Опции темы Оценить тему
Старый 04.05.2025, 13:25
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 04.05.2025, 13:26
Цитата:
Сообщение от иван во все тяжкие Посмотреть сообщение
Меня Иван зовут(что понятно по никнейму)я тут наверно буду общаться пока быстро не научусь на клаве печатать
А потом сразу в массоны?)
Предметы и подарки шипанзе
Получен подарок 18.08.2025, 16:26 от Дядя Женя - Дядя Женя
Старый 04.05.2025, 13:34
вакансия програмиста больше подходит,а вообще нет,на завод
Старый 05.05.2025, 13:37
Старый 14.07.2025, 02:38
Цитата:
Сообщение от Гром Посмотреть сообщение
Там поди до сих пор в ходу аппаратный последовательный RS-242 и пакетный 485?
А это что за новость?..
Да будет известно...
С момента придумывания порта ЮСБ (485 мегабит/сек, вроде как быстрее) - потребность в Rs-232 (115килобит) ничуть не упала (в связи с тем, что некоторые устройства разработаны под этот интерфейс).
Ни Usb-2, ни Usb-v3 - не остановили эту потребность. И Usb-100500 тоже не остановит.

Как и 485й протокол. Вы знаете, что все сигнализации (до сих пор) разрабатываются на 485м интерфейсе? Все кондиционеры (современные) системы тоже по 485му общаются с контроллерами? И куча плюшек, которым нужен не юсб, ни другой а 485.

Вывод: на вашем веку ни 232й, ни 485й интерфейсы не умрут - недоживете!

Последний раз редактировалось Читатель; 14.07.2025 в 02:43..
Старый 14.07.2025, 02:58
Цитата:
Сообщение от truth Посмотреть сообщение
Я не специалист, ... Биос может жрать и гибернация, а еще некачественная батарейка:
Бред
1. Вios, вы знаете, что это такое? Это маленький узел на материнской плате, который состоит из микроконтроллера и одной микросхемы памяти, в которой хранится CMOS SETup. Микросхемы в компах делаются не по ТТЛ технологии, а с комплементарными транзисторами, (напр. KMOP EEPROM) а значит ток потребления в них - микроамперы (в работе) и наноамперы (в stendby)
.при чем питаются они(без сети) с маленькой батарейки, которой вполне хватает.

2 hybernate. Он в принципе не может жрать ток, ибо в этом режиме os кэширует все содержимое RAM памяти на HDD в файл подкачки (специальный гибернет-файл, который она делает равным количеству байт рам) и полностью глушит систему до уровня - отключен (повер офф). Жрать уже некому, работает тока Биос.

3. Батарейка... Тоже никаких токов (именно) УТЕЧКИ не имеет. Ну тока если вы не начнёте паять мамку и не уроните соплю из припоя на модуль подзаряда встроенного аккума.

Последний раз редактировалось Читатель; 14.07.2025 в 03:12..
Старый 14.07.2025, 14:37
Цитата:
Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
на вашем веку ни 232й, ни 485й интерфейсы не умрут - недоживете!
Умерли еще в прошлом веке, вся современная техника имеет WEB-междумордие с LAN/WAN тинтелем.
Старый 14.07.2025, 14:45
Цитата:
Умерли еще в прошлом веке, вся современная техника имеет WEB-междумордие с LAN/WAN тинтелем.
Да, точно... Я буквально недавно присутствовал на запуске производственных многокиловатных кондиционерах систем (уст-х на крыше), которые как раз по 485му на контроллер энергосбережения/управления идут

А, кста, около года назад курировал проект охранных систем на С-2000 (гипермаркет в Минске - Green, не сказать, что они бедные), так там тож 485й

Последний раз редактировалось Читатель; 14.07.2025 в 14:47..
Старый 14.07.2025, 15:00
Цитата:
Да, точно... Я буквально недавно присутствовал на запуске производственных многокиловатных кондиционерах систем (уст-х на крыше), которые как раз по 485му на контроллер энергосбережения/управления идут

А, кста, около года назад курировал проект охранных систем на С-2000 (гипермаркет в Минске - Green, не сказать, что они бедные), так там тож 485й
Покажи мне хоть один не очень современный лаптоп или планшет, у которого есть физический тинтель DB 232/485, днем с фонарями ее найдешь.
Старый 14.07.2025, 19:58
Цитата:
DB 232/485,.
Ноуты, планшеты и т.п. имеют ОГРАНИЧЕННЫЙ функционал. А если точнее - они имеют узкую колею применения. Благодаря "народным умельцам" канеш и портативные устройства обрастают разного рода ПО, которое расширяет рамки (границы) возможного.
Например - осциллограф. Для этой опции никакое устройство из рода ПК вообще не предназначено... Но тем не менее, есть девайсы через микрофонный вход - осциллографы , а есть уже и более профессиональные версии - индустриального производства через usb

Но есть 1 ключевой момент - материнские платы для (более ШИРОКОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ устройств) - стационарных компьютеров делают со встроенным COM-портом. При чем лет 20, как полностью отказались от его ровесника и брата LPT-порта. Нужно задаться впр - почему?
Я поясню на примере блютуз. Думаю скорости обмена информацией по протоколам блютуз и вайфай приводить не нужно. Даже принцип поиска сети (доступных узлов связи) усовершенствовали - у вайфай он гораздо "умнее", скоростные и даже где-то хитрее (если вдуматься в метрику выбора сети). Так же, вайфай имеет очень широкий спектр частот и каналов, в отличие от скудного однообразного блютуз (у которого только лишь пару внутренних протоколов работы - плейер, телефон и т.д.). Выходит, как ни крути, вайфай лучше, быстрее, умнее, надёжнее.
Но до СИХ ПОР BlueTooth модуль связи есть во всех устройствах - прям ВО ВСЕХ: телек, ПК, ноут, планшет, телефон, автомобиль, производственное специализированное оборудование и т.д.
Тот же впр - почему?
Да все банально просто, при всех своих недостатках, блютуз ЖРЁТ гораздо меньше и установка чипсета, работающая с его протоколами, - копеечное дело. И пока будут наушники, вибраторы, аудио коннекты к автомобильному девайсу и т.п. - БЛЮТУЗ НЕ умрет. На вашем веку это тоже не изменится.

Так же и RS-232., Как бы не шагнули устройства (не поменяв саму нанотехнологию производства полупроводниковых кристаллов на чипсете), контроллер протокола rs232 это ДЁШЕВО, НАДЕЖНО, энергоэффективно!!!
Зачем в бюджетный девайс вставлять тот же USB, если скорости СОМ-порта вполне хватает?
Кондиционерные системы до сих пор работают на 485м (хотя к нему гораздо больше вопросов, чем к 232му, по надёжности), зачем усложнять шкаф энергоснабжения высоко-ценовыми девайсами с поддержкой usb, если есть дешёвый 232й? (Причем это с 2х сторон - master/slaves).

Если идти вашей горе-логикой, то и usb port - полный отстой... Ещё во времена 480-mbit его бы давно заменили на LAN port, который можно раскочегарить и до 1-Gbitps
НО НАХРЕНА (например) принтеру гигабитная сетка? Да, есть принтеры со встроенным LAN-портом, но это в силу потребности сетевого доступа, на расшаре реса, все! И при чем там стоит порт 100 мегабит-пер-сек. И главное... Быстрее он печатать не начнет, если ускорить скорость выгрузки задания для печати.

Внятно поясняю? Или уточнить чего?
Когда я научил 14-ти летнего сына устанавливать Винду (давно было), он тоже стал мастером по ПК, коих сча "понаехало"©. Но спецом он от этого не стал.
Сча каждый ... полтора раза установил дрова с "Driver Solushion pack ver.Xx" (надеюсь понятна вся глубина сарказма) и смело начинает загибать пальцы.
Помню тоже случай, один товарищ мне рвал тельник за работу лазерной мыши, рассуждая о поверхностях и отражающих свойствах (да, лазером сча никого не удивишь). Но с кем ты спорить собрался, Василий!?.. ты хоть знаешь, каким образом лазерное пятно фокусируется и отслеживается на кристалле? В итоге я его послал - учить лазерную фокусировку на треке компактдиска, стабилизацию сдвига и, заодно, систему деперемежения данных, для записи на поверхность диска. Сказал разберёшься, потом и поговорим. А то даже не представляет, как работают лазерные призмы и фото кристаллы, а рассуждает.

И вам советую - не несите в массы свои горе-идеи, в которых не разбираетесь.
Это бросско видно. И не зависит от того - есть ли в вашем смартфоне RS232 компорт.

Последний раз редактировалось Читатель; 14.07.2025 в 20:40..
Старый 14.07.2025, 20:54
Цитата:
И вам советую
сказки оставить для сисястых блонди. Которые поверят, что современная техника сделана идиотами, которые даже не подозревают, что вся современная техника давно инвариантна к физическому месту своего нахождения. Балбес воткнул ее хвост в WAN и сеть (или даже человек) далее ее удаленно оживляет и конфигурит.
Старый 14.07.2025, 22:40
Цитата:
Человек воткнул ее хвост в WAN и сеть , далее ее удаленно оживляет и конфигурует.
Ясно... Набор красивых словечек, а по факту - ничего.
Спорить дальне не стану, сказал субъективное мнение.
Могу продолжить беседу только если увижу ДОСТОЙНУЮ контраргумантацию.
Безотказных вам операционок, уважаемый.

Последний раз редактировалось Читатель; 14.07.2025 в 23:09..
Старый 14.07.2025, 22:46
Для не достаточно просвещенных юзверей:
Гражданин упоминал WAN сеть, подразумевая именно тот ВайФай, о котором я говорил, сравнивая ее с Блютуз.
Тобишь:
Да, WAN сети круче, универсальный, быстрее, умнее, широкодиаппазонистей, ширококанальней, стабильней, надёжней (если брать возможность кеширования, при условии более высокой скорости. Например, передача аудио контента идёт быстрей, значит при сбоях сети воспроизведению будет больше времени запаса, до опустошения Кеша).
Надёжней, чем Блютуз? Да.
Но блютуз все-равно жил, жив и будет жить.
Старый 14.07.2025, 22:53
Старый 14.07.2025, 23:15
Цитата:
WAN -World Access Network а вовсе не Wireless Fidelity. Учить матчасть!
Признаю)) косяк.
Просто когда я занимался компьютерами, вы ещё маленький был. Сча я немного подзабросил и (что наглядно) забываю терминологию.... Самому стыдно, забыть wan.
Дайхренсним, зато понятно, что я пишу из памяти, а не последствием поисковиков.
И главное - суть спора не меняется:
Вайфай круче блютуза, но блютуз этим не убить.
То же и с 232м и 485м, относительно юсб и Лан коннекторов.
П.с.
Вам лайк за внимательность.
Старый 14.07.2025, 23:18
Цитата:
... Самому стыдно, забыть wan.
Уточню: У меня в дипломе компьютерного образования - ВСЕ пятерки ))
Я об этом, если что.
Старый 14.07.2025, 23:29
Цитата:
Вайфай круче блютуза,
Совсем плохо с головой? IEEE 802.11 далее буквы релиза и IEEE 802.15 далее версии - принципиально разные стандарты, созданные для совершенно разных целей!
Старый 14.07.2025, 23:33
Цитата:
Совсем плохо с головой? IEEE 802.11 далее буквы релиза и IEEE 802.15 далее версии - принципиально разные стандарты, созданные для совершенно разных целей!
Ну и? При чем тут релизы и все программное, когда мы рассуждаем о железе?
Старый 15.07.2025, 00:00
Цитата:
созданные для совершенно разных целей!
Не понял, почему вы не ответили. Может не поняли мой впр.
Могу описать свою мысль:
Предположим... Я решил написать свой драйвер порта, отличный от ieee, ну скажем мне нужна гарантия бесполезности перехвата потока. Я написал драйв под блютузный чипсет, теперь всё работает по моему собственному протоколу.
Что изменилось в железе?
Старый 13.08.2025, 18:49
Цитата:
Бред
1. Вios, вы знаете, что это такое? Это маленький узел на материнской плате, который состоит из микроконтроллера и одной микросхемы памяти, в которой хранится CMOS SETup. Микросхемы в компах делаются не по ТТЛ технологии, а с комплементарными транзисторами, (напр. KMOP EEPROM) а значит ток потребления в них - микроамперы (в работе) и наноамперы (в stendby)
.при чем питаются они(без сети) с маленькой батарейки, которой вполне хватает.

2 hybernate. Он в принципе не может жрать ток, ибо в этом режиме os кэширует все содержимое RAM памяти на HDD в файл подкачки (специальный гибернет-файл, который она делает равным количеству байт рам) и полностью глушит систему до уровня - отключен (повер офф). Жрать уже некому, работает тока Биос.

3. Батарейка... Тоже никаких токов (именно) УТЕЧКИ не имеет. Ну тока если вы не начнёте паять мамку и не уроните соплю из припоя на модуль подзаряда встроенного аккума.
Клоун, не позорься. Я могу привести выдержки специалистов из сети.

Метки
Ноут