Проблем в поиске пропавших без вести в годы ВОВ - много, но самые главные: 1. Этот поиск никому, кроме родственников, как правило, не нужен. 2. Этот поиск особенно не нужен государству, так как, в процессе поиска всплывает информация нежелательная ему.
Надежда всегда остаётся, но именно её и пытаются убить те правила, законы и постановления, которые впрямую касались информации о пропавших без вести... К примеру, информация о потерях в подразделениях Красной\Советской армии была засекречена до начала 21 века... а информация о составе (списки личного состава) подразделений (времён ВОВ) так и не рассекречивались... Даже широко разрекламированное рассекречивание, оцифровывание и предоставление данных по потерям личного состава (2008 год) - заслуга отнюдь не государства и не МО РФ, а зарубежных спонсоров, которые предоставили средства и оргтехнику для такого небывалого открытия архивов... А РФ отличилась лишь созданием сайтов с невероятно неудобным интерфейсом, осложняющим любой поиск в виртуальном архиве... не говоря уже о том, что даже рассекреченные документы представлены не полностью - в огромной части их тупо заблюрены личные данные (что, естественно, затрудняет поиск).
Я говорю это основываясь на собственном опыте поиска: я всё еще ищу пропавшего без вести деда... и вот мне удалось - я так считаю - найти пусть не его могилу, но сузить район поиска до названия населённого пункта... А спецам из МО за шестьдесят послевоенных лет не удалось даже этого, ибо на все запросы к ним был стандартный ответ: "никаких данных нет"... Да и искали ли они...
2 поблагодарили GlooMask за хорошее сообщение: