советами
Назовем это не "советами", а умозаключениями на основе практики.
На ваш выбор: паническая атака от воздушных бомбардировок; паническая атака от удушения, связанного с отдышкой, или хроническим ренитом.
Выбирайте.
@Rudolfino, меня паничка может накрыть на высоте...
Но я с этим могу быстро справиться.
Главное уловить начало.
Самое простое было как-то рассказано в интермедии про Одессу и ее людей в исполнении Романа Карцева.
Это, когда на пляже в Одессе разговаривают два еврея.
- Я не хочу в Израиль, шо я там потерял и не уговаривайте меня, я туда не поеду и всё! - говорит один.
- Я вас уговариваю? С чего вы взяли, я и слова не сказал за Израиль. Кстати, а почему вы не хочете ехать в Израиль? - спрашивает второй.
- Там 42 градуса жары в тени!!! - выкрикнул первый.
- Так не ходите в тень! - удивился второй.
Т.е. самый простой способ избавиться от паники-высоты, не лазить в горы. А, если летите в самолете, не сидеть рядом с окном.
Вы знаете, в детстве я тоже очень боялся высоты. Однажды мы с пацанами баловались на крышах строящихся девятиэтажек, и я случайно завис на краю крыши - очень испугался. И страх этот преследовал меня до тех пор, пока я не занялся альпинизмом.
Там со мной поступили очень просто: сначала показали, как нужно работать на скальных маршрутах, потом дали проверить крепость пояса, затем держали меня целый час на веревках.
Когда я на собственном опыте убедился в крепости ремня и веревок, то высота стала для меня обыденным делом.
Но!
Только со страховкой! Без нее я никуда никогда не полезу, ибо пока хочу жить.
Как уловить начало панической атаки?
В альпинизме и скалолазании - это мысленно пройти маршрут несколько раз в уме до того, как начнешь восхождение.
Сложнее, когда панический страх посещает тебя в преддверии медицинской операции. В этом случае вы должны убедить себя в неотложности такой операции. В том, что без оной вам грозит смерть, или другие негативные последствия. Т.е., если вы понимаете, что без процедуры вам не обойтись, то надо настроить себя на операцию и последующую удачную реабелитацию.
Это и есть психология, вернее психологический настрой.
В жизни есть разные ситуации, я говорю лишь о тех, с которыми знаком не на словах. Но надо понимать, что у всех нас разная психика, а значит и восприятие степени опасности.
Я это видел сам и даже пережил такие землетрясения в Ташкенте в 60-х годах прошлого века.
Надо же, похоже мы земляки
Цитата:
Сообщение от Rudolfino
со временем я привык и к подземным толчкам и к подземному гулу. А толчков в те времена было много - по нескольку раз в день. Сегодня я не просыпаюсь даже при 5-ти бальных толчках. Но самое главное - знаю, как себя вести в случае землетрясения. Испробовано, испытано, понято - а значит человек обладает уверенностью в своей способности противостоять стихии.
100 процентов, привыкаешь и не реагируешь.
В Ташкенте постоянно трясло
100 процентов, привыкаешь и не реагируешь.
В Ташкенте постоянно трясло
Именно.
Потом я жил во Львове и знаете, там пару раз ощущались толчки из Румынии. Все чувствовали, кроме меня.
Т.е. срабатывает привыкаемость организма к внешним условиям жизни.
@Rudolfino, Запаникуешь начинает сердце биться как кувалда просто на тебя накатывает животный страх ! Я по себе знаю! я просто закрываю глаза и делаю глубокий вдох и представляю что страх это жалкое сушиство которое хочет меня подчинить а я его с легкостью побеждаю!)))
В экстремальных ситуациях у меня включается холодная логика, отключается чувство страха и только после всего я понимаю, что было... и начинаю боятся..
Какая то запоздалая реакция))
В экстремальных ситуациях у меня включается холодная логика, отключается чувство страха и только после всего я понимаю, что было... и начинаю боятся..
Какая то запоздалая реакция))
Нормальная реакция человека - прежде всего выжить, потом анализировать пережитое.
Иногда это происходит на инстинктивном уровне.
Был такой альпинист - Букреев Анатолий, так вот он перед штурмом вершин всегда принюхивался к воздуху, прислушивался к снежному насту и к своим ощущениям, которые объяснить не мог. Его приятели утверждают, что он чувствовал, когда стоит идти, а когда здоровее будет выждать следующее окно возможностей.
Почему он все же погиб под лавиной? - спросите вы. Да потому, что был беден, как церковная крыса и старался использовать любой вложенный в дело бакс. Он не должен был идти на Аннапурну в тот сезон, выпало очень много снега и любой штурм был сопряжен с опасностью схода лавин.